Рано или поздно у всех возникает вопрос о том, как лучше оформить дорогостоящее имущество (квартиру, дом и прочую недвижимость) на другого человека: сделать дарственную или составить завещание.
Решение этого вопроса может быть разным, в зависимости от того, чьи интересы ставим во главу угла: владельца имущества или его будущего приобретателя.
С точки зрения владельца имущества плюсы и минусы наследования и дарения квартиры подробно анализировались здесь. А что выгоднее для получателя имущества?
Ведь без его участия переход собственности на квартиру состояться не может: ему нужно либо подписать договор дарения, либо заявить о своем согласии вступить в наследство.
Поэтому без волеизъявления получателя недвижимость так и не станет его собственностью, даже если сам владелец имущества искренне желает этого.
Рассмотрим, как выгоднее получателю оформить себе в собственность недвижимость – по дарению или по завещанию.
1. Дарение: плюсы и минусы.
Дарение недвижимости происходит путем заключения письменного договора между дарителем и одаряемым, на основании которого в Росреестре регистрируется переход права собственности. Дарственная несет очевидные плюсы для получателя:
- не откладывается по времени переход права собственности на недвижимость: даритель становится собственником с момента внесения записи в государственный реестр недвижимого имущества,
- существенно снижается риск раздела недвижимости с другими потенциальными наследниками, которые в случае открытия наследства могут претендовать на него.
Подаренная квартира и прочее имущество выбывает из общей наследственной массы, поскольку у наследодателя прекращается право собственности. Поэтому одаряемый становится единственным собственником, независимо от того, сколько других наследников имеется у дарителя,
- оспорить дарение существенно сложнее, чем завещание: недоброжелатели могут заявить в суд иск об отмене дарственной в течение года с того момента, как узнали или должны были узнать о том, что дарение состоялось.
Самым распространенным основанием для отмены дарения, как и завещания, является признание владельца имущества не способным понимать значение своих действий в момент заключения сделки.
А поскольку дарение заключается при жизни собственника, то экспертиза его психического состояния будет гораздо более объективной, нежели экспертиза, проводимая посмертно, – в случае с завещанием.
Минусы дарения для получателя:
- одаряемый становится собственником – а в этом есть не только плюсы, но и минусы.
В частности, на одаряемого будут возложены все расходы на содержание имущества, уплату налогов. Он же будет отвечать за ущерб, причиненный третьим лицам своим имуществом (пролив соседей и т.п.).
Если у дарителя были льготы на оплату налогов и коммунальных услуг, то после дарения они прекратятся, если новый собственник не будет иметь на них права,
- с одаряемого могут взыскать подоходный налог за получение дара, если он не приходится членом семьи или близким родственником дарителю.
Например, невестка, получившая в дар от свекрови квартиру, должна будет заплатить 13% от стоимости квартиры. Подробнее о налогах на дарение см. здесь,
- даритель в некоторых случаях может отменить дарение и потребовать вернуть подаренное имущество (см. подробнее здесь).
2. Наследование: плюсы и минусы.
Очевидно, что все перечисленные плюсы дарения – это минусы для наследования, и наоборот.
Дополнительно отмечу, что наследование недвижимости, в отличие от дарения, освобождено от подоходного налога полностью: независимо от того, являются ли наследник и наследодатель близкими родственниками или нет.
А к минусам можно отнести также то, что вступление в наследство предполагает переход всех прав и обязанностей наследодателя к наследнику.
Иными словами, получив в наследство квартиру, получатель автоматически переводит на себя все долги наследодателя, которые остались не закрытыми ко дню его смерти и не носят личного характера.
Наследник не может получить одно лишь имущество, без долгов, тогда как дарственная позволяет это сделать.
Как видно, у дарения плюсов больше, но в отдельных случаях все-таки есть смысл выбрать наследство.