Гиперпигментация легче поддается профилактике, чем последующему лечению. Это важно знать, чтобы после летнего солнышка не проводить всю осень и зиму в поисках средства от ненавистных пятен на лице и хронического дерматита.
Гиперпигментация может развиться при любом типе кожи. Но наибольший шанс заполучить её летом имеется в следующих случаях:
- во время беременности;
- при приеме гормональных контрацептивов;
- при приеме антибиотиков (особенно тетрациклинового ряда, сульфаниламидов, фторхиналонов);
- в период курса лечения лекарствами, которые являются фотосенсибилизаторами (гризеофульвин и другие противогрибковые средства, нейролептики и другие производные фенотиазина, ибупрофен, кетопрофен, фуросемид, гидрохлортиазид, ретиноиды, статины, 5-фторурацил, некоторые противовирусные препараты типа рибавирина);
- при употреблении даже в небольших объемах травяных чаев или лечебных сборов из трав, которые являются фотосенсибилизаторами (зверобой, листья и плоды инжира, псоралия костянковая, амми большая);
- при использовании на открытых участках тела парфюмерии, в состав которой входят метилкумарин и мускусная амбра;
- при использовании косметики, в состав которой входят парабены, циннаматы, бензофеноны, салицилаты).
Находясь в перечисленной группе риска, можно получить, помимо гиперпигментации еще и фототоксичность, а также фотоаллергические реакции (в наиболее сложных случаях и то и другое). Причем фотоаллергическая реакция может развиваться и на тех участках кожи, которые были скрыты от солнца.
Будьте осторожны!