Конец июня-начало июля горячая пора: озимый чеснок начинает стрелковаться. Теперь огородники каждый день выходят на грядки с чесноком и зорким взглядом высматривают «шпионов»: ведь, если упустить момент, головки не созреют, чеснок будет мелким и не сочным. О том, когда и как собирать чесночные стрелки, я писала в этой статье. А сегодня поговорим о том, куда эти самые чесночные стрелки девать. Предлагаю ознакомиться с универсальным рецептом вкусной «намазывалки» на бутерброды. Готовится она впрок, поэтому, заморочившись единожды, вы потом долгое время будете наслаждаться вкусом лета.
Вам понадобиться:
Свежесрезанные чесночные стрелочки;
Соленое сало без мясных прожилок и кожи (как вариант – сливочное масло. Мои предпочитают сало, но с маслом тоже очень вкусно);
Мясорубка;
Морозилка;
Час времени.
Итак, берем чесночные стрелки и перемалываем их в мясорубке. Посмотрите на количество стрелок, а лучше – взвесьте их на весах, чтобы не ошибиться. Возьмите хорошего соленого сала без мясных прожилок, срежьте кожицу. Сала должно быть приблизительно столько же, сколько и стрелок, можно чуть больше. Сало также пропустите через мясорубку, тщательно смешайте стрелки с салом. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте молотого перца и соли. Я поступаю следующим образом: часть смести складываю в стеклянную баночку и убираю в холодильник – «на еду». Из остального скатываю небольшие шарики, как фрикадельки и аккуратно раскладываю на доску. Можно сложить в ванночки для льда – тоже хорошо. Отправляю полуфабрикаты в морозилку. После заморозки вам только останется сложить шарики в целлофановый пакет – в таком виде намазка хранится всю зиму. Только до зимы она не держится – съедается все в один присест. То же самое можно сделать, взяв вместо сала хорошее сливочное масло: получается отличное бутербродное масло с ароматом чеснока. Попробуйте, вам понравится!
А вот еще один рецептик – на скорую руку с майонезом. Надо будет испытать и его. Приятного аппетита!