Нередко с первыми холодами можно наблюдать на дороге машины с открытыми капотами. И хозяев, растерянно заглядывающих в подкапотное пространство. Вспоминается известная басня про стрекозу, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза».
Пока было тепло, на ладан дышавший аккумулятор еще как-то справлялся, и вот – приказал долго жить. А тут еще негодные свечи, свечные провода, неверно отрегулированные клапана, пониженная компрессия, густое масло, косяки с электроникой и другое. Все это откладывалось на потом, и вот пришла зима. Неожиданно. А с ней – масса проблем. Так что всеми делами необходимо заниматься загодя, и тогда первые холода не преподнесут сюрпризов.
Начните прямо сегодня. Не ждите, когда проблемы превратятся в снежный ком.
Например, еще раз поговорим о свечах. Их срок службы составляет 10- 15 тысяч километров. Дилеры, обслуживающие, например, «Мерседес», требуют замены свечей каждые 10 тысяч километров. Что же с ними происходит?
Постепенно центральный электрод подгорает, зазор между контактами увеличивается, и система зажигания начинает работать с перегрузкой. То же происходит на «убитых» свечных проводах. Модуль, получив низковольтный импульс, должен разрядиться на свечи. Высоковольтное напряжение составляет 25 тысяч – 30 тысяч вольт. Если невозможно пробить «слоновий» зазор на свече или слишком высокое сопротивление свечных проводов, импульс начинает пробивать через корпус на массу, горят обмотки, и дни модуля сочтены. А поскольку в инжекторных машинах модуль получает импульс с «мозгов», те тоже попадают в зону риска. Цена свечей несопоставима с ценой модуля, контроллера и сорванной поездки. Так что на них экономить не стоит. Скупой платит дважды, а то и трижды.
Друзья, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!