Рыба как продукт питания находится под пристальным вниманием врачей и журналистов в последние несколько десятилетий. Причина банальна и всем хорошо знакома - экология.
Жизнедеятельность человека разумного на планете Земля мало чего полезного приносит этой планете. Венец природы ведёт себя как царь природы, завоеватель, которому, откровенно говоря, плевать на все вокруг, включая природу и других людей, на всё то, что НЕ влияет напрямую на показатели KPI (по-простому - бабло).
От такого отношения к природе страдают все: дикие животные, рыбы, да и сам человек. Но ему и на свои страдания плевать, по крайней мере до тех пор, пока это не влияет на экономические показатели...
Поговорим о рыбе..
Мы (команда PROmusculus.ru) проанализировали более 40 научных исследований и авторитетных источников с целью разобраться c вопросом пользы и вреда рыбы для здоровья. Ниже результаты наших исследований.
Польза рыбы для здоровья
Да, наши мамы были тысячу раз правы, когда заставляли нас в детстве "кушать рыбку". Рыба - невероятно полезный продукт.
Она является источником качественного протеина (с полным аминокислотным профилем), не содержит насыщенных жиров, которые считаются вредными для здоровья, богата витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.
Нежирный белок делает рыбу популярным продуктом в фитнесе и бодибилдинге, а также при похудении.
Витамины и минералы, со школы знаем, необходимы для здоровья.
Но всё же за подавляющее большинство полезных свойств, которые приписывают рыбе - пользу для здоровья сердца и сосудов, мозга, зрения, защита от воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний, депрессии и других психических заболеваний - отвечают омега-3 жирные кислоты. О том, чем они полезны, как их лучше принимать и в каких натуральных продуктах содержатся, читайте здесь.
При этом, согласно статистическим данным, дефицит омега-3 - один из самых распространенных дефицитов питательных веществ в США: около 100 000 американцев ежегодно умирает по причине их недостатка в рационе...
На этом о пользе всё. Больше хочется поговорить о вреде.
Вред рыбы
А вот здесь начинается самое интересное.
Сегодня ученые констатируют факт: весь мировой океан загрязнен и в нём практически нет НЕ зараженной и НЕ загрязненной рыбы.
О чём речь?
Прежде всего о химических токсинах: ртуть, полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины.
Также в рыбе как и в любых других живых существах живут паразиты (глисты) и болезнетворные бактерии, для уничтожения которых на рыбных фермах используют антибиотики, которые неизбежно попадают в мясо рыбы.
- Насколько это всё для человека опасно?
Ниже мы вкратце пройдемся по каждому "ингредиенту", несущему потенциальный риск вреда для здоровья человека, и выясним, можно ли минимизировать этот риск или же единственно правильное решение - отказ от рыбы навсегда.
Ртуть
Нейротоксичный металл.
Особенно опасный для растущего организма маленьких детей или плода во время беременности.
При высоком потреблении ртути беременными или кормящими женщинами или детьми, у детей наблюдается нарушение умственного развития, снижении уровня интеллекта, нарушение функции опорно-двигательного аппарата.
Также ртуть препятствует действию антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, являющихся одним из фактором развития рака.
Ученые говорят о том, что сегодня практически вся рыба в любой точке мира содержит в себе ртуть... но, её концентрация в различных её видах разная.
Некоторые виды рыбы накапливают существенно больше ртути и других токсинов, чем другие.
Это завит от места обитания рыбы, продолжительности жизни, размера и того, является ли она хищником или нет.
Это очень важно.
Почему? Просто потому, что выбирая определенные виды морепродуктов можно действительно минимизировать риск вреда для здоровья.
Рыба небольшого размера, которая питается водорослями, является относительно безопасной для человека.
Примеры: сардины, лосось, пикша, скумбрия, сельдь, камбала. Больше примеров - на картинке ниже.
А вот хищники накапливаются в себе очень большое количество ртути:
Вывод очень простой и вот как его формулируют представители FDA - главного контролирующего органа за рынком продуктов питания, пищевых добавок и медикаментов США:
"Практически вся рыба содержит ртуть.
Для большинства людей употребление в пищу рыбы и морепродуктов зараженных ртутью НЕ представляет серьезного вреда для здоровья.
Риск вреда от ртути, содержащейся в рыбе, определяется её концентрацией в ней (в разных видах рыбы она разная), а также частотой и количеством ее употребления.
FDA рекомендует женщинам, которые планируют забеременеть, беременным, кормящим матерям и маленьким детям употреблять в пищу только те виды рыбы, содержание ртути в которых низкое."
Больше информации о ртути, о том как её вывести из организма, о возможности удаления из рыбы - здесь.
Полихлорированные бифенилы (PCB) и диоксины
PCB и диоксины входят в десятку самых токсинах химических веществ для окружающей среды.
Они использовались в промышленности в очень больших объемах до 1980-х годов когда после открытия их высокой токсичности был наложен международный запрет на их производство и использование.
В атмосферу и мировой океан они попадают многочисленными путями: в результате утечек из изделий, произведенных до 1980-х, которые всё еще используются, неправильного содержания мест отходов, содержащих диоксины и PCB, их нелегального использования, сжигания этих отходов и т.д.
Чем они опасны?
Они являются канцерогенами для животных и человека, поражают иммунную, репродуктивную, нервную и эндокринную системы, а также оказывают токсическое действие на печень.
Причем для них как и для ртути характерно свойство биоаккумуляции: накопления в организме со временем.
Именно поэтому употребление продуктов даже с их низким содержанием может быть опасным для человека.
При этом рыба - не единственный источник PCB и диоксинов.
Не меньше их содержится в курятине, говядине, свинине, яйцах. Но абсолютным рекордсменом по данным одного из исследований является - филе рыбы.
При этом предельная доза PCB и диоксинов, которая считается безопасной и которую не рекомендуется превышать, 1-4 пг (пикограмма) на каждый килограмм массы тела в день.
Т.е. для человека массой 80 кг это составляет 80-240 пг химических токсинов, которые эквивалентны 50-140 филе рыбы...
- Можно ли как-то минимизировать содержание PCB и диоксинов в продуктах?
Нет.
Только путём уменьшением доли продуктов животного прохождения в диете. Веганская или растительная диета является самой безопасной с точки зрения вреда от токсинов.
Паразиты, глисты, антибиотики
Паразиты живут в любой рыбе: в морской, речной и даже в лососе, выловленном в океане.
Так уж устроен наш мир: в нём одни существуют за счёт других.
Даже при анализе рыбы из чистейших озёр учёные находят до 20 паразитов в каждом экземпляре...
Наиболее распространенные паразиты в рыбе - кольцевые и плоские черви.
Они обитают в скумбрии, треске, форели, лососе, сельди и др. видах рыб. Интернет наполнен любительскими видео их извлечения из лососей, окуней, щук и даже селедки (соление, вяление, маринование, копчение не уничтожают обитающих в рыбе паразитов)
Насколько они опасны для человека? При попадании в организм этих червей или их личинок они селятся в различных органах и тканях (кровеносных сосудах, глазах, мозге и лимфатических узлах) и приводят к широкому спектру заболеваний.
- Можно ли избавиться от паразитов в рыбе?
Можно. Они уничтожаются при температурной обработке 60 градусов в течение 15 сек или глубокой заморозке до -20 градусов Цельсия.
Антибиотики используются на фермерских хозяйствах при выращивании аквакультур рыб для борьбы с болезнями и паразитами. Естественно, в некотором количестве они попадают в мясо рыбы.
Среди них есть как относительно безопасные для человека препараты, которые одобрены для использования, так и те, которые могут быть опасными.
Какие из них использовались для "лечения" рыбы на вашем столе - загадка.
Больше фактов о пользе и вреде рыбы можно прочесть в полной версии материала.