Знаете ли вы, что в России лимоны начали выращивать более ста пятидесяти лет назад в месте, которое, казалось бы, совсем неудачно для этого? Почему так произошло?
Павлово - сверх необычное место для появления лимонов
История города Павлово берёт своё начало из далёкого шестнадцатого века. Иван Грозный, укрепляя свои владения, отдал приказ возвести деревянную крепость на Спасской горе для охраны переправы. В следующем веке оборонное значение крепости упраздняется за ненадобностью, и Павлово начинает своё развитие как промысловый посёлок. Владельцы Павлово, Шереметьевы, приложили немало усилий, чтобы Павлово превратилось в село кустарей металообработчиков. В девятнадцатом веке город Павлово уже являлся столицей сталеслесарной промышленности, родиной кустарей занимавшихся металлообработкой. Благодаря весомому вкладу в развитие экономики России, город находился в ряду центров экономического значения.
Удивительно, каким загадочным образом в средней полосе России, где нет условий для выращивания цитрусовых растений, с середины девятнадцатого века и до наших дней, Павловчане успешно выращивают лимоны. Каким образом мастера металообработки, далёкие от аграрной промышленности, смогли привить и распространить этот чудесный фрукт? На сегодняшний день есть две версии данных событий.
История Павловского лимона, общепринятая версия появления
Старожилы города появление лимонов относят к середине девятнадцатого столетия. Успешное развитие кустарного дела и торговля с другими странами в ту эпоху позволили лимонному дереву оказаться в Русском городе. Странствия в различные части света купцов из города Павлово было обычным делом, к примеру, купец Иван Семенович Карачистов, продававший причудливые замки из металла, смог наладить торговые отношения с Турцией и был постоянным гостем в Анкаре и Стамбуле.
Павловский лимон, по общепринятой версии, был подарен купцу пашой из Турции в знак признательности за отменный товар. Несколько черенков лимонных деревьев проделали очень долгий путь из Турции в Россию. Даже сегодня этот путь занимает продолжительное время. Чудом уцелевшие растения были подарены родственнику купца, Е.Д. Елагину. Тот сообразил, что экзотическому растению понадобится много тепла и света, а потому стал выращивать их внутри тёплого дома на окне. К всеобщему удивлению, саженцы лимона успешно прижились.
Те черенки и стали прародителями прославившихся Павловских лимонов. Спустя десятилетия лимонные деревья приобрели популярность среди павловчан и стали встречаться чуть ли не у каждого. Со временем это увлечение подхватили и на всей территории России.
История Павловского лимона, альтернативная версия
Далеко не все доверяют общепринятой версии появления Павловского лимона, так как некоторые не состыковки подвергают её сомнению. Помимо лимонов, в Павлово активно выращиваются цитроны «шишканы» и мандарины. Спрашивается, Карачистов скупал доступные цитрусовые или из года в год привозил свежие растения из Турции? Кажется довольно сомнительным.
Кроме того, исследуя историю, становится известно, что в семидесятые годы девятнадцатого века братья Карачистовы были ещё маленькими и вряд ли могли самостоятельно проводить торговые операции. Кроме того, они не могли быть купцами, так как купец это сословие, которое может передаваться по наследству, от отцов сыновьям. А Карачистовы были крестьянами. Братья относились скорее к богатым торговцам, но сейчас уже утратилось понимание, что в ту эпоху занимаясь торговлей вовсе не означало являться купцом. Осуществлять торговую деятельность в дореволюционную эпоху могли как дворяне, так и помещики с крестьянами.
О Павлове написано очень много литературы, но что странно, до 1920 годов нет упоминаний о том, что жители города выращивают лимоны. Писатель Николай Златовратский, живший с середины девятнадцатого века, писал, что на подоконниках жителей Павлово произрастает растительность, при этом писатель упоминает только о герани и фуксии. Пётр Дмитриевич Боборыкин, живший в те же годы, писал, что в доме, в котором он останавливался на постой в городе Павлово, произрастало инжирное дерево, но про лимоны не было никаких упоминаний, ни одного слова. Зато в эпоху СССР начинают повсеместно говорить и писать о лимонах в Павлово.
Каким образом культурные лимоны могли попасть в этот город?
Мы продолжим развитие сюжета в нашей следующей истории, а пока ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!
Заказать Павловский лимон можно на сайте Павловского питомника pavlovolimon.ru