Найти тему

Петербург без архитектуры

Современные жилые комплексы не блистают архитектурными достоинствами, чаще напоминая однообразные коробки с убогими элементами декора. Власти регламентируют высотность, плотность, строго следят за устаревшими нормами инсоляции. Новоселов же интересует больше стоимость квартиры и наличие инфраструктуры.

Современные жилые комплексы не блистают архитектурными достоинствами, чаще напоминая однообразные коробки с убогими элементами декора. Власти регламентируют высотность, плотность, строго следят за устаревшими нормами инсоляции. Новоселов же интересует больше стоимость квартиры и наличие инфраструктуры.

Отличительных черт у Петербургской архитектуры новостроек нет. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что современная застройка многоэтажных домов отличается от домов старого фонда. Сегодня застройщики выбирают проекты со схожими архитектурными решениями. Так происходит из-за того, что высотные многоквартирные дома должны быть построены по определенным технологиям и с соблюдением правил безопасности. Именно поэтому на выходе мы получаем однотипную застройку, которую сможет разнообразить и сделать уникальной только творческий подход к оформлению фасадов, к цветовым решениям, к оформлению остекления, к благоустройству территории.

Петербургский стиль, петербургская архитектура — к современным зданиям эти понятия вряд ли применимы. Дома штампуются по единому принципу — выжать как можно больше из разрешенных норм строительства. Это происходит и в Петербурге, и в области, и в Москве, и Екатеринбурге, и в других городах нашей необъятной родины. Петербургский стиль остался далеко в прошлом.

Строительство в промышленных масштабах крайне редко во всем мире отмечается архитектурной «печатью». Да и задача у массового жилья чисто утилитарная: чтобы его было много и чтобы оно было дешевым. Как и у многочисленных мегамаркетов — ведь никто не критикует унылый вид десятков «Лент», «Ашанов» и «Мег». Конечно, хотелось бы, чтобы, к примеру, «Северная долина» выглядела не столь устрашающе. Даже если бы застройщик выбрал более щадящую высотность или разнообразил свой комплекс разноэтажными сооружениями, выглядело бы это творение «Главстрой-СПб»значительно симпатичнее. Но есть, что есть. Жители «Северной долины» жалуются на отсутствие парковок, но отнюдь не на примитивную архитектуру.

Тем не менее в последние годы застройщики пытаются даже в массовом сегменте (в бизнес- и выше сегментах архитектуре обычно уделяется пристальное внимание, но получается хорошо не всегда, как неудачный пример — застройка Крестовского острова) создавать не просто квадратные метры жилья, а что-нибудь необычное, иногда очень удачно вписывая свои «продукты» в уже сложившуюся архитектурную среду, иногда «разбавляя» серость и унылость яркими красками. Но покупатель, не будучи против «красивого здания», внимание в первую очередь обращает на функционал: на удобство планировок, на отделку МОПов, наличие парковочных мест, обустройство двора и дополнительных преимуществ, которые сулит ему проживание именно в этом жилом комплексе. Архитектура все-таки вторична.

Мнения застройщиков

Роман Мирошников, исполнительного директора ЗАО «Ойкумена»:

К примеру, почему дома в ЖК «Граффити» выделяются на фоне всех новостроек в Приморском районе? Из-за ярких граффити на стенах, из-за необычного и оригинального оформления дворов в разных концепциях - «Двор-игра», «Алиса в стране чудес» и «Географические открытия», из-за нестандартного подхода к благоустройству. Современному покупателю нужны не только стены. При выборе квартиры они ориентируются на стоимость, инфраструктуру района и благоустройство. И рынок новостроек будет развиваться в соответствии с этими требованиями.

-2

Покупатели стали избирательнее, появилось очень много вариантов квартир с одинаковой ценой за квадратный метр, конкуренция стала гораздо выше. Чтобы создать действительно рентабельный объект, который будет иметь спрос, необходимо продумать не только архитектуру, но и инфраструктуру с благоустройством придомовой территории.

Дмитрий Рогатых, директор по продажам и маркетингу холдинга «Аквилон-Инвест»:

Сложно выделить единый архитектурный стиль современных новостроек. Если это точечная застройка, то стилистика будущего дома выбирается, как правило, исходя из контекста окружающей застройки, как, например, в ЖК «ARTквартал.Аквилон», фасады которого созвучны «сталинкам» Московского проспекта. В сегменте высокого класса можно найти образцы действительно уникальной авторской архитектуры от именитых художников. При этом в массовом сегменте, для которого характерны типовые решения, в последние годы также можно заметить тенденцию к эстетизации внешнего вида жилых комплексов.

Сейчас уже редко можно встретить однотипные коробки с пустыми дворами. Все чаще дома приобретают необычную геометрию (расположение на участке), проектировщики играют с высотой секций или добавляют нетипичные для масс-маркета архитектурные элементы: имитацию колонн, эркеры, французские балконы, панорамное остекление, террасы.

Изменился подход к планированию квартир. Налицо тенденция к уменьшению площади жилья, однако, в отличие от старого фонда, новые квартиры становятся компактнее за счет малоиспользуемых зон (длинных узких коридоров, прямоугольных полутемных комнат, слишком больших санузлов или тупиков) без ущерба функциональности и удобству. Такой подход к планированию у нас получил название «Разумные метры», и сейчас этот принцип выходит за границы квартир, распространяясь также на общие зоны, холлы, дворовую территорию.

Так, все чаще холлы первых этажей новых домов приобретают вид, достойный называться петербургской парадной. Помимо единого дизайна, здесь появляются уютные детали: зеркала, зоны отдыха. К примеру, холлы ЖК «ARTквартал.Аквилон» будут украшать картины современных художников, а в лифтах будет играть классическая музыка. В каждой парадной 3 и 4 очередей жилого комплекса 4YOU будут оборудованы фитнес-комнаты с тренажерами, а в одной из секций разместится детский клуб. В холлах первого этажа отведено место под кулеры с питьевой водой и стеллажи для буккроссинга. Все это будет передано в собственность жильцов.

Больше внимания уделяется благоустройству и функциональности внутреннего двора. Здесь появляются не только требуемые по нормативам детские игровые комплексы и несколько деревьев, но и беговые дорожки, уличные тренажеры, спортивные площадки, веревочные парки для детей. Отдельное внимание уделяется ландшафтному дизайну и освещению. Во многих новостройках уже сейчас реализована концепция безопасного двора без машин, а на территории ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Все чаще можно встретить цельные тематические концепции благоустройства. Акцент делается, к примеру, на спорт, эко-дизайн, культуру той или иной страны. Так, создавая ЖК «ARTквартал.Аквилон», мы хотели окружить жителей искусством в разных его проявлениях. Двор задуман как один из парков отдыха: здесь появится аллея с современными скульптурами, ART-беседка с лежаками, бесплатным Wi-Fi и стеллажами для буккроссинга, открытая сцена для детских праздников и многое другое.

-3

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

В советские годы строительство велось по типовым проектам, которые не сильно отличались друг от друга. С развитием современного российского рынка недвижимости и новых технологий строительства архитекторы получили возможность реализовывать интересные замыслы. И сегодня даже дома массовой застройки реализуются по авторским проектам, а дома премиального и бизнес-классов всегда обладают уникальным внешним видом.

Именно в таких проектах архитекторы нередко обращаются к архитектурному наследию. Обусловлено это, в первую очередь, желанием органично вписать новый дом в окружающую застройку, ведь дома бизнес-класса и «элитка» обычно расположены в исторической части города. Например, фасады ЖК «Граф Орлов», расположенного в Московском районе возле одноименной станции метро, выдержаны в стилистике «сталинского ампира», характерного для этой части города.

Для большинства покупателей первостепенное значение имеет не внешний вид дома, а его удобство и уровень безопасности. Обязательно наличие паркинга или удобных стояночных мест для автомобилей, бесшумных скоростных лифтов, изолированных охраняемых территорий, куда доступ для посторонних ограничен.

Для новостроек, расположенных в исторических районах или возле водоемов важно наличие панорамных окон, террас, просторных лоджий, которые дают возможность в полной мере наслаждаться окружающими пейзажами. Например, такие квартиры представлены в ЖК «Премьер Палас», расположенном на Петроградской стороне на берегу Малой Невки. Более того, это единственный в городе комплекс, где можно приобрести квартиры с собственными бассейнами на эксплуатируемой кровли. Отсюда открываются прекрасные виды на Крестoвский остров, историческую часть города, а также новый стадион, Финский залив и башню «Лахта центра».

Современные новостройки все больше будут стремиться объединить на своей территории максимум удобств, делающих жизнь комфортной. Если игровые и спортивные площадки, паркинги и коммерческие помещения на первых этажах есть почти во всех новых проектах, то собственной развитой инфраструктурой могут похвастаться немногие.

Отличным проектом, где в рамках комплекса предусмотрено все необходимое для жизни, является ЖК «Лондон Парк» нашей компании. Здесь проектом предусмотрены ТРК, фитнес-клуб с двумя бассейнами, школа и детский садик. Интересен проект и с точки зрения архитектуры: он выгодно выделяется на фоне окружающей застройки, а башни комплекса высотой 105 метров являются не только архитектурной доминантой района, но и третьими по высоте жилыми зданиями в городе.

-4

Эдуард Тиктинский, президент Группы RВI (входят компании RBI и «Северный город»):

В городе сейчас работает много талантливых архитекторов, а контроль архитектурной составляющей проектов осуществляется достаточно жестко. В Градсовет входят квалифицированные эксперты, и причин не доверять их мнению и вкусу нет. Период «градостроительных ошибок» 1990-2000-х, к счастью, давно прошел. Хотя некоторые градозащитники до сих «дуют на воду» и противодействуют любой активности в центре города.

Посмотрите на лучшие проекты последних лет – те, которые награждались престижными премиями, например, Urban Awards, «Доверие потребителя». На проекты, включенные в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев. Все они стали украшением города, а некоторые – вообще образцом нового строительства в историческом окружении. Приятно, что среди них есть и дома «Северного города» и RBI.

Если где-то еще встречаются проекты со слабо проработанной архитектурной составляющей, то, наверное, только на периферии. Для самого Петербурга, особенно для центра, сегодня в большей степени актуален другой вопрос – не архитектурный. Мы видим, какими темпами ветшает исторический центр, если не заниматься его реконструкцией системно на государственном уровне. Без помощи государства и без создания специальных условий бизнесу не под силу справиться с таким объемом работы – вот что действительно внушает опасение за будущее.