Лаборатория исследования криптовалют при Народном банке Китая подала более 40 патентных заявок на инструменты в процессе подготовки к запуску криптовалюты.
Согласно данным Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая (SIPO), в пятницу, 22 июня, лаборатория подала еще 2 патентные заявки. Таким образом, их общее количество достигло 41 – всего лишь за первые 12 месяцев с момента основания лаборатории.
В каждом из патентов представлен определенный аспект криптовалютной системы. Вместе они позволяют создать технологию, которая будет способна эмитировать виртуальную валюту, а также предоставлять кошельки для хранения и сквозной передачи активов.
Так, в последнем патенте идет речь о цифровом кошельке, позволяющем пользователям проверять и отслеживать транзакции. В более ранних заявках описано то, как этот кошелек может обеспечивать выполнение транзакций.
Согласно патентам, конечная цель заключается в том, чтобы преодолеть обособленность цифровых валют на блокчейне и действующей валютной системы. Это позволит создать криптовалюту, которая широко бы использовалась в действующей финансовой системе.
В то же время, основываясь на новых патентах, функции кошелька не будут ограничены хранением приватного ключа для какого-либо актива. Это не похоже на очередное приложение для мобильных платежей, показывающее только сумму в интерфейсе и не предоставляя доступ к одноранговой системе для хранения активов.
Наоборот, в патенте сказано, что в этом кошельке можно хранить криптовалюту, эмитированную центральным банком, или любой другой авторизованный актив, который может храниться децентрализованным способом и защищен мульти-подписью.
В одной из своих заявок лаборатория отметила, что создает механизм, который обладает качествами криптовалютами, но более применим в финансовом мире.
Данный гибридный подход согласуется с позициями главы исследовательской лаборатории Яо Киана и вице-директора НБК Фэна Йифея. Китайские чиновники выступают за баланс между двумя полюсами блокчейн-дилеммы – децентрализацией и централизацией.
Таким образом, все патентные заявки свидетельствуют о том, что НБК продолжает разработку идеи собственной криптовалюты. Кроме того, возможно, что эта технология будет расширена и на другие центральные институты.+
Цифровые валюты, эмитированные частными организациями, учитывая низкий уровень доверия со стороны общества, их волатильность и ограниченный спектр использования, являются дефектными по своей природе. Следовательно, ЦБ неизбежно выпустит собственную криптовалюту, которая превзойдет по объему циркуляции существующую фиатную валюту.
— писала лаборатория в ноябре прошлого года