Найти в Дзене

Волгоград, часть 6 — Музей Сталинградской битвы, продолжение

Начало Экспозиция внутри музея, в основном, состоит из советского и немецкого вооружения, униформы, наград и прочего. В общем-то, абсолютное большинство экспонатов не являются какой-то редкостью и выставлены практически в любом военном музее, так что особо комментировать я не буду, разве что какие-то редкие или непонятные экземпляры. Это не артиллерийский снаряд, как может показаться с первого взгляда, а фугасная авиабомба. А это гильза от Доры. Дора, если кто не в курсе, это сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система калибра 807 мм. Я так прикинул, что в эту гильзу можно без проблем затолкать мою жену в количестве пяти экземпляров. По высоте тоже как раз будет. Далее кучка фоток без комментариев. А вот весьма любопытный миномет. Нет, я не о том, который справа. А о каком еще, возникает логичный вопрос, ежели на фотке, кроме миномета справа, есть только противотанковое ружье и саперная лопатка? Вот она и есть миномет. Миномет-лопата. В качестве ствола использовалась рукоятка

Начало

Экспозиция внутри музея, в основном, состоит из советского и немецкого вооружения, униформы, наград и прочего. В общем-то, абсолютное большинство экспонатов не являются какой-то редкостью и выставлены практически в любом военном музее, так что особо комментировать я не буду, разве что какие-то редкие или непонятные экземпляры.

Это не артиллерийский снаряд, как может показаться с первого взгляда, а фугасная авиабомба.

А это гильза от Доры.

-2

Дора, если кто не в курсе, это сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система калибра 807 мм. Я так прикинул, что в эту гильзу можно без проблем затолкать мою жену в количестве пяти экземпляров. По высоте тоже как раз будет.

Далее кучка фоток без комментариев.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

А вот весьма любопытный миномет.

-17

Нет, я не о том, который справа. А о каком еще, возникает логичный вопрос, ежели на фотке, кроме миномета справа, есть только противотанковое ружье и саперная лопатка? Вот она и есть миномет. Миномет-лопата. В качестве ствола использовалась рукоятка, а в качестве опорной плиты плоскость лопаты. Кому-то в голову пришла светлая идея, что раз пехота все равно таскает с собой лопатки, так почему бы из них не сделать минометы? Теоретически, мысль очень даже замечательная — прикиньте, что будет с противником, ежели по нему одновременно дадут залп десять тысяч минометов? Или, если группировка войск более крупная, то и сотня-другая тысяч. Вот именно, у противника будет Адъ и Израиль. Но это в теории. На практике все оказалось не столь хорошо. Максимальная дальность стрельбы составляла всего 250 метров. Из-за небольшого калибра мина обладала, соответственно, небольшой убойной силой, поэтому для нанесения урона ее надо было положить совсем рядом с целью, что было практически нереально из-за отсутствия у миномета прицельных приспособлений. Да и при приземлении в более-менее глубокий снег, грязь и воду мины не взрывались. Так что в 1942 году эта экзотика была снята с вооружения, оставшись только у воздушных десантников.

Еще несколько фоток без комментов.

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Еще одно экзотическое оружие — ампуломет (на переднем плане).

-25

Этакий гибрид мортиры с огнеметом. В ствол этого орудия вставлялась стеклянная ампула (шарик на фотографии) с зажигательной смесью и с помощью холостого ружейного патрона она выстреливалась на расстояние до 500 метров. При попадании в цель ампула разбивалась и зажигательная смесь воспламенялась при контакте с воздухом. Ампуломет предназначался для уничтожения вражеской техники и для поджаривания в окопах пехоты противника. В 1942 году снят с вооружения из-за высокой уязвимости боеприпасов и появления более совершенных методов борьбы с бронетехникой.

Снова без комментариев.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Экипировка бойцов ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад резерва).

-34

Поскольку эти подразделения предназначались для штурма сильно укрепленных рубежей обороны, а также для боевых действий в городах, т.е. для ближнего боя, то и вооружение у них было соответственное — ППШ, ранцевый огнемет и гранаты. А чтобы бойцов было не так просто подстрелить, они надевали поверх формы нагрудники из броневой стали. Впрочем, некоторые любили поиздеваться над противником и надевали нагрудники под униформу.

Еще просто фото.

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Даже во время боевых действий в Сталинграде продолжали работать предприятия, выпускавшие оружие и боеприпасы.

-43

А чтобы во время авианалетов не бегать далеко в бомбоубежища, около рабочих мест ставили вот такие бронекапсулы.

-44

Залез туда, заперся и смотришь в щелочку на происходящее снаружи. От прямого попадания бомбы, конечно же, эта конструкция не спасет, а вот от осколков вполне защитит.

Это не снаряды и не авиабомбы, как можно подумать.

-45

Это контейнеры, в которых окруженным в Сталинграде немцам сбрасывали с самолетов продовольствие и боеприпасы.

Укрепленная пулеметная точка.

-46

Верхнюю часть такого сооружения мы видели, когда пробирались лосиными тропами на Мамаев курган.

Бутылка и ампула с зажигательной смесью.

-47

Ампулу можно было запулить в противника при помощи специальной насадки на ствол винтовки.

Ну и еще несколько фоток напоследок.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Продолжение следует…

Следующая часть