Найти тему
ZOO CHANNEL

О кошачьих коготках – чуть подробнее.

Немногие млекопитающие могут похвастаться умением столь виртуозно пользоваться своими когтями! Присмотритесь к отдыхающей или блаженно спящей кошке: ее коготки аккуратно убраны вовнутрь; если аккуратно потрогать в этот момент ее лапки – то прикоснешься лишь к мягким подушечкам. Вот животное проснулось и решило размяться. Можно наблюдать действие отточенного, слаженного «механизма» - вот раскрываются кожаные чехольчики, и из них показывается грозное кошачье оружие –  когти. Вы никогда не задумывались, для чего все это нужно и как все происходит?

Как все работает? Все привыкли (и этим для наглядности грешит даже специальная литература) считать кошачьи когти «выдвижными». Да и на самом деле, если присмотреться, то можно наблюдать, как они «выдвигаются» и «убираются» обратно. Строго говоря, это не совсем так: скорее, когти располагаются в специальной предохранительной оболочке, которой кошка, в свою очередь, умеет управлять. Заметьте, кошка выпускает коготки по мере надобности; без таковой, в целях их защиты, они убираются вовнутрь и не контактируют с поверхностями.

Не следует ставить знак равенства между понятиями «кошачьи когти» и «ногти на пальцах». Кошачьи когти – это действительно целый механизм, являющийся неотъемлемой частью ступни, соединенный с костной системой и тканями животного. В то время как ноготь – это не что иное, как омертвевшая жесткая ткань, растущая от границы ногтевого ложа. Кошки управляют своими когтями, используя специальные мышцы, связки и сухожилия.

Когда кошка хочет выпустить свои коготки, она как бы втягивает свои сухожилия; наоборот, когда она «ослабляет» их – когти убираются обратно. Действительно, кошки мастерски управляют этим механизмом в зависимости от тех целей, которых пытаются достичь. Правда, с небольшими исключениями. Если, например, возле когтеточки ваша кошка распускает коготки и точит их – то это скорее инстинктивное, а не осознанное поведение, некая бессознательная реакция на то, что происходит вокруг.

Чтобы когти всегда оставались острыми. То, что когти у кошки всегда острые, знают все, даже те, кто очень далек от мира животных. Вот кошка осторожно ступает по земле. Как она при этом сохраняет равновесие? Ей помогают острые коготки.

У собак ведь тоже есть когти, как вы знаете! Но они лишены хитроумных «выдвижных» механизмов, как у кошек, и со временем просто затупливаются. Кошка же пользуется когтями, когда надо; убирая когти вовнутрь, она прежде всего бережет их от повреждений.

Кошки, в отличие от собак, привыкли ухаживать за своими когтями, держать их всегда в «боеспособном» состоянии. Для этого они используют любую возможность, чтобы поточить их! Тем самым регулируется длина коготков, оставаясь оптимальной; когти не растут дальше, не загибаются и не впиваются в подушечки лап. Плюс ко всему, своевременно удаляются омертвевшие оболочки когтя – их остатки видят все наблюдательные владельцы кошек. Итог: когти остаются всегда твердыми, острыми, удерживается и сохраняется их оптимальная длина.

Какую пользу извлекают кошки? Кошки являются по природе хищниками. Поэтому когти им необходимы в первую очередь для добычи пропитания – ловли, удерживания и умерщвления своих жертв. Во время охоты иногда необходимо развивать приличную скорость, а как прикажете удерживать равновесие, особенно при передвижении на неустойчивых и скользких поверхностях? Не всегда кошка и «нападает»: бывают времена, когда нужно и защитить себя. И снова без острых коготков никак! Иногда нужно экстренно спастись бегством. С помощью чего можно быстро вскарабкаться на отвесную поверхность, на то же дерево? И опять на помощь приходят острые коготки.

Но вот ваша питомица сладко спит, свернувшись калачиком. Коготки заботливо убраны вовнутрь. Мы уже знаем – кошка бережет их, без надобности когтями не пользуется. Но в случае надобности животное может выпустить их практически мгновенно, сразу примет нужную позу, а когти помогут ей удержать равновесие, правильно перераспределить массу тела.

А ходьба или быстрое передвижение по скользкой или неустойчивой поверхности? Когти помогут кошке удержаться, выдержать баланс, даже на внушительной скорости. Нужно при этом резко сменить направление движения? Без помощи когтей никак не получится.

Вот охота увенчалась успехом – поймана мышь. Посмотрите, как кошка будет удерживать добычу: она выпустит когти на передних лапах, зафиксирует жертву и не даст ей ни малейшего шанса выбраться. Далее по обстановке – кошка может и поиграть, «упав» набок или даже на спину. Тогда в дело вступят и задние лапы, но итог будет один: мышь будет прижата очень плотно, затем выпотрошена с помощью тех же самых когтей.

Иногда кошки используют коготки, чтобы почесать зудящее или больное место. Когти, как мы отметили выше, нужны кошке для самообороны. Посмотрите, как дерутся кошки, какой арсенал они при этом задействуют. Чаще всего в ход идут когти, причем урон, наносимый ими, бывает поистине страшен.

Но кошки, следует заметить, задействуют свою «тяжелую артиллерию» не сразу. Зачастую сначала они посылают своим супостатам (в том числе и людям) предупредительные сигналы. Они даже могут угрожающе взмахнуть лапкой, но – не выпустив при этом коготков. Враг не понял? По крайней мере, его предупреждали!

Оригинал публикации: Why Can Cats Can Retract And Extend Their Claws? Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.