Найти тему
vinogradovalove

Расширение и зона комфорта

Завершился очередной интенсив по “практике Тишины”.

Несмотря на тяжесть и усталость, которая всё время ощущалась в эти дни, я сумела разглядеть истинную картину происходящего со мной. Бывают дни, когда всё идет легко, как по маслу, и всё получается и на душе радостно, ты буквально пархаешь, как бабочка, раскрашенная в яркие краски жизни! В такие дни светит солнце и весь мир помогает тебе проснуться, и деревья переливаются на солнце, и трава зеленее обычного, и тебе стоит всего лишь направить свое внимание в настоящий момент - и вуаля! Ты уже на месте!

А бывает иначе, когда на улице серость и сырость, когда хочется спать и есть, любое обстоятельство способно вывести из равновесия, нервная система напряжена до предела, и не получается абсолютно ничего, словно ты впал в глубокий сон и разбудить тебя невозможно. И только один единственный и неизменный способ может протрезвить тебя: “тишина”.

Я сидела в таком вот состоянии в первый день интенсива и все время обнаруживала себя где угодно, только не “в здесь и сейчас”. Напряжение и усталость окутывали меня со всех сторон, как густой плотный туман, мысли запутывали в свой трансовый танец, раздражал шум с улицы, скрипучая дверь...В какой-то миг я молчаливо закричала в своё внутреннее пространство - стоп! Хватит! А потом сдалась, сказала ДА всему этому хаосу, внутреннему и внешнему, я согласилась быть в том, что есть, я разрешила себе не сопротивляться, я разрешила себе утонуть в этом потоке бессознательного.

Вместе с этим я почувствовала глубокое расслабление с легким привкусом наслаждения, шум не исчез, но он начал немного видоизменяться, а точнее восприниматься как-то иначе, и даже не знаю как именно, исчезла оценка происходящего, появилось принятие… То самое принятие, о котором рассказывают великие учителя. И наступила тишина.

Наш ум привык всё фиксировать, останавливать и запечатывать, консервировать в баночки всё что видит, всё что осознает, на будущее, на черный день. Он, как стенографист, всё записывает и описывает, создавая образ себя, других, мира.

Мы хотим запомнить этот день, эти события, чувства, мы ставим ярлычки - вот с этим человеком хорошо, такой должна быть идеальная практика, вот так выглядит радость, вот это любовь. А жизнь показывает нам других людей, другие ситуации, другую погоду и мы отвергаем это, ведь оно для нас не комфортно или не вписывается в нашу тщательно нарисованную картинку. Вместо того, чтобы расширять границы мира построенного нашим умом, мы защищаем их, укрепляем и держимся. Но жизнь сильнее и мудрее, она присылает нам ураганы и дожди. Нас смывает и сдувает, но мы вцепились в заборы и колючую проволоку, защищавшую от врага, и упрямо из последних сил болтаемся на ветру, зажмурив глаза. Нам больно и страшно, мы мучаемся и страдаем, но расслабиться и разжать руки не можем, просто мы привыкли так жить.

Каждый день неповторим, каждая минута нашей жизни уникальна, и мы, как часть этой жизни, движемся в потоке происходящего. Контрастная и поэтому прекрасная наша жизнь дает нам возможность для роста, дает нам ресурсы для постоянного движения, для постоянного расширения границ.

Мир - не просто наш друг, мир - это мы. Открываясь миру, жизни - мы открываем сами себя.

Ослабляя цепляния нашего ума, в попытках защитить эго, мы становимся шире, больше, расслабленнее, ближе к себе, ближе к Богу.

(27.06.18 - Среда)