Интересно, как отличается подход российских и немецких железнодорожников к необходимости перевозить пассажиров на участках железных дорог, где нет электрических проводов. Если у нас эту проблему пытаются решить, прицепив электричку «Ласточку» к тепловозу, то в Германии запустили водородные поезда.
Начнем с того, чем плох дизельный поезд. Для России-то он ничем не плох, просто современные вагоностроители не делают хорошие качественные вагоны для таких поездов. А вот Германия думает об экологии. У них свои нормы и стандарты, которые не позволяют бесконечно «коптить» небо.
Мы уже рассказывали, как из Москвы в Иваново запустили электричку «Ласточку», которую полпути тянет тепловоз, потому что сама она ехать не может из-за отсутствия проводов. Такой же поезд пойдет и из Петербурга в Псков.
А в Германии в этом году начали курсировать водородные поезда, пока пара, но к 2021 году их будет уже 14. Поезда Coradia iLint производства Alstom стали альтернативой дизелям, которые раньше обслуживали неэлектрифицированные участки железных дорог.
Новый поезд более экологичен, чем дизельные локомотивы, поскольку продуктом работы водородных топливных элементов является вода. Во-вторых, водородный поезд существенно тише.
Водородная установка поезда размещается на крыше локомотива и питает литий-ионные аккумуляторные батареи, от которых, в свою очередь, работают бортовые системы поезда и электромоторы.
Поезд может развивать скорость до 140 км в час, одной заправки хватает на 600-800 километров пути.
Поезда на водородном топливе, запущенные между немецкими городами Букстехуде и Куксхафен, стали первыми в мире подобными поездами. К концу 2018 года водородные поезда пойдут и по английским железным дорогам.
Спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного про ж/д!