Почти все со школы помнят волшебные слова: Тигр и Евфрат. Но если вы еще припомните слова: Месопотамия, шумер, аккады, то поздравляю, вы, как и я, в меньшинстве. Мало кто сейчас знает о существовании этой древней цивилизации, стертой с лица земли много веков назад.
Поэтому сейчас я скажу несколько фактов, которые должны связать ниточки в вашей голове воедино, и дать понять, что на самом деле вы знаете о шумерах, наверняка слышали, и более того, что-то помните еще со школы!
Поехали!
1. Иначе эта территория называется Междуречье, потому что расположена она между двумя большими реками: Тигром и Евфратом. Как Нил кормил египтян, так и эти реки кормили шумеров.
2. Вавилон и Ассирия располагались как раз на этих же землях, и являлись поздним этапом развития шумерской цивилизации, ее прямыми потомками и представителями.
3. Сейчас бывшие территории Месопотамии лежат на территории Ирака, Ирана и Сирии.
3. Вавилоняне очень много контактировали с еврейским народом, и из-за разницы взглядов евреи представили Вавилон в Библии, как оплот всех грехов, и в то же время они же не отрицали техническое и экономическое превосходство жителей Вавилона.
4. Этот контакт оказался настолько тесным, что в Библии есть несколько позаимствованных сюжетов из шумерской мифологии, в частности миф о потопе, который исторически реально произошел на территории Месопотамии.
5. Вы наверняка слышали имя "Гильгамеш", это один из шумерских царей, пожелавший обмануть судьбу и обрести бессмертие. Эпос о Гильгамеше - первый в мире художественный роман.
6. Все знают, что древние люди изобрели колесо и стали использовать дрожжи для выпечки. Все это - продукт шумерской цивилизации, преуспевшей и в земледелии, и в селекции, и в изготовлении пива и сладеньких булочек.
Это только несколько фактов, ведь невозможно рассказать о всем величии огромной погибшей цивилизации в одной статье. Однако, я пытаюсь сделать это на своем канале: рассказать секреты цивилизации, открыть то, что неизвестно широкой массе людей, и дать понять, как жили эти люди, чьи взгляды на мир сильно отличались от наших.