Полвека назад пенсионер Михаил Андерсон за два с половиной месяца проехал на велосипеде из Петропавловска до Усть-Камчатска
В наши дни добраться до Усть-Камчатска проще простого – с утра выехав на машине или на автобусе из краевого центра, к вечеру уже оказываешься близ устья самой большой реки полуострова. Путь этот, кстати, подлинней знаменитого радищевского путешествия из Петербурга в Москву.
Диссидент XIX века Радищев и его вояж – дела давно минувших дней. Но еще совсем недавно, каких-нибудь четыре десятка лет назад дорога из Петропавловска до Усть-Камчатска занимала не часы и даже не дни, а долгие недели.
Первым человеком, в одиночку совершившим путешествие до Усть-Камчатска, был петропавловец Михаил Андерсон. И случилось это в не столь далеком 1967 году.
Передо мною лежит толстый гроссбух – зарегистрированный Камчатским областным советом по туризму и экскурсиям «Отчет о туристическом маршруте на велосипеде Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск». Этот отчет сохранился в архивах Петропавловского клуба туристов и путешественников имени Глеба Травина благодаря мастеру спорта по туризму Константину Лангбурду.
Автор отчета Михаил Яковлевич Андерсон – личность в среде камчатских туристов легендарная, вплоть до преклонного возраста он не покидал седло велосипеда, а в пищу употреблял преимущественно растения нашего полуострова. Он – автор ряда опубликованных в камчатских газетах статей о преимуществе и пользе растительного питания. Правда, написанная им на эту тему книга так и не увидела свет, а рукопись канула в неизвестность во время перестроечного хаоса.
Отчет Андерсона выламывается из рамок стандартов, принятых в туристической среде. Поражает и увлекательный, легкий язык, и захватывающее содержание, и небывалое для отчетов количество выполненных автором отчета фотографий – 182 карточки.
«Поход начат 13 июля 1967 года в Петропавловске-на-Камчатке, закончен 6 октября 1967 года в Усть-Камчатске.
Маршрутная книжка выдана областным советом по туризму (Ленинская, 18) на имя АНДЕРСОНА. Год рождения: 1906. Место работы: пенсионер.
В маршруте указаны следующие населенные пункты, через которые намечено прохождение:
Петропавловск-Камчатский, Елизово, Коряки, Банные Ключи, Начики, Малки, Ганалы, Пущино, Шаромы, Мильково, Кирганик, Долиновка. Центральный, Щапино, Лазо, Макарка, Береговое, Козыревск, рыбвод, Майское, Красный Яр, Ключи, Нижнекамчатск, Черный Яр, Николаевка, Усть-Камчатск».
Так начинается отчет Михаила Андерсона.
Уже давно нет ни на картах, ни в действительности ряда сел и поселков, перечисленных выше. Да и о Нижнекамчатске мы знаем лишь из-за того, что там восстановлена самая старая на полуострове церковь.
«В туристический поход ушел один, без соучастников», - пишет о себе Андерсон. А потом перечисляет преследуемые цели своего путешествия:
«1. Доказать, что на велосипеде (пешком) можно пройти от Петропавловска до Усть-Камчатска. (До этого по этому маршруту никто не проходил.)
2. Доказать, что в условиях лета заблудившиеся в тайге люди не могут умереть от голода, пока имеется зелень».
Сборы были недолгими – Михаил Яковлевич взял с собою три книги («Растения-целители. Лекарственные растения нашей Родины», «Луга полуострова Камчатки» и «Лекарственные растения Камчатки и Командорских островов»), брезентовую палатку, рюкзак, летний ватный кукуль, ватник, берет, свитер, по две пары брюк, трусов, маек и носков, пару кед, кастрюлю, топор, ножовку по дереву, кружку с ложкою, охотничий нож, накомарник с дымокуром, очки, иголки с нитками и мыло. Не обошлось и без «предметов культурбыта» - карты Камчатской области, компаса-буссоли, ручных часов «Урал», фотоаппарата «Киев-2», экспонометра «Ленинград», пятнадцати фотопленок и радиоприемника «Сокол». Продуктов Андерсон взял в поход минимальное количество – 8 килограммов ржаных сухарей, килограмм сахара, 3 маленьких барки сухого молока и полкило манной крупы. Это – на два с половиной месяца! А транспортом послужил «велосипед «Путевой» без мотора».
«Тяжелые вещи малого габарита целесообразно крепить на передней части велосипеда, - пишет Андерсон, - с обеих сторон рамы. Или даже впереди руля, на конец палки, привязанной к раме велосипеда вдоль. Ватник на рогах велосипеда. Книги и аптечка с НЗ по обеим сторонам заднего колеса, в специальных полотняных карманах… На багажнике с перевисанием по обе стороны до оси колеса кладутся палатка и спальный мешок… При таком виде крепления я проехал по Камчатке более тысячи ста километров».
Итак, 13 июля 1967 года в 14:30 Михаил Яковлевич вышел из своего дома по улице Репина. На счетчике велосипеда было 5,5 километров. С этого момента началась одиссея пенсионера Андерсона.
«Следую по улице Океанской к центру города. Дорога асфальтированная. На подъемах веду велосипед в руках. Со склонов и на ровном месте еду. Небо безоблачное солнце сильно греет.
В 16:40, отсчет 16,7, нахожусь на траверзе Сухарного завода.
На пути употребляю в пищу лепешки шиповника, которые содержат в большом количестве витамин С, и головки красного клевера, несколько сухарей черного хлеба и воду из ручейков.
До поселка Елизово насчитал 7 подъемов, где нужно было слезать с велосипеда.
По обеим сторонам дороги в большом количестве растут съедобные растения. Дров и воды нет.
На ночь располагаюсь в поселке Елизово, по улице Связи № 6 в саду, поставив палатку».
Так закончился первый день путешествия Михаила Андерсона.
День второй: «Питаюсь пучкой и подорожником в виде салатов».
День третий: «Прибываю на Горячие Ключи в Начиках. Это палаточный городок. Начики – маленькое селение, в основном – лечебница, сюда приезжают отдыхать из Петропавловска по путевкам. Кто приезжает без путевок, на свой страх и риск – ютятся в палаточном городке и купаются в единственной яме. Бывший бассейн, свободно доступный и бесплатный, бульдозером завален и разровнен».
Палаточный городок на Начикинских ключах
16 июля 1967 года. «Дождь, затяжной и беспрерывный. На ужин ложка сухого молока, разбавленного в ½ литра серной воды, и несколько сухарей. Неоднократно принимая пучку в свежем виде, пью разбавленное в серной воде молоко. На ужин – подорожник. Все запасы сухарей и сахара отдаю одному мужчине-бедняку, чтобы освободиться от лишнего груза и облегчить рюкзак. Оставил около ½ килограмма».
19 июля Андерсон доходит до Малкинских горячих ключей. В дневнике он пишет:
«У старого русла реки местами выбиваются теплые струи воды. Народ сделал простые примитивные ванны из завалов камней, регулирующие подход холодной воды. В нескольких сотнях метров имеются места, где также выбивается наружу теплая вода, припахивающая сероводородом.
На плато поставлены палатки приезжих посетителей. В конце возвышенного плато выбивается ключ кипящей воды.
Построек и домов на Малкинских горячих ключах нет. Место живое. Сюда приезжают лечиться и отдохнуть. В настоящее время работает передвижной продовольственно-товарный ларек. Погода ухудшается. На ужин: хлеб. серная вода».
20 июля. «Завтрак: литр теплой серной воды с подбелкой конденсированным молоком. Маленький кусочек хлеба. Обед: навар чертополоха (листья) с кусочком хлеба. Ужин: кусочек хлеба с наваром чертополоха».
По наблюдениям Андерсона, село Ганалы 1967 года – один жилой дом с двумя постройками. «Проезжаю мимо, не задерживаясь». Следующая точка похода – Пущино. «Это подразделение колхоза. Есть продуктово-промтоварный магазин, почта, телеграфа нет, есть телефон. Здесь живет большой процент населения корякской национальности. Ночлег предоставила семья коряков Абакумовых».
22 июля Андерсон отправился на Пущинские горячие ключи, проделав туда путь в 17 километров. По пути он ел конский щавель.
«Ванна – четырехугольная яма с галькопесчаным дном, из которого местами выбиваются струйки теплой воды. Деревянный трап ведет в воду. Рядом раздевалка. Вне домика, около сопки – ямки, из которых выходит сильный нарзан, намного сильней Малковского. Горячие Пущинские ключи всецело нарзанные. Впервые вижу на Камчатке нарзановые ванны.
Ужин: варево из чертополоха. Ночной ужин: кусочек хлеба с нарзанной водой.
23/VII-67 года. Группа военных, возвращаясь в Пущино, предложила свои услуги и перевезла меня на машине в село Пущино».
Через день, 25 июля Михаил Андерсон добирается до Милькова. На счетчике его велосипеда – 371 километр.
«Поселок Мильково – большое село городского типа. В нем находятся почта, телеграф, телефон, кинотеатры.
Шоссейные дороги кончаются. Самостоятельно, без посторонней помощи двигаться вперед невозможно, не имея специальных карт. Общая карта Камчатки ничего не дает.
В тот же день Андерсон выдвигается в сторону реки Кирганик. «Огромное количество комаров, – пишет он. – Раньше об этом не имел представления. Без накомарника дальше нет возможности продвигаться. Руки и лицо становятся красными от собственной крови из раздавленных комаров. Комары пронизывают хоботами свитер и колют плечи и лопатки».
26 июля. «Рабочие перевозят на шлюпке на левый берег. От моста до села 4 километра. Село маленькое. Есть магазин продуктово-товарный. Здесь тупик. Кончается шоссейная дорога и начинаются тропы. На ужин: жую кипрей, питаюсь его соком».
27 июля. Андерсон движется в сторону реки Камчатки, по пути питаясь зеленью – кипреем, лебедою, одуванчиками. Велосипед глубоко врезается в тундру, приходится вести его до полуколена в грязи. На отдыхе варит крапиву с двумя ложками манной крупы. На следующий день – отдых, стирка одежды, на обед и ужин – суп из чертополоха и крапивы.
29 июля в обед путешественник достигает Долиновки. На счетчике – 453 километра. «Поселок средней величины, с деревянными домами, широкими улицами. В парнике (теплице) выращивают помидоры, огурцы. Чувствуется жизнь. Народ живет зажиточно. На работу девушки ездят на велосипедах».
30 июля. Андерсон выдвигается в сторону села Атласова. «Глубина разрытого болота около ¾ метра. Приходится переходить по кочкам, которые утопают в тундре. Груженый велосипед тонет до осей. Дальше - глубже. Приходится рубить и пилить деревья и настилать путь по топи. Развьючиваю велосипед и переношу вещи по частям. Постоянно жую кипрей и глотаю сок. Ночью продолжаю идти дальше. В 2:00 прекращаю путь. На обочине дороги ложусь спать, завернувшись в палатку».
31 июля. Михаил Яковлевич наконец-то добирается до Атласова. «Новый поселок средней величины, - пишет он. – В нем находятся почта, телеграф, телефон, магазин продовольственный и промтоварный, магазин хлебный, школа, управление лесохозяйством, лагерь для заключенных».
54 километра от Атласова до ныне не существующего села Быстрого Андерсон преодолевает за два дня. Ночевка - на берегу реки Козыревки. С утра завтрак - кипрей и хвощ. Через реку Быструю приходится переправляться по переброшенным с берега на берег деревьям. «Тайга кончилась. Передо мной открылся простор тундры».
Детсад в селе Быстрое
«Поселок Быстрое – маленький, но в нем есть почтовое отделение, магазины продуктов и промтоваров, школа, медпункт, гостиница. В поселке живут в большинстве эвены, в избах русского типа. Некоторые любят летнее время проводить в юртах. Эвен Коерков Гаврил Гаврилович – коренной житель села Быстрое, участник освобождения Курильских островов, никогда не видел себя на фотографии, попросил его сфотографировать».
Гаврил Коерков