Найти в Дзене

Единственная земляная крепость XVIII века, которая сохранилась до наших дней

Сейчас я расскажу про крепости Дона, охраняющие южные границы России.

Крепость Святого Дмитрия Ростовского была заложена для охраны Темерницкой таможни. Во всяком случае, в путеводителях пишут так - для краткости.

На самом деле, первой, так сказать, заставой, охраняющей южные российские рубежи, стал Монастырский Яр. Это был древний городок, который когда-то был казачьей столицей, и где были похоронены бойцы того самого знаменитого "Азовского сидения". После того, как Азов снова отошел туркам (а Петр не мог разорваться на 2 войны: на севере со шведами и на юге с турками), то все военное снаряжение, включая пушки и Азовский гарнизон был переведен как раз таки в Монастырский стан. Правда, по договору с Турцией, разграничившим владения двух государств, мы, скажем так, не имели права иметь укреплений в тех местах. Поэтому место Азовскому полку стали искать новое. К тому же казаки все время подавали царю прошение о переносе, крепости, мотивируя это тем, что располагалась она в низине, подвергаясь постоянным подтоплениям. На самом деле регулярный гарнизон мешал казакам вести свои торговые дела в обход государства.

(Скажу сразу, что с переносом гарнизона в другое место, торговые дела казаков в этом плане мало наладились. Да и до учреждения Темерницкой таможни оставалось не так много времени.)

И такое место нашлось, но только уже после смерти Петра Алексеевича. Так была построена крепость Святой Анны. Указ о ее строительстве подписала государыня Анна Иоановна, которой, видимо, польстило название будущей крепости. По плану крепость должна была строиться из камня, но денег в казне не нашлось, поэтому укрепления сделали из земляных валов. Формой крепость напоминала остроконечный шестиугольник. Земляные валы были высотой от 5,5 , шириной до 23 метров. Вокруг крепости был ров с водой, глубина его составляла 3,5 метра, а ширина - 30 м.

Почему эту крепость, да и многие другие, строили в форме звезды? Об этом мы поговорим в другой раз.

К слову, крепость Дмитрия Ростовского, построенная позже и вместо Аннинской крепости в более выгодном месте, по форме, применяемым материалам и технологии строительства мало чем отличалась. Ее строили тоже многоугольной. К сожалению, по мере разрастания Ростова-на-Дону, земляные валы срывались и на сегодняшний день, о том, каким было это сооружение, нам рассказывают лишь документы: чертежи и планы.

фото с сайта http://www.infoflotforum.ru
фото с сайта http://www.infoflotforum.ru

А вот Аннинская крепость сохранилась и по сей день, теперь уже как объект культурного наследия Федерального значения. Шутка ли - она одна-единственная земляная крепость в России, дошедшая до наших дней!

-3