Найти тему
7я.ру

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты - самый полный список!

По возможности избегайте насыщенных жиров, трансжиров и жиров с высокой степенью промышленной переработки, таких как кукурузное и соевое масло, и включайте в свой рацион больше полезных натуральных жиров — они, как известно, повышают уровень "хорошего" холестерина, питают кожу, уменьшают воспалительные процессы и помогают вам выглядеть моложе. Это:

Мононенасыщенные жиры — они присутствуют в оливковом масле, грецких орехах и авокадо.

Полиненасыщенные жиры (известные как омега-3 жирные кислоты, которые, в свою очередь, подразделяются на эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), содержащиеся в холодноводной рыбе вроде лосося, тунца и сардины; и альфалиноленовую (АЛК) — она есть в льняном семени, семенах чиа, рапсовом масле и соевых продуктах, таких как тофу. Организм преобразует АЛК в более удобные для него ЭПК и ДГК.

Если некоторые жиры могут провоцировать воспаление, то мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Они успокаивают раздраженную кожу, уменьшают высыпания, снимают покраснение и ожоги от ультрафиолета. Не являясь антиоксидантами, они тем не менее устраняют ущерб, нанесенный свободными радикалами. А заодно повышают эластичность кожи, что приводит к сокращению морщин.

Проще всего обеспечить себя омега-3 жирными кислотами, получая больше белка из рыбы — старайтесь есть рыбные блюда два-три раза в неделю. Можно принимать ежедневно по 1000 мг рыбьего жира в добавках.

Чтобы удовлетворить потребность в АЛК, добавляйте в овсянку или йогурт семена льна, чиа или орехи.

Чтобы повысить долю мононенасыщенных жиров, заправляйте блюда оливковым маслом вместо сливочного. Высококачественное оливковое масло на цельнозерновом тосте (с более низким ГИ, чем у белого хлеба) подарит вам незабываемый вкус.

Источники мононенасыщенных жирных кислот:

  • Арахисовая паста
  • Кунжутное масло
  • Масло фундука
  • Миндаль
  • Миндальная паста
  • Миндальное масло
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Орех макадамия
  • Рапсовое масло (источник как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот)
  • Сафлоровое масло
  • Семена кунжута
  • Фундук

Источники омега-3 жирных кислот, включая ЭПК, ДГК и АЛК:

  • Водоросли
  • Говядина травяного откорма
  • Грецкий орех
  • Конопляное масло
  • Лосось (только дикий)
  • Льняное семя (молотое) и льняное масло
  • Палтус
  • Сардины
  • Сельдь
  • Семена чиа
  • Скумбрия
  • Тофу
  • Треска
  • Тунец (свежий)
  • Устрицы
  • Форель

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!