1. История сорта
2. Сортовые ароматы и вкус
3. Где искать?
История
Каберне совиньон кажется уж слишком краеугольным сортом винограда, древним как мир, и очень сложно поверить в то, что это всего лишь случайный гибрид каберне фран с совиньоном блан возрастом "всего" 350 лет.
Первый раз имя Cabernet Sauvignon появилось в документах только в 1783 году. А уже в 1855 на Всемирной выставке 1855 года в Париже, в высшие классы попали вина с доминированием каберне совиньона.
После этого его слава начала распространяться уже по всему миру. Во многом с каберне совиньоном связан невиданный прогресс в виноделии XX века. Благодаря ему поднялись послевоенная Тоскана, прозябавшая в области дешёвых вин Калифорния, Австралия, которая долго не могла найти своё место на мировом винном рынке.
Сортовые ароматы и вкус
Типичные ароматы каберне совиньона
Аромат сорта сразу указывает на родителей. Яблочко от яблоньки...
"Папа" Каберне Фран дал яркие ягодные и цветочные оттенки: черника, ежевика, малина, вишня, слива, фиалка. Как и для Совиньон блана характерны ноты черной смородины и зеленые оттенки - зеленый перец, кедр, сосна.
При выдержке в бочке сорт может приобрести яркий аромат ванили, кожи, кофе, горького шоколада. Ну а с возрастом развиваются интересные ноты трюфеля, лакрица и даже мускуса.
Вкус
Вина из этого сорта всегда насыщенного цвета, терпкие и кислотные, особенно в молодости. Чем прохладней климат, тем хуже вызревают танины. Пить молодое вино из холодного климата (Бордо, например), все равно, что есть зеленую хурму.
Чтобы смягчить этот вкус и добавить в аромат больше сладких нот, этот сорт традиционно смешивают с сортом мерло. Это отличный пример того, как противоположности подходят друг другу!
Большинство вин выдерживаются в дубе - вино становится более мягким и сбалансированным, прекрасно переносят хранение в бутылке. Если вам нравится этот сорт - выберите представителя не жаркого климата (дольше будет жить) и отложите лет на 5 в дальний угол.
Где искать?
1. Первое и самое знаменитое место - Бордо. Ищем по надписям на этикетках Medoc, Haut-Medoc, Graves. Вы никогда не встретите здесь чистый каберне - обычно с мерло или другими местными сортами. В бордоском каберне смешаны тона чёрной смородины и черники, иногда с оттенком сушёных трав или перца. Вина Бордо лучше пить после 3-5 лет выдержки, иначе они могут быть слишком вязкими и кислотными.
2. В Тоскане сорт сразу отражает теплый климат появляются ноты черной сладкой черешни и других ягод. Вкус правильного супертосканского вина, в котором доминирует каберне, будет по-итальянски сочным. Такие вина чаще всего не имеют отдельного наименования и найти их можно по надписи Toscana IGT.
3. Каберне совиньон из Чили легко узнать по напористой волне черносмородинового аромата с холодком мяты или эвкалипта. Обнаружив в букете мяту, вы сделаете чилийскому виноделу комплимент, а на эвкалипт он может обидеться. И еще у чилийского каберне самое бархатное танинное послевкусие. Лучшие регионы – Maipo Valley, Colcagua, Cachapoal.
4. Австралийский каберне также узнается по выраженному мятно-эвкалиптовому оттенку смородинового аромата, но обычно он немного «прохладнее» по ощущению и чуть пикантнее в послевкусии. Классическими считаются регионы Куанаварра (Coonawarra) и Margaret-River. Это мощные вина с классической черной смородиной и мятой, а также нотами вишни, ванили и жареного хлеба.
5. И, наконец, каберне из Калифорнии - самый мощный в своем аромате и вкусе. Здесь это самый распространенный сорт винограда. Лучшие участки – Napa Valley, Рутерфорд и Оквилл, Alexander Valley. Это «тельное», структурное вино, в котором ягоды становятся вареньем с перечными, бальзамическими, смолянистыми и иногда кожаными нюансами.
Осталось только выбрать свой каберне!