Велогонка – это приключение, жажда успеха и надежда на первенство. Для того, чтобы показать достойные результаты и приехать к финишу первым, нужно хорошо подготовиться.
Определите свою цель
Постоянно думайте о цели и планомерно двигайтесь к ее достижению, понимайте, к чему приводит каждая тренировка, как она приближает вас к успеху. На пути вам будут встречаться трудности, но, если вы будете четко знать, к чему стремитесь и видеть перед собой план, вы не будете пасовать перед препятствиями. Если у вас есть тренер, то именно к нему нужно обращаться при возникновении сомнений. Если же вы тренируетесь самостоятельно, то воспользуйтесь услугами виртуального наставника, его роль могут выполнить приложения на смартфон по типу Strava. Приложение поможет отследить свое развитие, покажет, какие задачи уже достигнуты и предоставит советы по достижению перспективных целей.
Постепенно наращивайте нагрузки
Не нужно сразу же стараться выложиться на тренировке по максимуму. Эту ошибку делают и новички, и опытные велосипедисты, когда постоянно подвергают себя предельным нагрузкам.
После каждой чрезмерно интенсивной тренировки на восстановление уходит не меньше недели, при такой периодичности занятия невозможно добиться успеха.
Нагрузки в вашем плане должны увеличиваться в плавной прогрессии, такой подход гарантирует постоянное совершенствование, развитие показателей скорости и силы, необходимых для велогонки.
Занимайтесь практикой и изучайте теорию
Не нужно игнорировать теоретическую составляющую, она не менее важна, чем практическая. У вас не получится преодолеть большую дистанцию без определенного запаса знаний. При этом теория не поможет в физическом процессе вращения педалей, помимо нее нужно уделять внимание правильности техники и общей физической подготовке. Между практикой и теорией должен быть баланс, преимущество занятий с профессиональным тренером заключается в том, что он сам подбирает сбалансированную программу. Помимо универсальных компонентов программа будет содержать необходимые именно вам упражнения. Если вы подобрали себе тренера, то должны ему полностью доверять и починяться каждому его слову, к успеху приводит только педантичное следование программе.
Соберите свою команду
Лучшие команды велосипедистов включают в себя не только самих спортсменов, их сопровождают тренеры и массажисты, медики и психологи для оказания помощи людям, а также механики в помощь велосипедам. Велосипедисты заручаются профессиональной поддержкой во всех сферах, они не теряются, услышав треск в карете, не пытаются самостоятельно справиться с внезапно настигнувшей головной болью, тем более не терпят ее вовремя гонки. Каждый вопрос должен решаться на профессиональном уровне профильным специалистом. Замены в составе большой команды происходят крайне редко, поэтому люди из простых единомышленников становятся настоящими друзьями. Дружеская поддержка на трассе – это то обстоятельство, которое нельзя создать специально, она формируется сама по себе.
Следите за своим питанием
Велоспорт – это в первую очередь спорт, питание является одним из главных компонентов режима. На преодоление 50 километров трассы уходит в среднем около 1000 калорий, вы должны употреблять столько же калорий, сколько тратите, не меньше. При дефиците калорий организм начнет черпать энергию из своих резервов, тем самым истощая себя. Если еда не дает достаточного количества энергии, в первую очередь пострадают мышцы. Для того, чтобы уберечь свои мышцы, тщательно продумывайте рацион, чтобы в нем было достаточное количество белков, углеводов и жиров.
На гонке думайте только о гонке
Посторонние мысли во время заезда приводят к невнимательности и недопустимым ошибках, все эти мысли должны остаться далеко за пределами трассы. Относитесь к езде на велосипеде как к медитации, концентрируйтесь только на дороге, освободив голову от мыслей. В свободное время тоже не рекомендуется много размышлять над проблемами и трудностями, это приведет к нервозности, расстройствам сна, ухудшению формы.
Будьте наблюдательны
Если вы будете достаточно наблюдательным, то по одному поведению соперника сможете определять его состояние. К примеру, но интенсивности движений ногами можно сделать вывод, насколько человек устал. Перед заездом опытные велосипедисты всегда присматриваются к поведению друг друга, анализируют характер оппонентов, делают выводы, насколько каждый из них опасен. Наблюдательность поможет предугадать поведение соперника на трассе и построить свою выигрышную стратегию. Приглядывайтесь даже к самым мелким деталям, порой именно они являются решающими и приносят победу или поражение.
Анализируйте психологическое состояние соперников
Велоспорт должен быть честным, а его представителям следует играть по правилам, но при этом никто не отменял небольшие безобидные хитрости. К примеру, после тяжелого подъема по склону продолжительностью в несколько десятков километров, якобы случайно брошенное замечание о том, что впереди еще километров 20 подъема, легко может вывести соперника из строя. В критические моменты психологическое состояние решает больше, чем физическое, и даже больше, чем характеристики велосипеда. Однако, не следует перегибать палку, азарт спорта не должен лишать вас человеческого облика.
Знайте пределы своих возможностей
Вера в себя – это хорошо, но она не должна расходиться с реальностью. Если на горном участке местности вас опережает велосипедист, который готов к такой трассе лучше вас, то лучше не пытаться его обогнать любым путем. Разумнее будет выйдет на равнину, а там уже сравняться или даже выйти вперед.
Мыслите позитивно
Что бы не произошло на трассе, это не должно выбить вас из колеи. В любой ситуации верьте в лучшее, проявляйте дружелюбие и понимание, в случае необходимости – помогите своим соперникам. Сохранить хорошее настроение и светлый моральный облик – это намного важнее, чем победить в конкретном заезде.