Найти тему
Ника Лиепа

Как обсуждать неприятные темы в семье, чтобы не испортить отношения?

В каждой семье есть темы, которые не хочется обсуждать. Но если оставлять эти проблемы нерешёнными, то они будут создавать между вами эмоциональное напряжение, и со временем это будет "подтачивать"  отношения. Поэтому, в семье должен быть кто-то, кто такие темы будет затрагивать и обсуждать, даже если партнёр избегает сложных вопросов.
В каждой семье есть темы, которые не хочется обсуждать. Но если оставлять эти проблемы нерешёнными, то они будут создавать между вами эмоциональное напряжение, и со временем это будет "подтачивать" отношения. Поэтому, в семье должен быть кто-то, кто такие темы будет затрагивать и обсуждать, даже если партнёр избегает сложных вопросов.

Как говорить на неудобные темы максимально безболезненно? Когда назревает неприятная ситуация, а это встречается не так уж редко в жизни, нужно уметь её обсуждвть и решать с партнёром по браку. Если такие ситуации замалчиваются, то они будут временно "успокаиваться", а потом возникать снова и снова.

Пример: родственница вашего супруга приехала пожить на неопределённое время, и вам неловко сказать вашему партнёру, что это создаёт неудобства.

Итак, когда назрела ситуация, нужно выбрать подходящее время, и начать говорить на эту тему.

Имейте ввиду, что даже если вы выбрали удобный момент, когда ваш супруг или супруга в хорошем расположении духа, то затрагивание "неудобной" темы может вызвать злость, раздражение или даже гнев. Поэтому, если вам не удалось договориться с первого раза, то не совершайте ошибку: не усиливайте давление. Иначе разговор из обсуждения важной для вас темы перейдёт в борьбу: кто виноват, и кто прав.

И это уже будет не обсуждение и решение важного вопроса, а борьба за правоту. Никогда не допускайте такой борьбы!

Лучше сделать так:

Первый шаг. Затроньте важный для вас вопрос, и как бы не отреагировал ваш партнёр, дайте ему всё высказать. При этом внимательно слушайте, не перебивая. Что это даст? Во-первых, вы поймёте в каком состоянии сейчас находится эта тема в его голове. Во-вторых, вы поможете ему "спустить пар". Важно! Не позволяйте себе эмоционально вовлекаться в диалог. Держитесь расслабленно, не напрягайтесь.

Второй шаг: дайте себе и вашему партнёру время. Не обсуждайте эту тему, оставьте её в покое на несколько дней.

Третий шаг: возобновите разговор следующим образом:

Скажите о том, что на днях, мы обсуждали очень важную тему. Я сожалею, что причинил (причинила) тебе боль. Прости меня! Я хочу, чтоб ты знал (знала), что ты много значишь для меня, я люблю тебя, и мне дороги наши отношения. Но для меня важно, чтоб между нами не стояла эта неприятная тема. Я не хочу, чтоб мы из-за неё ссорились.

Такое высказывание поможет успокоиться вашему супругу (супруге). Этим вы покажете, что отношения для вас имеют большую ценность. И таким способом вы подготовите почву, засеете семена, которые позже начнут давать свои всходы.

Ваш партнёр оценит такое отношение, и будет знать, что вы не хотите с ним вступать в борьбу, и предпочитаете мирное обсуждение. И поэтому, ему будет легче готовиться к следующему раунду, который не заставит себя ждать, потому что, как только ситуация снова назреет, вы снова вернётесь к этому вопросу, но почва уже будет подготовлена.

Не ожидайте, что сложные вопросы вы решите с первого, второго, или даже третьего раза. Но если вы ждёте годами, то что такое несколько раз, по сравнению с тем, что могло быть вообще ничего не решено?

Но важно, чтобы вы помнили: никакие проблемы не могут сравниться с самой главной ценностью вашей жизни - отношениями с близким человеком. Поэтому, в решении любых семейных вопросов, самое главное - это сохранить отношения. И не надо платить высокую цену за то, что бы какие-то проблемы были решены.