Марципаном называется лакомство, состоящее, главным образом, из сахара и миндаля. При изготовлении этой сладости миндаль размалывают до состояния муки, а сахар может быть, как в виде пудры, так и в виде сиропа. В некоторых странах существует традиция вместо миндаля использовать другие виды орехов: грецкие орехи, фундук.
Сегодня в марципан очень часто добавляют сторонние ингредиенты:
- натуральные и искусственные красители;
- яйца;
- сторонние ингредиенты, придающие готовому изделию определенный аромат.
При изготовлении марципана также могут быть использованы разные способы. Обычно кондитеры используют так называемый холодный метод. Когда ингредиенты марципана измельчаются и в дальнейшем смешиваются. При холодном методе сахар используют в виде пудры. При методе горячем все ингредиенты также измельчаются, но сахар используют в виде сиропа. На сегодняшний день существует примерно 500 видов марципана.
Польза марципана
Марципан - изделие исключительно полезное. Поскольку в основе этой сладости лежит миндальный орех, в марципане большое количество витамина Е. А всем известно, что витамин Е по своей природе является сильнейшим антиоксидантом, и является незаменимым помощником в борьбе с нервными напряжениями и стрессом. Также витамин Е активно участвует в защите клеток человеческого организма от негативного воздействия загрязненной окружающей среды. Если при изготовлении марципана используется какой-либо другой орех, то в изделии будет большое количество другого витамина.
Где применяется марципан? В основном при изготовлении всевозможных кулинарных изделий:
- в качестве начинки для конфет;
- в качестве украшения или начинки в тортах и прочих кулинарных изделиях;
- в чистом виде (существуют марципановый хлеб и марципановое печенье);
- в марципановом ликере.
Следует помнить, что марципан отличается высокой калорийностью. Ведь он состоит из сахара и орехов. В 100 граммах готового продукта содержится 480 калорий. Поэтому те, кто следит за своим весом, не должны употреблять марципан в больших количествах.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал :-)