Как научиться выращивать хорошие урожаи томатов? Как каждый год собирать с каждого куста по нескольку ведер томатов? На все эти вопросы ответим сегодня.
Томаты любят свет и тепло. Лучшая дневная температура 18-25 градусов тепла, ночная от 12 до 15 градусов. Ка было замечено, и не только мной, при температуре ниже 10 градусов рост томатов прекращается. Конечно, и очень высокие температуры тоже вредны для роста и развития помидорок.
В условиях юга Западной Сибири хорошие томаты без укрытия вырастить теперь практически невозможно. С каждым годом стало все сложнее это сделать. Поэтому я выращиваю свои помидоры под пленочными укрытиями, которые можно быстро собрать и разобрать. Такое укрытие помогает мне выращивать помидоры до полного созревания в грунте, даже позднеспелые и крупноплодные сорта, что предохраняет их от заболевания фитофторой.
Когда держится хорошая погода, я рамы с теплицы снимаю, томаты тогда растут в условиях открытого грунта. При топлой, но дождливой погоде, особенно сейчас в июне, верхние рамы теплички (крышу) закрываю, чтобы дождь не попадал на плоды и листья помидоров. А боковые рамы теплицы-парника оставляю открытыми для проветривания и удаления лишней влаги в такую погоду. Во второй половине лета, к концу июля все рамы на ночь уже закрываю, так как возрастает опасность ночных холодов, на Алтае в начале августа уже возможны заморозки и холодные росы!
Летом обязательно рыхлю междурядья и постоянно восстанавливаю (оформляю) лунки. Иначе вода будет стекать в разные стороны и корням ничего не достанется.
После появления завязей первого и второго круга и зацветания третьего (особенно у крупноплодных сортов) верхушку стеблей срезаю, оставляю лишь сверху цветущей кисти 2-3 листочка. Лишние цветки срываю в прохладное и дождливое лето, в остальные годы ничего подобного не делаю.
И еще! Я никогда не сажаю томаты рядом с картофелем или на месте, где в прошлом году он рос, как и другие паслёновые, чтобы не заразить мои помидорки фитофторой.
Почти все помидоры снимаю спелыми с растений. Последние зеленые завязи собираю на дозрев числа 25 сентября, а при теплой осени и позже, в начале октября.
Одним из важных моих приемов еще считаю подвязку любых томатов к кольям, чтобы избежать слома и падения кистей на землю и не дать им загнить!
Удачного Вам и богатого урожая!
Ставьте лайк, делитесь материалом с друзьями!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать еще много интересных советов и рецептов!