Кофе – сам по себе шикарный напиток, который не только бодрит, но и обладает дюжиной приятных и полезных эффектов для организма. Стоит лишь учитывать, что они присущи исключительно зерновому представителю.
Однако иногда становится скучно пить ежедневно один и тот же вкус. И душа просит немного разнообразия. И его очень просто ввести, добавив в свою чашечку пряность. А какую именно – выбирайте сами.
С этой специей кофе приобретет целебное действие. Перец очищает организм, улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему, разгоняя кровь. Для приготовления пряного напитка добавьте 1–2 горошины перца в горячий кофе и дайте настояться. Также вероятно приправить кофе свежемолотым душистым горошком. Острый молотый перец следует на самом кончике ножа сыпать при варке.
Кофейная классика. Но добавлять нужно не молотую корицу, а в палочках – именно она раскрывает все вкусовые качества напитка. Пряность хорошо влияет и на работу мозга, нормализирует уровень сахара и помогает сбросить лишний вес. Используя корицу, можно не добавлять иных подсластителей.
Чтобы придать напитку сногсшибательный аромат, добавьте щепотку кардамона. Он обладает одновременно сладким и острым вкусом, и благодаря этому кофе получается более насыщенным. Вкус довольно специфичный, поэтому для кардамона следует выбирать кофе с оттенками ягод и фруктов, а сахар заменить джемом или медом. Специя укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.
Польза имбиря сухого молотого не подлежит сомнению, в связи с тем, что это богатейший источник жизненно важных и так необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Витамины группы A,B,C, K, а еще целый набор макро и микроэлементов. По словам женщин, это одно из самых лучших и эффективных средств, которые способствуют похудению без изнурительных диет и применения медицинских препаратов. По вкусовым качествам кофе с имбирем обладает сладковатым медовым оттенком тепла и создает ощущение, что пьешь солнышко. Добавьте увесистую щепотку при варке напитка или в уже готовую чашку, и вы влюбитесь в эту специю. В качестве подсластителя лучше использовать мед. Особенно хорошо сочетается с кофе, имеющим фруктовую кислотность.
Ваниль наделает напиток изысканным ароматом и вкусом, а заодно дарит спокойствие, ощущение душевного комфорта. Кофе с ванилью рекомендуется пить по утрам – достаточно всего 1 стручка этой пряности.
Добавьте одну звездочку гвоздики или 3-4 палочки бадьяна и дайте кофе настояться в течение 3 минут. Эфирные масла специи делают напиток очень ароматным, а вкус пряным, цветочным, с легкой горчинкой. Такой напиток полезен при болях в горле и заболеваниях дыхательных путей.
Успокаивает головную боль и боли в желудке, снимает нервное напряжение и, одновременно, тонизирует организм. Пряность улучшает активность иммунной и кровеносной систем, помогает при лечении простудных заболеваний. Убивает стафилококк и другие виды инфекций. Укрепляет память, оказывает положительное действие на сердце, щитовидную железу, печень, мочевой пузырь и позвоночник. Согревает суставы, мышцы и связки всего организма, устраняет мышечные спазмы. Небольшая щепотка в ваш кофе, и вы получите все эти волшебные свойства муската, а в придачу интересный ореховый оттенок.
Не совсем специями являются такие добавки, как мята, чабрец, апельсиновая и мандариновая цедры, а также… Сухой молотый чеснок. Травы обладают антибактериальным воздействием, чарующим ароматом и успокаивающим эффектом. Цедра тонизирует и придает пикантный вкус цитрусов. А вот чеснок специфичен, вы и сами знаете насколько полезен данный товарищ, но для сглаживания не очень приятного аромата следует добавлять мед и, например, имбирь. Все перечисленное вмешивается в кофе, когда он готовится в турке.