Найти тему
WINE&FOOD

6 распространенных заблуждений о вине

Среди людей, мало знакомых с миром вина, бытуют некоторые ошибочные мнения, которые, к сожалению, настолько сильно вросли в голову, что переубедить их крайне трудно. Похоже, проще научить говорить моего кота)

Так вот, о чем же эти суждения?

1. Вино делают из порошка.

Наверняка вы не раз об это слышали. Люди, какой порошок? Для чего? Более чем достаточно сырья для “некачественных напитков в винных бутылках”: переработанный жмых от производства других вин, виноградный сок+спирт и многое другое. Порошок теоретически возможен, но это технологически крайне сложный и дорогой процесс. Никто не делает вино из порошка.

2. Винтовая пробка = плохое вино.

Я уже писала пост про пробки. Технологии развиваются во всех сферах нашей жизни, в том числе и в вине. Корковая пробка может пропускать в бутылку микроскопические доли кислорода, благодаря которым вино может «дышать», созревать, «взрослеть» и развиваться. Многие вина следует пить молодыми и контакт с кислородом в бутылке им не нужен: винт тут идеален. Также синтетические пробки сейчас во всю набирают популярность, и не только в странах Нового света, но и среди известных французов!

3. Правильное кьянти — пузатая бутылка в соломе.

Эти бутылки с вином Кьянти стремительно уходят в прошлое. Долгое время виноделы поддерживали такое оформление, но сейчас большинство отказалось от него. И теперь лучшие кьянти точно не будут упакованы в солому.

4. Чем старше вино, тем лучше.

У каждого вина есть свой потенциал. Есть немного вин, которые созданы для длительного хранения. Высококлассные и лучшие вина мира живут 40-60 лет. Большинство красных вин средней цены ограничивается потенциалом в 5-10 лет. Белые и розовые и того в 1 год. Грубо говоря, лучше не покупать красные вина до 2000 ₽ старше 5 лет, белые и игристые (не касается миллезимного шампанского) старше 2, а розовые — старше года.

5. Какая разница, какой бокал?

Не просто так придумали столько форм и размеров бокалов. Вино разное и бокалы тоже должны быть разными. Приведу реальный пример: была взята бутылка простого итальянского вина и огромный бордоский бокал. После такого как вино разлили по бокалам, доносился только аромат спирта и чего-то еще непонятного. Опустив свой милый носик в бокал, хозяйка выдала: “Не понимаю, как тут можно чувствовать какие-то ягоды”. После чего я попросила универсальный бокал (благо посуды в это доме было более чем достаточно) и мы наполнили его вином. Немного покрутили и вуаля, это был совсем другой аромат вина. Каждому вину свой бокал) (У меня на канале есть удобная картинка, помогающая определиться с формой бокала)

6. Контрэтикетка на русском — разлито в Химках (Балашихе, Мытищах, нужное подчеркнуть).

Это мое любимое. Люди готовы спорить и стоять насмерть, не слушая никого. Откуда взялось такое заблуждение — мне не совсем понятно. Но давайте разберемся, какой путь пройдет бутылка вина, прежде чем окажется у вас в руках в момент глубоких дум над этикеткой. Когда урожай еще не собран, винодел уже знает в какую страну это вино поедет. Некоторые производители заморачиваются и для важных, крупных оптовых покупателей, налаживают производство русскоязычных этикеток. Другой вариант: импортер закупил вино, и сам наносит на них информацию на русском языке, так как этого требует закон.

Спасибо, что дочитали до конца)