Порадовать себя и родных вкусными пирогами или ароматными булочками — святое дело. Но бывает обидно, когда тесто недостаточно пышное, выпечка, как следствие, до обидного быстро черствеет, да и пирог суховат. Хозяйкой овладевает досада, домочадцы недовольны.
Во избежание всего этого следует взять на заметку некоторые хитрости:
Продукты для выпечки — свежайшие и высшего сорта
В том случае, если тесто для сдобы жидкое, булочки или кулич просто расплывутся и будут плоскими и безвкусными. Если густое- наоборот, тяжёлыми, есть риск, что выпечка не пропечётся, а в дальнейшем об эти кулинарные шедевры можно просто сломать зубы. Если тесто, при разрезании ножом, не прилипает к нему и не нуждается в добавлении муки- это то, что нужно. Выпечка будет пышной, мягкой, но не рыхлой.
Тесто перед попаданием в печь, должно "дойти" трижды — опара готова, компоненты добавлены, тесто "оформовано".
Тесто кладётся в формочки на треть-четверть, а в духовку при достижении 3/4.
В кулич или кекс перед помещением в печь следует вставить деревянную палочку: он поднимется ровнее. Рекомендуется держать её в куличе до готовности-сухость её после извлечения говорит о готовности кулича.
Качество выпечки позволяет судить о том, насколько семья дружна!