Сейчас законодательно не предусмотрено предоставление прав на организацию территориального общественного самоуправления (ТОС) межселённым поселениям. Из-за этого местные жители не могут решать многие вопросы, в том числе инфраструктурные.
Межселёнными называются населенные пункты, которые не входят ни в одно поселение — сельское или городское, находятся между муниципальными районами и границы их не определены.
Как пояснили законодатели, часто в таких населенных пунктах нет ни представительных, ни исполнительных органов власти, а управление осуществляется муниципальными районами.
«Или наоборот, населенный пункт находится на территории двух поселений, тогда непонятно, кто из них осуществляет здесь местную власть, а часто до нужд таких населенных пунктов руки не доходят у обоих поселений, например, из-за отдаленности», – уточнил зампред Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко.
Законопроект уже внесён в Госдуму. Поправки предлагается внести в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нём пока предусмотрена самоорганизация только «в пределах подъезда многоквартирного дома, дома, района, населенного пункта».
После принятия закона, считают власти, жителям межселённых территорий будет проще решать проблемы благоустройства, строительства дорог, а также проводить референдумы по вопросу о самообложении.