Мы вам уже как-то рассказывали про знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. Опыт, поставленный в 1971 году, один из самых известных психологических экспериментов в истории. Так вот, похоже, что всё это была одна большая подделка.
В августе 1971 года в подвале Стэнфордского университета была создана условная тюрьма, в которую временно поместили около 20 добровольцев. Часть из них выполняла роль охранников, часть — узников. Важным условием была естественность происходящего. Единственное требование было озвучено охранникам: они не должны причинять физического вреда заключенным, лишь оказывать на них психологическое давление.
Планировалось, что эксперимент продлится около двух недель, но он быстро начал выходить из-под контроля. У охранников стали проявляться садистские наклонности. Прекратить эксперимент пришлось уже на шестой день. Исследование Филипа Зимбардо получило огромную известность как в научных кругах, так и в массовой культуре. По мотивам эксперимента создают фильмы и книги.
Данные, полученные американским журналистом Беном Блюмом, ставят его выводы под сомнение. Из разговора с участниками проекта, он узнал, что охранники действовали не так, как им вздумается, а руководствовались советами Филипа Зимбардо. А значит поведение подопытных нельзя считать естественным.
Один из добровольцев рассказал, что ученик Зимбардо однажды отчитывал охранников за то, что они ведут себя слишком мягко, и настаивал на том, чтобы те проявляли больше грубости. Еще один доброволец признался, что имитировал сумасшествие, которое потом авторы исследования описывали как расстройство психики. На самом деле он просто хотел скорее закончить свое участие в эксперименте.
«Восстание узников против охранников, о котором все вспоминают, говоря об этом эксперименте, было забавным. Для нас не было никаких последствий. Мы отлично понимали, что охранники не могут навредить нам. Это такие же ребята, как мы, — белые студенты из колледжа. Ситуация там была очень безопасной», — вспоминает доброволец.