Найти тему
Сыроедные истории

Как я организовывал свою первую Совместную Покупку УРБЕЧА

Как я уже писал в истории "Как я отказывался от жареного" тяга к жареному мясу и тесту меня потихоньку отпустила, но вот жирненькой и тяжелой еды, которая бы давала ощущение сытости в желудке, все еще очень хотелось.

К тому же, возникли некоторые сложности с притоком свежих денег, старые московские клиенты после переезда в Крым потихоньку отваливались, а новые местные заказы были столь грустны, что хотелось над ними смеяться. И я стал кумекать, как бы мне в Крыму зарабатывать достаточно денег для жизни так, чтобы сохранить привычный вольный лайф-стайл без ежедневных поездок в город от и до. Думал, думал и вот что надумал..

сыроедческие печеньки из сушилки для аппетита )
сыроедческие печеньки из сушилки для аппетита )

Мне хотелось, чтобы деятельность была как то связана с моим образом жизни, питанием, взглядами на жизнь, ну или хотя бы им не противоречила. Я уже закрыл к этому времени программистскую контору в Москве, поработал ИПшником на том же поприще как фрилансер и почувствовал, что геморроя весь этот официоз на высококонкурентном поле дает гораздо больше чем удовольствия и денег.

Разумеется, я стал искать варианты работы через интернет, и довольно быстро наткнулся на идею организации Совместных покупок всякой фигни. Если кто не знает, это когда люди скидываются и покупают что-то по оптовой цене, а потом делят между собой. В теории преимуществ масса - не нужно оборотного капитала, не нужно хранить остатки, не нужно оптом брать много чего в надежде что кто-то когда-то это соизволит купить - все под заказ. Подводных камней конечно тоже хватает, но тогда я об этом не думал.

вот в таких мелких банках урбечи представлены в магазинах здорового питания
вот в таких мелких банках урбечи представлены в магазинах здорового питания

Организатор имеет с этой нехитрой операции свой процент. Какой именно - это зависит от площадки где организуется совместная покупка. Обычно специализированные площадки совместных покупок ограничивают процент организатора 10%-15%. Но как то не зашли мне эти площадки. Во первых, там в основном шмотье закупают, мне этим было не интересно заниматься. Во вторых, 10% не та сумма, ради которой интересно заморачиваться всем этим. Выход нашелся Вконтакте.

Я как то раньше соцсетями не пользовался вообще. Да, был зарегистрирован из любопытства в фейсбуке и контактике, но смысла там сидеть и котиков смотреть не видел никакого. А вот в качестве площадки поиска клиентов для организации совместных покупок вконтактик зашел очень хорошо. Там есть даже какие то приложения типа для организации как инет-магазина, так и совместных покупок, но все это настолько неудобно оказалось, что я в итоге отказался от встроенных прибамбасов и остановился на обычной гугль-табличке с расшаренным доступом по ссылке.

Да, это не очень удобно при работе с телефона, но с компа просто удовольствие работать с большими табличками. А те, кто хотят с телефона сделать заказ, могут мне просто написать и я добавлю их заказ в табличку

на подобных жерновах семена и орехи перемалываются в урбечную пасту
на подобных жерновах семена и орехи перемалываются в урбечную пасту

Конечно, удобнее всего в Совместных покупках работать с местной аудиторией в плане доставки и раздачи заказов. Приехал на склад транспортной компании, забрал доставку, дома расфасовал все по заказам, обозначил вконтакте место и время раздачи, приехал туда, раздал, собрал деньги. Можно и в другом порядке, но предварительно собирать деньги если тебя мало кто знает и доверия не хватает сложно, да и светить оборот по карте не хотелось, проще оказалось вложить немного своих средств, а потом собрать их наличкой на раздаче.

Ну и самым интересным во всем этом оказалось искать продукт, на который организовывать Совместную Покупку. Я как раз тогда ездил по крымским фестивалям разным, там бывают ярмарки-торжки, где можно попробовать всякие диковенные штуки, в том числе сыроедческие или вегетарианские. На одном из таких фестов я открыл для себя замечательную штуку - дагестанские урбечи. Как сейчас помню, взял себе два стаканчика, подсолнечный и из льняных семечек. Были они с медом замешаны, и, как я теперь понимаю, из обжаренного сырья, но это оказалось безумно вкусно, я смаковал их тогда несколько дней. Показались они мне тогда дороговастыми, но очень хотелось их есть в будущем, и эта мысль запала куда-то в подсознание.

похоже делают шоколадный урбеч
похоже делают шоколадный урбеч

Ну вот как раз когда я стал искать, на какой же товар организовать мою первую Совместную покупку, эти воспоминания очень удачно и вовремя всплыли из подсознания. Анализ в интернете показал, что урбечами торгуют куча инет-магазинов, но цены в них аховые. А вот списавшись с производителями я выяснил, что оптом можно брать урбечи более чем втрое дешевле, чем их продают в наших местных вегетарианских магазинах здорового питания.

Я сделал наценку что-то около 40% к оптовой цене для начала, заказал несколько 10 кг ведерок разных урбечей, чтобы уложиться в сумму минимальной оптовой закупки установленную поставщиком, создал группу в контакте и пустил клич по знакомым с предложением присоединиться к этой совместной покупке. На удивление, даже с моей наценкой это оказалось почти вдвое выгоднее рознечных цен, и любители урбечей откликнулись на мое предложение с большим энтузиазмом.

Первая партия разошлась на ура, и я заказал следующую. Я попробовал разные виды урбеча, какие то понравились больше, какие то не пошли. Деньги с организации этой совместной покупки окупили съеденный мною урбеч, и меня это вдохновило )

а это урбеч из семян тыквы будет
а это урбеч из семян тыквы будет

Группа вконтакте росла как на дрожжах, я не вкладывал в рекламу не копейки - отличный товар по вкусной цене рекламировал себя сам через сарафанное радио. Постепенно я нашел оптимальную тару, напечатал приличные этикетки, выяснил вкусы и предпочтения аудитории. Сейчас прибыль от организации этой совместной покупки покрывает больше половины немаленьких месячных затрат нашей большой и дружной семьи. А когда я начал сыроедить, еще и оказалось, что выбранный мною поставщик урбеча делает как раз сыроедные урбечи - без обжарки семян и орехов, без добавки меда и консервантов. И даже - я такое вообще впервые увидел - появились в линейке урбечи из ПРОРОСТКОВ! Ну вообще рай для сыроеда.

Ну я к чему вообще про все это пишу. Теперь, когда мне хочется жирного, я не бегу за салом или сливочным маслом, я съедаю несколько ложек урбеча из проростков подсолнуха, или из мякоти кокоса, иногда с медом если хочется немного поднять настроение. Если начинаются траблы с зубами, меня спасает кальций из урбечей мака или кунжута. Если не хватает микроэлементов или падает гемоглобин - урбеч из конопли мне в помощь. Ну и ореховые урбечи для наслаждения - из самых любимых урбеч из кешью и из фундука. Самое топовое блюдо это шокопаста - урбеч из какао - бобов с фундуком, перемолотый в сметанку. Его можно мазать на хлеб как нутеллу, можно делать торты и конфеты, можно есть в чистом виде - фундук дает природную сладость.

примерно так выглядит готовый урбеч. Хотя свежий обычно гораздо жиже. Тут видимо с медом, аж загустел
примерно так выглядит готовый урбеч. Хотя свежий обычно гораздо жиже. Тут видимо с медом, аж загустел

Подписывайтесь на канал, я могу говорить об урбечах бесконечно. Но впереди и много других интересных историй из жизни начинающего сыроеда!

Еда
6,93 млн интересуются