Помидоры — всегда желанные гости на столе. Свежие, сочные, яркие, они радуют нас летом и осенью своим нежным вкусом, а зимой дают насладиться томатными разносолами из банки, сохранившими все краски и ароматы лета.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Томаты крайне полезны, они содержат в своём составе цинк, необходимый для возобновления клеток в организме, витамин Е, калий, который служит для нормализации функционирования сердца, а также кальций для костей. Кроме того, скушав съев помидор крупного размера, можно обеспечить организм суточной дозой витамина С.
ОТЛИЧАЕМ ХОРОШИЕ ПОМИДОРЫ ОТ ПЛОХИХ
- Выбирая этот продукт, мы первым делом обращаем внимание на его внешнее состояние. Плоды должны быть правильной формы, не мятые, но в то же время и не должны смахивать на «муляж». Чем ярче цвет помидора, тем лучше. Это свидетельствует о том, что он спелый и содержит достаточное количество полезных микроэлементов. «Глянцевые» помидоры чаще всего свидетельствуют об обработке их химией для быстрого созревания и долгого хранения. Не стоит покупать помидоры с характерными признаками деформации.
- После того как мы его увидели, хочется томат потрогать. И правильно, ведь это подскажет нам, хороший плод или нет. Свежий помидор должен быть не мягким, но и не твёрдым, он должен быть упругим. Слишком мягкий помидор может сигнализировать о его «гнильце», а слишком твёрдый будет не сочным и не очень вкусным.
- Следующей отличительной чертой спелого и полезного помидора является его запах. Если запаха нет, то это может означать, что помидор сорвали недозрелым, и вряд ли он окажется сочным и вкусным. Если чувствуется кисловатый запах, то возможно начался процесс гниения.
ВЫБИРАЕМ СОРТА ПОМИДОРОВ
Существует много сортов томатов, и их выбор зависит от того, для чего вы хотите их использовать.
- Помидоры «Белый налив» — по виду они среднего размера. Сочные и ароматные, хорошо подходят для салатов и консервирования.
- Помидоры «Адмиралтейские» — данный сорт считается скороспелым и может использоваться в любом блюде. Этот сорт появляется одним из первых в продаже.
- Помидоры «Бычье Сердце». Представляют собой помидоры большого размера. Хорошо подходят для нарезки в салаты, супы, для приготовления соусов, а также употребления в сыром виде. Но вот консервировать их не получится из-за большого размера.
- Помидоры «Невские» — помидоры среднего размера, также подойдут для любого вида блюд и консервации.
- Помидоры «Дамские пальчики» — идеально подходят для приготовления соусов и приправ, так как отличаются изысканным вкусом. Их плоды имеют небольшой размер и продолговатую форму.
- Помидоры «Черри» — самый маленький из вида томатов. Их можно использовать в салатах, даже не нарезая. Имеют насыщенный вкус с кислинкой.
- Чёрные помидоры — многих смущает их качество именно из-за их цвета, но это всего лишь такой сорт, и они действительно очень вкусные.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ
Томат — один из универсальных продуктов, который подходит для приготовления практически всех видов блюд, в Южной Корее ими даже украшают торты, а варенье из помидорчиков черри подают вместо мёда к десертным сырам. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с помидорами и начнём с самого, пожалуй, известного блюда, главный ингредиент которого — томаты.
ТОМАТНЫЙ СОУС
Томатный соус универсален: его можно добавлять как в процессе приготовления блюда, так и в качестве приправы к уже готовому. Томатный соус хорошо подходит к мясу, рыбе, а также овощам. Интересный факт: помидоры во время приготовления не теряют полезных свойств, поэтому помимо приятного вкуса они принесут ещё и большую пользу.
Вам понадобится:
- Помидоры, 6 штук
- Чеснок, 2 зубчика
- Репчатый лук, 1 штука
- Соль, перец молотый, сахар, по вкусу
- Оливковое масло, по вкусу
- Петрушка, розмарин, базилик, кинза (на выбор), по вкусу
Для начала необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого можно положить помидоры в кипяток на пару минут, а после выложить в холодную воду, предварительно сделав на кожице крестообразный надрез.
Нарежьте помидоры кубиками. Почистите и мелко нарежьте лук, а также чеснок. В сковородку налейте оливковое масло и разогрейте его. Обжарьте в нём лук и чеснок, затем посолите. Положите помидоры и тушите, периодически помешивая, в течение пяти минут. Добавьте соль, перец и сахар. Добавьте зелень и перемешайте.
МОРСКОЙ СУП С ТОМАТАМИ
Вам понадобится:
- Лук репчатый, ½ головки
- Лук-порей, по вкусу
- Лук зелёный, 20 граммов
- Помидоры
- Чеснок, 2 зубчика
- Сливочное масло, по вкусу
- Морепродукты, 250 граммов
- Томатный сок, 350 граммов
- Соль, перец, по вкусу
1. Половину головки лука нарезать соломкой, лук-порей нарезать тонкими полукольцами. Помидоры порезать кубиками, зелёный лук мелко порубить. Чеснок потереть на мелкой тёрке.
2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить лук порей и кусочек сливочного масла. Когда лук приобретёт равномерный тёмный оттенок, выложить в сковороду помидоры и чеснок, обжаривать, помешивая. Добавить к помидорам и луку морепродукты, обжарить, влить томатный сок.
3. Тушить, помешивая, пока всё не закипит. Добавить сушёные травы по вкусу, посолить и поперчить, дать супу прокипеть.
4. Разлить по тарелкам и украсить мелкорубленой зеленью.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
ФЕТТУЧИНЕ С ТОМАТАМИ
Вам понадобится:
- Помидоры черри, 30 граммов
- Лук зелёный, по вкусу
- Твёрдый сыр, 20 граммов
- Феттучине, 200 граммов
- Тимьян, 5 граммов
- Сливки, 45 миллилитров
1. Помидоры черри разрезать на половинки, зелёный лук мелко порубить, сыр потереть на мелкой тёрке.
2. Отварить феттучине в кипящей подсоленной воде до состояния al dente.
3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить помидоры с тимьяном, выложить к ним пасту, влить сливки. Потомить на медленном огне, постоянно помешивая, посыпать тёртым сыром, перемешать, поперчить, разложить по тарелкам, украсить рубленой зеленью.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
САЛАТ С ЖАРЕНЫМ ПЕРЦЕМ И ТОМАТАМИ
Вам понадобится:
- Тыква, 70 граммов
- Манго, 70 граммов
- Мини-перец, 3 штуки
- Томаты, 3 штуки
- Розмарин, по вкусу
- Кедровые орехи, 10 граммов
- Соус бальзамик, 5 граммов
- Соль, по вкусу
1. Тыкву очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.
2. Манго разрезать пополам, вынуть косточку, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими дольками.
3. Мини-перчики и томаты среднего размера обжарить целиком на растительном масле, вместе с ними жарить и тыквенные кубики.
4. После того как перцы и томаты подрумянятся, вынуть их из сковороды, добавить к тыкве розмарин и продолжать обжаривать, периодически помешивая, до золотистой корочки, затем всыпать на сковороду ядра кедровых орехов и обжаривать ещё некоторое время.
5. В тарелку выложить дольки манго, украсить соусом бальзамик, сверху выложить обжаренные томаты и перцы, горкой выложить жареную тыкву с орешками.
6. Посолить, украсить розмарином и физалисом.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
PhotoS by Anda Ambrosini, Deniz Altindas, Vince Lee, Marc Mueller, Dennis Klein on Unsplash & JustTalks
Больше статей и рецептов на justtalks.ru