Все мы знаем одну народную мудрость, которая гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!». Конечно же, каждый народ имеет свою историю, которая оказывает воздействие на менталитет людей, на их жизненный уклад. Короткое лето и продолжительная холодная зима внесли свою лепту в то, что принято называть русской душой. Вынужденный постоянно бороться с холодными зимами, русский человек имеет особый склад характера, который нельзя не назвать немного агрессивным. Но, добрым и загадочным! Кроме того, климат оказывает значительное влияние на формирование физиологии нации. И эта поговорка ещё раз доказывает, что разные мы с Европой и по менталитету, и по жизненному укладу.
Между тем, по одной из версий, истоки этой поговорки следует искать в истории Древней Руси. Якобы в один из древних праздников гостили рыцари заморские, и стол был накрыт с традиционными русскими яствами. К ним подали соусы, хрен и домашнюю ядрёную горчицу. Наш богатырь на хлебушек любимую горчичку положил ложечкой с горкой, надкусил и только воскликнул: «Ух, ты, ядрёна вошь!» А немецкий рыцарь отведал раз, вдохнул, выпучив глаза, а выдохнуть уже не смог. Так и упал замертво!
Мы сейчас не можем сказать, что там было на самом деле с немецким рыцарем на Древней Руси. А расскажем Вам одну поучительную и реальную историю из воспоминаний офицера ГСВГ:
«Работали как-то в нашем гвардейском полку немецкие строители, что-то там чинили - строили, и нам было удивительно наблюдать, как они работают. Перекуров практически нет, все инструменты под рукой в особом порядке разложены или висят на поясе. Нигде и ничего не валяется, опрятные такие работяги. Но, педанты до могза костей - не забив пару сантиметров гвоздя откладывают в сторону молоток, обед, видите ли - время подоспело. И радостно потирая руки, они шустро направлялись к пищеблоку.
А кормили их в офицерской столовой, от которой они были в восторге. Ну, конечно же, не от столовой была их радость, и даже не от симпатичных официанток, а от нашей вкусной и здоровой пищи. Особенно обожали они блинчики с мясом и пельмени. И вот наблюдаю я такую картину. Сидит за соседним столиком пузатый Ганс, и то-о-олстым слоем на хлебушек намазывает горчицу.
«Ну и силён немец горчицу жрать», подумалось мне, но потом прикинул, скорее всего, он не знает, ЧТО это за горчица. Они то ведь привыкли к своей, она у них хоть и вкусная, да уж больно слабенькая, кислятина одним словом. А тут на столе НАША, русская горчица, изготовленная нашим поваром из фирменного горчичного порошка. Предупредить союзника по Варшавскому договору никто не успел (или не захотел) и вот, отхватил он солидный кусмень горбушки и... Дикие вопли на всю столовую: "Вассер! Вассер!"
Я едва не подавился со смеху, а вокруг всполошились все, и официантки и офицеры и даже повар из окошка высунулся, удивлённо таращась на орущего клиента. Тот орёт белугой, а никто не поймёт в чем дело. Когда немного разобрались, два стакана компота как в сухую землю в рот ему опрокинули. Задыхается, лопочет что-то непонятное, слёзы из глаз градом, весь соплями изошел. Кое-как но всё же спросил, указывая на стол:
- Was ist Dass?!
Ему честно и популярно объясняют:
- Der russische Senf, - горчица мол, русская...
Смеются все вокруг, по спине его хлопают, еще компоту притащили. Выхлебал он и этот стакан, утёр слёзы, отошел чуток и долго еще охая, удивлялся. Неделю они еще работали у нас в части, но больше тот немец к горчице не притрагивался, а прежде чем дегустировать что-то незнакомое, подозрительно разглядывал и аккуратно пробовал.
Вот уж воистину, что русскому хорошо – немцу смерть.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!