Сдача теории и площадки в ГИБДД может растянутся на месяцы. В моем случае на это потребовалось 5 недель. Неделю спустя, вновь во вторник, я был записан на сдачу города.
Город мы сдавали на так называемом "марьинском маршруте" - это достаточно большая территория возле метро Марьино с набором перекрестков, регулируемых и не регулируемых пешеходных переходов, небольшой участок одностороннего движения и пару участков с ограниченной скоростью. Все это располагается в спальном районе, что добавляет специфики.
Участок очерчен Донецкой улицей, Батайским проездом, Новочеркасским бульваром и Люблинской улицами.
Старт маршрута (место сбора) находится по адресу Донецкая улица, д.35 (дублер). Место сбора никак не обозначено и не оборудовано, но в день сдачи вы приезжаете к 9 утра именно сюда, а не в ГИБДД. В 9 - 9:15 прибывают инспектора и начинается инструктаж.
Экзамен выглядит следующим образом: экзаменационная группа состоит из непосредственно экзаменационной машины с инспектором и машины довоза с кем-то из инструкторов за рулем. В начале экзамена первый сдающий садится сразу в машину к инспектору и начинает сдачу, еще 3-4 человека загружаются в машину довоза. Машины едут друг за другом по маршруту. Когда первый сдающий завершает свою попытку, то выходит из машины, а к инспектору пересаживается кто-то из машины довоза. Когда люди в машине довоза кончаются, то она отправляется на точку сбора за новой партией, а затем, забрав новую группу, ищет на маршруте экзаменационную машину.
Запоминаем две важных вещи: Во-первых, экзаменационная машина на точку сбора более не возвращается, а ожидающим нужно искать машину довоза. Одновременно сдают 2-3 потока, так что нужно сразу запомнить какая из машин довоза ваша. Во-вторых, на точку сбора после экзамена вас никто не возвращает и обратно в машину довоза вы не садитесь, так что никаких вещей внутри не оставляем.
Ждать своей очереди приятнее в теплое время года - можно поваляться на травке. Зимой все более сурово и 2-4 часа на морозе могут вымотать любого. Место сбора никак не оборудовано, из инфраструктуры там магазин "Пятерочка" и какая-то крохотная пиццерия "на вынос", где можно взять кофе и немного постоять в тепле. Туалета нет. До станции метро Марьино с Макдоналдс и ТЦ тоже не близко.
Пару слов о маршруте. В процессе экзамена нужно выполнить ряд действий: проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков, два разворота, начало движения и парковка, общее ориентирование на дороге.
Марьинский маршрут достаточно муторный. Он крайне насыщен различными дорожными элементами и может запутать даже опытного водителя. Но ему, в отличие от вас, теоретически можно иногда допускать помарки. У сдающего же инспектор по правую руку, куча нервов и штрафные баллы. Задачи на маршруте инспектор раздает произвольно в формате "на следующем регулируемом перекрестке поверните направо", "до следующего регулируемого перекрестка ищем место для разворота" и даже банальные развороты могут быть сложными и не очень - например вы можете развернуться на обычном регулируемом перекрестке на Батайской улице и в начале Подольской - там есть несколько мест с прерывистой линией. А могут попросить развернуться на Донецкой ближе к Перерве, там нужно разворачиваться, прижавшись для начала к правому бордюру - разворот на двухполосной улице. Прижметесь сильно - наедете на бордюр - не сдача, прижметесь слабо - не хватит ширины для разворота. Если машин на дороге нет, то может и проскочите в два шага, а иначе - помеха участникам движения - не сдача. А там еще и автобусная остановка, возле которой разворачиваться запрещено и нужно отъехать от нее на 15 метров. Особая бдительность на Новочеркасском бульваре - там масса пешеходных переходов, но публика любит бродить и просто так.
Сам по себе "марьинский маршрут" не сложный, но по нему необходимо поездить, чтобы запомнить нагромождения знаков. И да, заучить все намертво не получится - например регулируемые перекрестки иногда становились нерегулируемыми. Так что ориентироваться в дорожной ситуации на лету все таки нужно уметь, тем более, что после получения прав вам предстоит делать это каждый день самостоятельно.
Я сдал "маршрут" с четвертой попытки. В первый раз запоролся на Донецкой - остановился для разворота, не отъехав достаточно от автобусной остановки. Во второй раз там же - зацепив по касательной бордюр краем колеса - это наезд на препятствие и не сдача. В третий раз откровенно не повезло - на Новочеркасском подрезал таксист, и инспектору пришлось вмешаться, чтобы предотвратить аварию. Не моя вина, скорее отсутствие опыта. Но никуда не денешься. Ну а на четвертый раз я все проехал без единой ошибки.
Получение водительского удостоверения после сдачи экзамена - это совсем просто. Я прямо по дороге с маршрута записался через госуслуги. Важный момент - если вас на сдачи записывала автошкола, то скорее всего вы еще до экзаменов оплатили пошлину в размере 2000 рублей через Сбербанк и принесли им квитанцию - она есть в деле и оплачивать ее еще раз при записи на Госуслугах не нужно. Запись была на следующий же день, и примерно через 40 минут я получил новенькие права!
Дерзайте!