Найти в Дзене
Розовые мечты

Чернику называют "молодильной ягодой". Делаем запасы на зиму.

Черника представляет собой низкорослый кустарник с сине-черными плодами, произрастающий на болотистых местах в регионах умеренного климата, преимущественно в субарктическом поясе.

Созревают плоды в июле-августе. Но в этом году, в нашей средней полосе она уже поспела. И сегодня мы набрали первое 3-х литровое ведерко этого ценного продукта. Это сезонный продукт, поэтому полакомиться свежей черникой можно только летом. Впрочем, сегодня эта темно-синяя ягода доступна для нас и в зимнее время, только в замороженном виде. Кстати, при заморозке все полезные свойства черники сохраняются в полном объеме.

В этой ягоде присутствуют каротин, витамины С, Е, РР, В1, В2, жизненно важные микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Плоды черничных кустов богаты природными аминокислотами, флавоноидами, полисахаридами, органическими кислотами, дубильными веществами.

У меня нет точного рецепта заморозки черники, все делаю "на глазок". Перебираю ягоды от листочков и мою:

-3

Пересыпаю их в тазик для варенья и мну мялкой для картофеля. Не стараюсь превратить ягоды в пюре, наоборот люблю, чтобы попадались целые ягодки. Сыплю в размятые ягоды сахарный песок, перемешиваю до растворения крупинок сахара. Сахар по вкусу, кто любит послаще, кто покислее. Раскладываю по контейнерам и отправляю в морозильную камеру. А зимой достаем свою ягодную заморозку, кушаем, наслаждаемся и вспоминаем лето! Приятного и здорового всем аппетита!

-4

Если вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!