Найти в Дзене

Мощнейший метод объединения семьи, который уже “умирает”

Какая у Вас любимая ягода? — Крыжовник—с! ( К\ф "Женитьба Бальзаминова")

Есть ряд семьеразвивающих занятий, которые “умирают” сегодня, такие как: выпекать хлеб по уникальному рецепту древних традиций или собирать ягоду, ехав на поляну вереницей нескольких машин (коней с телегами) с песнями и шутками в пути.

Кто то , возможно, это застал в своем раннем детстве. Ах какие чувства всплывают из малышества, когда вспоминаешь анекдоты соседа или хоровое пение отца с друзьями на сибирской полянке , усыпанной брусничными бусинами или на бережке Байкала плещется пойманный омулек под мой писк: “Ура! Попалась, золотая рыбка!”, рыболовные чудеса совершались на волшебных удочках папы и его друзей. Насколько чувство самодостаточности, принятия и счастья наполняли меня на таких “вылазках”.
Тридцать лет прошло, а словно вчера вспоминаются смех, вкус и яркость лесных полянок и бережков разных рек.

Когда в последний раз Ваша семья дружно посещала лесные угодья без дыма шашлыка и винного разлива? Сбор ягод или трав, черемши или груздей увлекал нас настолько, что “за уши” не вытащить нас-детей с полян. И пусть ломота в спине и в ногах напоминала о том, что прогулка не из легких, компенсацию с лихвой давали игры, шутки и подслушивания взрослых анекдотов реальных истории.

Как традиции дворовых игр уходят в забытье, унося возможность познать вкус дружбы, так и “собирательская” практика на полянах с друзьями семьи прокачивает важнейшие навыки свободного общения со смыслом для ребенка, без натянутых улыбок и вопросов “ни о чем”. Ценностное общение в “зеленом конференц-зале” матушки-природы пропитано силой бесценных рассказов из реальной жизни, там всегда есть открытые вопросы от младшего поколения к старшему с уверенностью, что подростки получат мощную и конкретную инструкцию к действию, в этом взаимодействии рождается наставничество и удивительно полезные позиции ученика, даже если ему за 60-т., иногда там существуют жесткие дискуссии, которые открывают новую ценностную палитру всем участникам “ягодно-грибовых” марафонов.

Самое важное, что в эти моменты дети тренируют доверие к людям; если папа с мамой в окружении активных, трезвомыслящих, открытых к помощи и трудящихся в простом, толковом и доступном детям деле, то это легко дуплицируется наследниками. Разумно переключать внимание детей с действующих СМИ, смартфонов и использовать при этом проверенные подходы: “все-за ягодой!”, “кто на гору?”, сплавы на реках, активные игры во дворе и пр. Наверное я пишу о немодных вещах, но единственный способ вносить изменения в своей жизни - это менять объект забот, фокусируясь на сильных ценностях. И снова вопрос? Силу ценностям дает возможность управления и контроля с Вашей стороны, а не извне.

http://db.internativa.ru

Почитайте мнение девочки в 11 лет (г. Кишинев) насколько ей привлекательна традиция “эко-собирательства”, а ведь так не хотелось окунаться в это занятие сначала. Молодцы родители, кто создает полезное движение для детей с интеграцией не только инновационных приемов центров развития, а также “немодные” семейно-ориентированные методы из собственного детства.

Есть фишка, которая вовлекает тех детей, которые упираются идти в походы с палаткой и не стремятся на полянки с бабушкой и мамой или на рыбалки с дедом и отцом. Дайте ребенку роль режиссера или оператора, вручив ему камеру или фотоаппарат и пусть он снимает лучшие моменты: смешные и не очень, чтобы смонтировать семейный фильм или создать мультфильм. Вот тогда ребенок устремиться в “зеленые уголки” дач, садов, лугов и лесов вперед взрослых, а там - под камерой и ягодка начнет собираться детскими ручками и грибочки прятаться по кустам от непоседы!

Записаться на детский курс по IT можно здесь: google.mediapedagog.ru Чуткие цифровые наставники Центра “Интернатива” покажут для чего “родились” новые коммуникации этого века и лучшим местом реализаций для них всегда является активное движение в кругу довольной компании.

С особым чувством передаем Вашей семье решения,
пусть дарит ценностные навыки это IT-увлечение!
От наставников Центра “Интернатива”
www.mediapedagog.ru/our-mission