Похмельный супчик. Примитивный как топор неандертальца. Он хорош тем, что в него чем больше напихаешь тем он становиться только вкуснее. Поэтому и называется сборная солянка. То есть осталось у вас на столе после праздника много закуски. Отлично. Все сгребли в кучу и сварили. Главное соблюдать принципы его приготовления. Правда с бодуна и чай не заваришь.
Что необходимо:
- грудинка - 500 г.
- куриные бедра – 500 г.
- ветчина – 170 г.
- сосиски – 150 г.
- капуста – 300 г.
- одна луковица
- солёные грибочки – 100 г.
- солёные огурчики – 150 г.
- рассол соленых огурцов - 200 мл.
- помидоры - 50 г.
- каперсы – 1 ст. л.
- маслины – 100 г.
- смесь душистого и черного перцев
- петрушка, укроп, зеленый лук
- соль
Приступим
Особо придерживаться рецепта с точностью до грамма не обязательно. Главное ингредиенты, из которых ничего исключать нельзя. Мясные составляющие могут быть абсолютно любыми. Все зависит от того что у вас осталось после праздничного стола, вплоть до колбасной нарезки. А также от ваших вкусов и фантазии.
Берем грудинку. Обязательно тщательно ее помоем. Режем пополам. Одну часть помещаем в кастрюлю и ставим на плиту вариться.
Вторую с каждой стороны очень быстро на сильно огне и без масла обжариваем до слегка подгоревшей золотистой корочки. Зажаривать не надо. То, что она еще сырая не важно, нам нужна только корочка. Она придаст легкий и пикантный аромат дымка. А при дальнейшей тепловой обработке грудинка дойдет до кулинарной готовности.
Далее готовим с остальным мясом. Туда же закладываем пару очищенных от кожи куриных бедер. Прибавим нагрев. Дождемся закипания. Убавим нагрев до самого малого.
Варим полтора часа на медленном огне практически без кипения.
Мясо сварилось. Достаем и дадим остыть. Нарежем небольшими кусочками, так чтобы удобно было есть.
Далее ветчину.
И сосиски.
Закладываем все вместе в емкость в которой будем дальше готовить. Готовить можно в кастрюле на плите. В нашем случае в глиняном горшочке в духовом шкафу. Разницы абсолютно никакой. В общем делайте как вам будет удобно.
Займемся засоленными грибочками. Неважно будет это смесь разных грибов или скажем одни белые. Смысл в том что они обязательно должны присутствовать в этом супе. Ополоснем кипяточком чтобы смыть слизь. Если они большие надо их порезать.
Выложим грибы в емкость с мясом.
Шинкуем капусту.
Нарежем соленые огурцы. Маринованные использовать ни в коем случае нельзя. Огурцы должны быть обязательно как "вырви глаз". Ну очень кислыми.
Разрежем помидор на четыре части. Вырежем сердцевину с семенами. И нашинкуем кубиками.
Можно использовать только томатную пасту. Ее надо слегка обжарить. Чтобы сахара содержащиеся в томате слегка начали подгорать и превращаться в карамель. Карамельный, сладковатый привкус очень хорошо оттенит кислоту и остроту готового блюда. Если используете свежие томаты паста все равно необходима.
Капусту, огурцы, помидоры и обжаренную томатную пасту отправляем к мясу.
Добавим каперсы. Их кислинка попадая на вкусовые рецепторы будет подстегивать аппетит.
Добавим маслины. Лучше с косточкой. У них более яркий вкус.
Самое время вскипятить огуречный рассол и подогреть бульон.
Мелким кубиком нарезаем луковицу, предварительно почистив и помыв. И отправляем к остальным ингредиентам. Соломкой резать не стоит. Сам лук в процессе приготовления размягчится. Пленка отделится и будет в супе жить своей жизнью, свисая с ложки каждый раз совсем неаппетитной субстанцией. (не буду упоминать на что похожей)
Заливаем кипящим огуречным рассол.
Посыпаем по вкусу смесью перцев.
Вливаем кипящий бульон. Перемешиваем и проверяем на соль.
Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф предварительно нагретый до 200 градусов примерно на 15 минут. Если готовите на плите в кастрюле просто потомите на 10 минут на самом маленьком огне. По сути все уже давно готово и можно есть. Просто мы даем томлением супу настоятся.
Тем временем нарезаем петрушку, укроп, зеленый лук и полумесяцем лимон.
Ну вот и все. Наливаем суп в тарелку. Кладем столовую ложку сметаны. Посыпаем зеленью и лучком. Последний штрих - выкладываем сверху пару долек лимона.
Дорогие женщины берегите мужчин. Радуйте их. Они наша опора.