Прочитала недавно в Интернете вот такое мнение: "Телефон дочке купили к 1 сентября. И он очень пригождается всегда. Если, например, животик заболел или что-то потерялось, если вдруг очень страшно стало, ну мало ли, что там. Это ведь не садик, никто сюсюкаться с ребёнком не будет. Телефон необходим для уверенности, что в любой момент мама ответит и поможет"... И потянулись ассоциации. Почему-то пришло в голову вот такое сравнение: пуповина жила, живёт и будет жить! Поколение инфантилов "постареет" скоро до 40 лет, потому как тридцатилетних с хвостиком я знаю лично... Ну и тема школьников и гаджетов, конечно, постоянно обсуждаемая тут же всплыла.
Вот вам конкретная ситуация. Племянница-крестница пошла в первый класс. Утром отводит мама, после уроков забирает бабушка. Это мы раньше ходили через светофоры-дворы-дороги (порой за тридевять земель) в школу одни, и ранец со сменкой - сугубо наша ноша... Редко кого тогда сопровождал взрослый - вестибюль школы был заполнен только детьми. А даже если и провожали, то до крыльца или школьного забора. Не принято как-то было, да и неловко, приходить в школу "за ручку".
Время сейчас другое - такую фразу слышим и читаем достаточно часто - детей одних не отпускают, и быть "на связи" в данном случае - необходимость. Заметьте, "быть на связи". Это не подразумевает обязательную покупку ребёнку телефона, да ещё и смартфона.
Так вот после нескольких недель пребывания в школе племянница спросила у своей мамы, почему та не покупает ей телефон: "почти у всех есть, играют на переменке".
Да, есть практически у всех. Как-то поднялась я к коллегам на этаж, где царствует начальная школа. Перемена, кто-то бегает, но бОльшая часть детей уткнулась в смартфоны или планшеты, многие сидят - дома сидят, во дворе не бегают, на уроке сидят, на перемене сидят... Отсюда , кстати, и рыхлость. А выпирающий животик и "бока" стали особенностью фигуры не только некоторых девочек, но и мальчиков - особенно заметно, когда переодеваются в физкультурную форму. Однако вернёмся к первокласснице. Её мама могла бы рассуждать вот так:
" ...Но если все остальные одноклассники с телефонами, а у вашего нет - я бы все равно купила ему дешевый телефон. Это не идет ни в какое сравнение с возможной психологической травмой, которую может получить ребенок в статусе белой вороны" (прочитано на одном из форумов)
И купить дочке телефон, чтобы было - как у всех.
А можно так... Мама спокойно объяснила, что телефон нужен, в первую очередь, для связи с родителями и бабушкой, а поиграть на перемене можно и в другое. К тому же его легко потерять. Именно поэтому у неё на руке - часы-телефон. Красивые и практичные. Кстати, крестница приучена читать: книжка в портфеле (или раскраска) - самостоятельный выбор. А ещё ей никогда не скучно: порисовать, смастерить что-то своими руками из бумаги - запросто. Поэтому мамино объяснение она восприняла нормально, и больше этот вопрос пока не поднимался.
Ну а если сказать несколько слов о часах-телефоне, то это, пожалуй, наиболее подходящий вариант, чтобы быть спокойными за своих детей - есть GPS и функция слежения. Вот такой и купили родители своей дочке - та может позвонить родителям, ей могут позвонить, где в данный момент находится ребёнок - видно. Можно даже устанавливать зону, за пределы которой часы "не должны выходить". Если такое случится, на телефон взрослых поступит смс с уведомлением нарушения границ.
Всё! А большего и не нужно! Часы и потерять труднее, потому как крепко зафиксированы на руке, и заряд держится куда дольше, чем у смартфона; плюс, что тоже немаловажно, создатели устройства не предусмотрели наличие в в таком гаджете игр - поэтому ребёнок будет меньше времени проводить в виртуальном мире.
А уж как здорово решается вопрос с постоянным заглядыванием в телефон на уроке, с выкладыванием его на парту - особенно, когда он новенький, "крутой" или появился у ребёнка недавно, и тот ещё не насладился им вволю! Отвлекает такое, безусловно, не только самого ученика, но и учителя, других ребят... Мне кажется, это хороший компромисс. Или, как вариант, дать ребёнку самый простой телефон - "звонилку", как некоторые его называют.
Ну и напоследок - полярные и даже в некоторых случаях неоднозначные мнения родителей. Которые "открывают" не только тему "просто гаджетов". На одном форуме на вопрос, нужен ли первокласснику телефон, отвечали следующее:
"Знаете, дети на переменках достают телефоны и играют в игры. Те, у кого нет с собой телефона - стоят рядом и смотрят, потом домой приходят и под разными причинами просят телефон давать в школу, мол надо. А зачем ребенку первоклашке телефон? Я вообще запретила бы телефоны. Мамы и папы, вы придите в школу в середине школьного дня, на переменках все с телефонами, кто селфится, кто играет, дети скоро общаться разучатся. Я против того, чтоб малышам первоклашкам телефон давать. Пусть бегают, играются, отдыхают".
" ...А я за телефон. Конечно, в первом классе ребёнку ещё не нужен смартфон или что-то похожее. Достаточно обычного кнопочного телефона с чёрно белым экраном. Но ребёнок всегда должен быть на связи. Может быть станет ему плохо или просто захочет сказать маме " я тебя люблю". Да и в окружении сверстников, сейчас без телефона - будет чувствовать себя неуютно"...
Выделенная мною фраза несколько настораживает: я знаю родителей, которые буквально душат детей своей постоянной опекой - нередко как раз посредством постоянных звонков. Подсознательно требуя взаимного "отзеркаливания" (например, и в таких фразах - я ж тебя так люблю, а ты меня?). Возникает картина не только тотального контроля, но и "идиллический пейзаж" всеобщей любви.
Дальше - больше. Примером запредельной телефонной гиперопеки может послужить следующий отзыв:
"Правильно, первоклашке телефон очень нужен, мало ли что случится. Не надо дорогую, навороченную модель, хватит самого простенького, дешевенького, лишь бы связь была. Потеряется, не жалко. Дочка моя подросла, так звоню ей после каждой пары, узнаю, как дела. А с малышом проблем больше. А то, что без аппарата белой вороной станет, точно".
Здесь, смею надеяться, что пара - это всего лишь спаренный урок в школе. Хотя тоже как-то слишком - после каждых двух уроков звонить. Ну а если речь идёт УЖЕ о студентке - пуповина так и не отвалилась!