Как сказал классик, «кошка – зверь, который гуляет сам по себе». Примерно так оно и происходит в обычной жизни! Усатые-полосатые живут по принципу: «Что хочу, то и ворочу», и это неплохо у них получается. Казалось, жизнь у кошек (особенно домашних) соткана из одних только положительных эмоций – пей, ешь да получай хозяйские ласки. Интересно, есть ли на свете что-то такое, что заставит вашу кошку смутиться и почувствовать себя неловко?
Может ли кошка вообще чувствовать и распознавать эмоции? Не так давно мы с вами говорили на эту тему. Ведущие мировые эксперты сходятся во мнении, что кошкам, как и собакам, доступен достаточно широкий спектр эмоций. Более того, частенько в их поведении проскальзывают и эмоциональные аспекты.
На этом общность экспертных мнений заканчивается. Одни специалисты полагают, что кошкам доступен самый широкий спектр эмоций – как первичных, так и вторичных. Другие считают, что круг эмоций у наших пушистых друзей ограничен – примерно на уровне полуторагодовалого ребенка. При этом они допускают, что основные базовые эмоции (радость, печаль, страх) у кошек представлены в полном объеме.
Впрочем, «первичные эмоции» - это достаточно примитивно. К примеру, вы гуляете по лесу и нежданно-негаданно встретились с медведем. Вас, понятное дело, охватывает панический страх, мозг посылает сигналы – давай-ка, уноси отсюда ноги поскорее!
Вторичные эмоции – штука гораздо более сложная, требующая определенной когнитивной работы. Возьмем смущение. Что это за чувство, откуда оно берется? Мы смущаемся, когда попадаем впросак, делаем что-то неловко, невпопад. Дальше – больше. Мы не только смущаемся, когда сделаем что-то не так! Мы смущаемся, когда представляем себе ответную реакцию общества на наши действия – то есть нам небезразлично, что подумают или скажут другие.
Посмотрите, в какие дебри мы залезли! Иными словами, говоря о смущении, мы должны допустить, что у кошек присутствует самосознание; они полностью отдают отчет собственным действиям. Но так ли оно на практике?
Посмотрим забавные ролики в интернете. Вот кошка попыталась запрыгнуть на высокий шкаф, но потерпела неудачу и свалилась на пол. Камера крупным планом выхватывает обескураженное выражение ее мордашки – мол, как я опростоволосилась! Но на деле все может выглядеть по-другому: вы сами испытали за кошку некое смущение и спроецировали собственную эмоцию на животное! Верно?
Что на самом деле означает прихорашивание вашей кошки? Всем кошатникам известна эта модель поведения: на мордочке появляется «отрешенное выражение», и кошка начинает сосредоточенно, сантиметр за сантиметром, приводить себя в порядок, тщательно вылизывать. Некоторые эксперты (в частности, автор многих книг Роберт Б. Томас, Robert B. Thomas) полагают, что, начав прихорашиваться, кошки зачастую прячут собственное смущение. Примерно так, как это делает полуторагодовалый малыш, вертя прядь волос или кладя в рот палец.
Возможно, эта идея имеет право на жизнь. Ведь каждый из нас (взрослых!) имеет в своем арсенале некие защитные приемчики, с помощью которых мы пытаемся замаскировать нашу неловкость или смущение. Особенно когда стремимся избежать зрительного контакта с людьми, ставшими свидетелями нашего «позора». Что же – расценим это как веский довод в пользу присутствия смущения.
Но испытывают ли все-таки кошки смущение? Рискнем предположить, что да! Просто смущение у них свое, более примитивное, «кошачье». В дикой природе кошки являются зверями, для которых каждый день – борьба за выживание. Почувствовав угрозу, кошка начинает яростно шипеть, царапаться; иногда она обращается в бегство.
Что же касается смущения, то, как отмечалось выше, это намного более сложная эмоция. Понаблюдайте за своей кошкой. Возможно, вы отметите, как она прячет или зажимает свой хвост между ног (читается как признак покорности) или прижимает и двигает ушами (читается как признак тревоги).
Что способно вызвать чувство смущения у кошки? Неловкое падение на глазах у зрителей? Вряд ли – кошка встанет, встряхнется и займется другими делами. Тошнота? Нет – это физиологический естественный процесс. Вам показалось, что кошка как бы «извиняется» за рвоту, немедленно покажите животное ветеринару – возможно, дело в серьезном заболевании.
А если приравнять такие понятия, как «смущение» и «стыд»? Эксперты склонны полагать, что зачатки «рудиментарного стыда» присутствуют у социальных, стайных животных. Например, таких, как собаки. В условиях стаи эти животные понимают, что совершили нечто такое, что не одобряет большинство стаи. И испытывают некое подобие стыда. Считается, что интеллект кошек и собак примерно сопоставим. Но кошки на порядок менее социальны. Соответственно, испытывать стыд им не перед кем.
Мы видим, что в нашем, человеческом понимании нет ничего такого, что способно лишить кошку эмоционального равновесия. Так что кошка если и «смущается», то тоже сама по себе. Как и подметил классик.
Будем подводить итоги. Да, кратковременно кошка может испытать некое подобие неловкости. Возможно, даже с легким оттенком смущения. Но она быстро забудет этот неприятный инцидент, несмотря на свою отличную память. Хорошая новость для поклонников хвостатых – в целом они не слишком склонны зацикливаться на собственных неудачах.
Отличное качество, которое было бы неплохо перенять!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.