Разнообразие сериалов в эпоху расцвета американской драматической школы заставляет растеряться даже искушенного зрителя. За блеском чешуи драконов, сложными взаимоотношениями роботов и постапокалиптическими сюжетами будущего ряд сериалов незаслуженно задвигается в темный угол. Про некоторые из них и пойдет речь.
"Лучше звоните Солу" (США, 2015 – ...) – субпродукт "Во все тяжкие" или, как нынче говорят, спин-офф – вышел не настолько динамичным, как его "родитель", однако сериал получился отличный. Когда многие фанаты роптали, дескать как из истории какого-то там адвокатишки можно развить целый сериал, да еще и не на один сезон, другие нисколько не сомневалась в успехе данного предприятия и правильно делали. И пусть повествование спокойное и неторопливое, а куда торопиться-то? Не "Адреналин" ведь.
Что же до драмы, то тут все сложно. Сначала сами создатели целились на комедийный сериал с сериями по двадцать пять минут, но, как часто бывает, под гримом клоуна спрятался очередной глубоко несчастный человек. Про его личные комедию и трагедию и пойдет речь.
Истории про людей, которые сделали себя сами, всегда интересны. Герои нашего или любого другого времени отличаются от простых смертных тем, что не боятся воплощать мечту в реальность и рано или поздно, так или иначе достигают ее исполнения. Или не достигают, тут уж как получится.
История Сола Гудмана отличается от подобных повествований специфичной динамикой – то вниз, то вверх, то вниз, то оглушительное ВВЕРХ и снова вниз, вниз, увы, вниз. Эволюция персонажа на стадии ВВЕРХ, да что-то тошно разворачивается перед зрителем в бесподобном во всех отношениях "Во все тяжкие". "Лучше звоните Солу" – становление того самого Сола, которому еще только предстоит показать себя, а пока амбициозный Джимми МакГилл заботится о брате, пытается устроить жизнь подруги, мечтает, совершает продуманные и не очень поступки, откровенно лажает, но никогда не теряет присутствия духа.
"Винил" (США, 2016) – услада очей и ушей для ретроградов и хулиганов, успешно маскирующихся под почтенных отцов и матерей семейств и рассказывающих детям отнюдь не все подробности собственной бурной юности.
Мик Джаггер, Мартин Скорсезе, Рич Коэн и Теренс Уинтер сделали настоящие секс, наркотики и рок-н-ролл! В чудовищно прекрасном исполнении.
На экране семидесятые годы прошлого века. Дерзость, удаль и бесшабашность, присущие описываемой эпохе завораживают. Стилистика выдержана настолько, что в какой-то момент начинаешь верить в документальность всего происходящего на экране. В центре сюжета – глава студии звукозаписи Ричи Финестра, роль которого кажется созданной для Бобби Каннавале. Однако, как и в большинстве сериалов HBO, про каждого из второстепенных персонажей можно было бы снять самостоятельный фильм.
Отдельным плюсом является то, что фильм можно рассматривать как музыкальную антологию того времени. Здесь и Дэвид Боуи, и Бадди Холли, и Пинк Флойд, и Элвис, и "Вельвет Андеграунд", и, конечно, вымышленные, но не менее драйвовые "Насти Битс", фронтмен группы – не кто иной, как сын Мика Джаггера, тридцатилетний Джеймс Джаггер. Концертные эпизоды и музыкальные врезки будоражат сознание людей, рожденных задолго до эпохи миллениалов. Каким-то чудом создателям фильма удалось вынести бешеную энергетику концертных выступлений из прокуренных клубов на экран. Магия, не иначе!
Главная и единственная проблема сериала в том, что его не продлили на второй, третий и далее сезоны, что является крайне безответственным поступком по отношению к зрителям, которые подсаживаются на "Винил", как его герои на куда менее безобидные препараты.
"Нарко" (Колумбия, США, 2015 – ...) – один из образчиков того, как нужно снимать фильмы-биографии. На экране разворачивается повествование о колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре – герое своего времени, однако герое весьма сомнительного свойства. Большая (с ударением на о) достоверность достигается за счет вкраплений фотографий и отрывков из кинохроники о реальной жизни Пабло, а тщательный подбор актеров добавляет еще плюс сто очков к достоверности.
Диалоги о жизни, любви, ненависти и наркобизнесе гармонично чередуются с экшеном, присущим жизни людей с подобной специализацией. Мораль фильма – за каждое преступление рано или поздно следует наказание.
Помимо собственно криминала в сериале есть место и драме. Будучи жестоким убийцей и человеком, ставящим достижение своих целей во главу всего, Пабло Эскобар внезапно предстает нежным и трепетным мужем (что, правда, не мешает ему заводить любовниц) и любящим сыном. Иногда кажется, что персонажам не хватает некоторой экспрессии, но со смещением акцента на преступную деятельность Эскобара становится ясно, что это вам не Санта-Барбара, ребятки занимаются серьезным бизнесом.
А на фоне частной истории Колумбия девяностых годов с умопомрачительными видами, зарисовками из жизни простых обывателей и обычной жизнью, которая идет своим чередом, независимо от географического положения, политического режима и бандитских разборок.
"Манхэттен" (2014 – 2015) – еще один заслуживающий внимания байопик, но в данном случае не о каком-то конкретном человеке, а об атомной бомбе.
"Проект Манхэттен" – кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года в Лос-Аламосе. В проекте принимали участие учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Германии и Канады, в результате чего были созданы три атомные бомбы: плутониевая "Штучка" (взорвана при первом ядерном испытании), урановый "Малыш" (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый "Толстяк" (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года).
Очень, очень любопытный фильм. Драматическая составляющая или попросту накал страстей, замечательная игра актеров и опять же атмосфера сороковых годов, в которые погружаешься с головой, компенсируют физику и политику. Но в отличие от того же "Нарко", события, происходящие на экране, имеют мало общего с реальностью. По большей части герои вымышленные, несмотря на имена и фамилии реальных личностей, как и цепочка событий, лишь до определенной степени перекликающихся с историей.
В фильме большое внимание уделяется взаимоотношениям – ученых и людей, от которых зависят судьбы тысяч, коллег и подчиненных, мужчин и женщин и даже, чем черт не шутит, женщин и женщин.