Жизнь верующего должна быть жертвой (Рим.12) во всех её аспектах, потому что верующий в Иисуса Христа уже не живёт сам, но живёт в нём Христос (Гал.2:20). Одним из явных показателей духовного состояния христианина является молитва - то действие, которое по большей части совершается наедине с Богом.
Данная статья - это некоторый ориентир в прекрасной теме - ходатайственной молитве или молитве «за других», которая является неотъемлемой частью возрастания и преображения во Христа. Есть множество примеров таких молитв в Священном Писании и в личной жизни многих верующих людей, и здесь мы рассмотрим некоторые из них. Конечно, вы можете расширить и дополнить этот список, изучая Библию об этом самостоятельно!
Ни для кого не будет откровением то, что мы, как правило, больше всего молимся за себя, свои нужды, свой духовный рост, работу, семью, здоровье и так далее…Список можно продолжать бесконечно, и это естественно и нормально молиться об этом. Однако, христианство - это не религия одиночек, верующий в Господа человек - это часть Тела Христова, Церкви, он связан с другими членами этого Тела, а также с неверующими. И эта связь крепнет, когда мы молимся за близких и дальних, знакомых, малознакомых и совсем незнакомых людей.
Мы не знаем подробно о том, о чём молился Иисус Христос, но в тех немногих местах, где приводятся Его молитвы (например, в 17-й главе Евангелия от Иоанна), мы видим, что Он молится за Своих учеников и не только за них. Поучимся у Господа и других верующих молиться за других.
Молитва за Церковь
Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Он сказал им: когда молитесь, говорите:
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».
(Св. Евангелие от Луки 11:1-4)
Первое, что можно сказать об этой потрясающей молитве, которую стоит выучить каждому ученику Иисуса Христа, - это то, что здесь нет ни слова о себе, но о «нас» - «Отец наш», «подавай нам», «прости нам» и так далее. Можно многое сказать об этой молитве, но давайте пока возьмём одну эту идею - молиться за других верующих - это хорошо и угодно Богу, это неотъемлемая часть молитвенной жизни.
Молитва за оскорбляющих и обижающих
...благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…
(Евангелие от Матфея 5:44)
Упрёки, критика, насмешки, злословие, неприятные шутки и оскорбительные слова могут прилетать с разных сторон, причём это могут быть как неверующие люди, так и христиане, которые имеют своё «особое мнение» по самым разным поводам. К сожалению, в христианской среде нередки случаи такой непримиримости, какие не встретишь со стороны тех же атеистов, а родственники могут быть самыми едкими комментаторами и критиками вашей жизни, потому что знают вас давно, знают ваши слабости и уязвимые точки, в которые норовят ударить побольнее. Стоит отметить, что молиться нужно как за тех, кто только использует слова («обижающие»), так и за тех, кто осуществляет какие-то действия против вас или церкви («гонящих»).
За всех этих людей нужно молиться - молиться об их примирении с Богом, молиться о примирении с вами, молиться о благословениях для них, об их проблемах и сложностях, а также по возможности делать им добро. Молитва за гонителей и оскорбляющих - важный инструмент для воспитания смирения и любви к ближним.
Молитва за просящих помочь
Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
(Деяния св. Апостолов 8:24)
Иногда мы можем сомневаться в том, что какой-то член общины действительно является христианином, как было в этой ситуации с Симоном волхвом. Апостолы не были уверены, простит ли его Господь, возможно, они не были уверены в искренности его покаяния, поэтому посоветовали ему покаяться и молиться. Но в подобных ситуациях мы также должны молиться о таких людях - о том, чтобы Бог показал Свою волю, о том, чтобы всё тайное стало явным, о покаянии. Просьба о молитве - хорошая просьба, она показывает, что в сердце человека есть какая-то тяга к Богу, и это нужно поощрять. Кстати, часто вырываемый из контекста отрывок из 18-й главы Евангелия от Матфея тоже говорит о молитве за отступников, к которым были применены меры церковной дисциплины.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Евангелие от Матфея 18:19-20)
Обратите внимание, что текст про «двоих или троих» находится прямо после упоминания о молитве, они связаны словом «ибо», но если прочитать ещё выше по тексту, мы увидим главный текст о том, как поступать с «согрешающим братом». Соответственно, молитвы о тех, кто был отлучён от церкви и есть цель собрания «двоих или троих», потому что Господь хочет найти всех «потерянных овец». Иногда такие люди просят молиться о них, а иногда не могут или не хотят этого сделать, но блаженны те, кто молится за отпавших - воистину Господь посреди них. Молитва за слабых и отпавших помогает глубже понять сердце Божье, Который хочет спасти всех.
Молитва за служителей Церкви
Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
(Второе послание к Фессалоникийцам 3:1-2)
Нередко в церквях возникают различные конфликтные ситуации, проблемы, падение христианских стандартов, сложности в коммуникации, финансовые вопросы. Естественно, все шишки сыпятся на пастырей, и это естественно, потому что данная роль обладает как привилегиями служить, так и ответственностью отвечать за результаты своего служения. Однако, в запале критики многие забывают о такой неотъемлемой части взаимодействия в Церкви, как молитва. Причём проблемы в этом вопросы есть с обеих сторон - служители не просят молиться за них, а паства не молится за служителей.
Обратите внимание, Павел в послании молодой Фессалоникийской церкви не скрывает того, что в общинах есть проблемы - беспорядочные и лукавые люди, не имеющие веры. Но он не просто решает эти вопросы силой своего апостольского авторитета - он осознаёт, что в Церкви главный - Иисус Христос, и любые вопросы нужно решать с Его поддержкой и с молитвой во имя Его.
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
(Послание к Евреям 13:18)
Автор Послания к Евреям также просит о молитве за служителей, одним из которых является он сам. И хотя он не сомневается в том, что поступает правильно, всё-таки понимает, что молитвенная поддержка паствы помогает построить глубокие духовные взаимоотношения. Молитва за служителей Церкви - неоценимый вклад в укрепление Тела Христова.
Молитва за Божественное вмешательство
Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
(Послание к Колоссянам 4:3,4)
Апостол Павел был величайшим проповедником Евангелия, прекрасно знающим Закон Моисеев, Писания и пророков, Сам Господь учил его и преподал ему Евангелие, но даже он просит молиться за него и его помощников о том, чтобы Бог открывал возможности для проповеди Благой Вести о Христе.
Как часто мы больше полагаемся на организацию призывных собраний, на привлекательность концертной программы или комфортабельное помещение со спортзалом и детскими программами, но забываем молиться Богу, чтобы Он открывал сердца для Его Слова! Служители Церкви не должны гнушаться просить прихожан молиться за возвещение «тайны Христовой», как её должно возвещать, а прихожане должны делать это, чтобы Христос был прославлен. Молитва за Божественное вмешательство в жизнь Церкви и распространение Евангелия - это забота об исполнении воли Божьей.
Молитва за исцеление души и тела
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Послание Иакова 5:16)
В 5-й главе Послания Иакова с 13-го стиха несколько раз говорится о молитве - молитва в страданиях - личная молитва (ст.13), молитва в болезни при возложении рук пресвитеров - молитва служителей (ст.14), и, как итог, молитва друг за друга в 16-м стихе. Некоторые используют этот текст, как повеление исповедоваться в своих грехах перед людьми, однако, дело здесь не столько в этом, сколько в необходимости молиться друг за друга.
А чтобы это делать, нужно конкретно знать, в чём проблема собрата во Христе. Слово «усиленная» - это греческое причастие от всем известного слова «энергия», буквально здесь можно перевести «многое может прошение праведного действующее». Молитва друг за друга - это сила, которую нужно использовать для исцеления - прежде всего от грехов и их последствий, а потом и за физическое здоровье.
Молитва по воле Божьей
И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь принял лице Иова.
(Книга Иова 42:7-9)
И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
(Бытие 20:6-7)
Последние два текста парадоксальны и сложны, потому что в них идёт речь о том, что иногда Бог принимает молитвы только каких-то людей, а других отвергает. Как же так - ведь каждый лично в ответе за свои грехи, Бог нелицеприятен, у Него нет «любимчиков», к которым Он относится по-особенному?
Это правда, однако из Библии слова не выкинешь, это части Священного Писания, которые необходимо осмыслить. И мы видим, что иногда Бог хочет слышать молитвы конкретного человека, чтобы этот человек стал своеобразным проводником Его воли. Другими словами, возможна такая ситуация, что если ты будешь молиться, Бог не ответит, а если брат Иоанн, к примеру, будет молиться за тебя, то ответит. Бывает и такое, что Бог побуждает молиться о чём-либо, что раньше совершенно не приходило тебе в голову, тогда нужно быть покорным этому призыву даже если его причины непонятны. Молитва по воле Божьей - это личный призыв от Бога, который может изменить происходящее самым невероятным образом
Практические советы
В заключение несколько практик, которые помогают мне, а, возможно, помогут и вам в молитвах за других людей.
Записывайте молитвенные нужды
Мы никогда не забудем о том, что нам нужно, а о нуждах других забываем очень быстро. Блокнот, записки, заметки - то, что всегда находится у вас под рукой - можно использовать, чтобы помочь своей памяти и своему чёрствому сердцу. Очень удобно записывать в облачных сервисах и смотреть свои записи на любом устройстве, например, в Evernote, Google Documents, OneDrive и подобных. Главное в данном случае то, чтобы вы могли легко это найти и прочитать, поэтому большие ежедневники не очень удобны для этих целей, гораздо удобнее смартфон, планшет, маленький карманный блокнот или что-то ещё, что будет для вас напоминанием, как были напоминанием для израильтян праздники, камни, песни, жертвенники, обряды, одежды, еда - что-то материальное, что постоянно попадается на глаза.
Молитесь сначала за других, а потом за себя
Как правило, в молитвах о своих проблемах мы можем проводить достаточно много времени, при этом лимит по времени по утрам обычно ограничен, потому что нужно идти на работу, учёбу, готовить завтрак, собирать детей и т.д. Получается так, что о себе мы помолились обстоятельно, а о других вспоминаем в самый последний момент (если вообще вспоминаем) и очень кратко. Чтобы этого избежать, молитесь сначала о других, а в оставшееся время - о себе.
Интересуйтесь тем, в чём есть нужда у других и учитесь видеть нужды
Как мы читали в тексте из Послания Иакова, личная исповедь помогает узнать духовные слабости братьев и сестёр, однако, это не единственный способ узнать, о чём ещё можно помолиться. Когда человек о чём-то беспокоится, он волей-неволей говорит об этом чаще, чем о том, с чем у него всё в порядке. Учитесь слышать и спрашивать людей об их насущных нуждах.
Важным источником информации сейчас являются также СМИ и социальные сети, из которых мы узнаём о войнах, терактах, стихийных бедствиях, катастрофах. Конечно, в этом случае нужно, во-первых, проверять информацию, особенно когда речь идёт о рассылках молитвенных нужд всем подряд, там часто бывают фейки, а, во-вторых, не нужно особенно погружаться в информационный новостной поток, который, к тому же отнимает много времени (подробнее об этом здесь).
Итак, ходатайственные молитвы - это неотъемлемая часть духовного взросления христианина - нам следует молиться за Церковь, служителей и прихожан, верующих и неверующих, просящих о молитвах и не делающих этого, не ограничиваясь дежурными формулировками. Нам нужно учиться слушать, что говорят люди и что говорит Бог, нам нужно быть постоянным в этом, каждодневно вознося благодарения и моления в простоте и чистоте праведного сердца.
Да благословит вас Господь в этом служении!
P.S. Если кто-то посчитает необходимым, могу помолиться и за вас, пишите по электронному адресу, указанному ниже.
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube.
Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Поддержать на Boosty (https://boosty.to/jcml/donate)
Поддержать на Patreon (https://patreon.com/jcml)
Поддержать через PayPal (https://paypal.me/MaratZa)