Возьмем новое начинание. Вы полны энергии, идея свежая, горизонт близок. План написан, точка Б обозначена, тысячу раз визуализирована, остается начать. Вы начинаете. Проходят недели, месяцы, работа кипит, а результата нет. Мир говорит "Эй, не все сразу!". Окружающие уже смеются над чудаком, особенно после тысяч слов о том начинании, которые проговаривались раньше. Логично, что после обещаний, которые даны, и их несоблюдения, падает интерес и опускаются руки. Пропадает вера в себя, проект идет в архив, так и не встретив мир. Это пример попадания на плато: закончились спуски, подъемы и эмоции. Началась рутина: одинаковые действия, которые не приносят результата. Что же с ним делать?
Идти
Других вариантов, увы, нет. Любой проект перед выстрелом набирает критическую массу. Это отметка, достигая которой, он работает сам на себя, уже без усилий с вашей стороны. Я начал играть на гитаре, мечтая научиться импровизировать. Мне неинтересно играть чужую музыку, я хотел транслировать свои эмоции через инструмент. Конечно, у меня не получалось, я пытался что-то изобразить: разбирал песни, смотрел уроки, ходил на репетиции в группе. Помню момент, когда я почувствовал, что могу. Это было как по отсечке, словно сотый кусочек паззла прилетел и дал мне картинку. Но до этого момента я собирал предыдущие девяносто девять.
Кайфовать
Учитесь находить удовольствие в процессе. Результаты срываются по миллиону причин, и, если не кайфовать от проживаемого, то останетесь в минусе. Поэтому цель "достичь счастья" — неправильная. Она подразумевает страдание на пути: вот вы идете трудной дорогой, а потом приходите к цели, выдыхаете и, наконец, освобождаетесь. Повторю: момент освобождения никто не гарантирует. Поэтому стройте жизнь с точки зрения процесса. Найдите то, от чего получаете удовольствие, даже в скучных делах. Объясните, почему его получаете. Мозг построит дорожку, к центру удовольствия, если вы вслух объясните, как его получать. Возьмем этот канал: писать каждый день по большому (для телеграм-формата) и осмысленному посту на заданную тему сложно. Я трачу по часу в день на написание: это двадцать часов в месяц, или три световых дня. Но я сказал себе, что получаю удовольствие от того, что систематизирую то, что знаю сам. Мне нравится испытывать ответственность за сказанное, потому что транслирую это людям. Мне нравится быть полезным и чувствовать обратную связь.