Как мы выяснили Счастье — это не состояние. Счастье - это процесс. Процесс повышения Интегрального тона, путем создания различных ситуаций, способствующих нашему развитию и подкрепляемых приятными ощущениями – эмоцией радости. В идеале хотелось бы, чтобы этот процесс был линейным и поступательным. Но это далеко не всегда так, и даже хуже – всегда не так. И этому имеется несколько причин.
К сожалению, не все что нам приносит удовольствие ведет к повышению интегрального тона. Мы периодически сами того не осознавая, следуя за своим желанием получать приятные ощущения начинаем двигаться в неправильном направлении. Мы сворачиваем с пути к «Счастью» и оказываемся в негативных ситуациях, из которых приходится с трудом выруливать. Некоторым, кстати вырулить не удается, и они перестают развиваться. Радости становится меньше, а грусти, страха и гнева больше. Вся энергия тратится на борьбу с ужасным окружающим миром. То есть, первая причина, которая делает человека несчастным - ориентация на сомнительные с точки зрения повышения тона виды удовольствия, например, злоупотребление алкоголем или чрезмерное материальное потребление. Мы рассмотрели их в одном из предыдущих постов.
Вторая причина того, что процесс «осчастливливания» идет не так последовательно заключается в том, что наше тело начинает разрушаться очень рано – пика своего развития мы достигаем всего в 25 лет от роду. После этого медленно, но верно мы начинаем стареть и наши психофизиологические возможности начинают ухудшаться. Мы начинаем хворать, хуже видеть, не так быстро соображать, быстрее уставать и так во всех направлениях. Сначала эта деградация не очень заметна, но с возрастом начинает доставлять нам все больше и больше хлопот. Для того чтобы затормозить этот процесс нужны специальные систематические усилия, но как бы мы не старались этот процесс неизбежен. Мы объективно с возрастом становимся более несчастны, к счастью этому можно противопоставить субъективную составляющую, но над этим нужно работать.
Третья системная проблема заключается в том, что инструменты и институты развития личности ориентированы в своей абсолютной массе на ранние периоды жизни и на частные навыки. Имеется достаточно четкая и внятная программа развития для любого ребенка и молодого человека - нужно учиться, расширять кругозор, приобретать профессию, образовывать семью, строить карьеру. В детстве и юности лифт работает более-менее прилично. Но по мере того как мы развиваемся, развиваться становится сложнее. Лифт перестает ехать сам по себе. Развитие все больше и больше становится индивидуальным, авторским процессом, выходит за рамки привычных стереотипов и требует все больше творчества. Да и по мере обретения все большего количества навыков, новые навыки вырабатывать становится все сложнее.
Это напоминает парадокс познания, который сформулировал еще Сократ - по мере накопления знаний нам становится все больше и больше известно о том, чего мы не знаем. Горизонт нашего незнания растет по мере роста уровня наших знаний. Точно так же, по мере личностного развития, становится очевидно вся глубина нашего несовершенства. И нам приходится все больше и больше усилий тратить на обеспечение дальнейшего развития и прилагать к этому все больше и больше изобретательности, так как каких-то готовых рецептов не существует. Более того большинство инструментов и институтов развития направлены на частные, а не базовые навыки. Нас с самого детства почти не учат тому, что собственно и создает надежную базу для Счастья. Нас немного учат поддерживать свое тело в приличном состоянии и прилагают некоторые усилия к развитию эрудиции и навыков рационального познания (IQ). Но таким важнейшим базовым навыкам развития как коммуникативный и эмоциональный интеллект, практически не уделяется внимания в нашем регулярном образовании. Никто систематически не развивает у нас навыки формирования и достижения целей. А что касается духовного интеллекта, то мы в абсолютном большинстве даже не понимаем толком, что это слово означает.
В общем перманентное повышение уровня Счастья (Интегрального тона) задачка не из простых. Но существует еще одна сложность. На пути развития нас ждут потенциальные барьеры, так называемые кризисы развития. В определенные моменты жизни, возникает ситуация, при которой дальнейшее развитие невозможно в рамках сложившихся стереотипов поведения.
Для преодоления кризиса развития необходимо переходить на качественно иные стратегии поведения, которые требуют целого набора новых ранее неосвоенных навыков. В своей жизни человек переживает несколько фундаментальных кризисов развития, которые радикально меняют как его самого, так часто и его окружение, и фундаментальное понимание самого термина Счастье. К сожалению, если кризис не преодолен фундаментальное развитие прекращается и кризисы лучше преодолевать своевременно, если задержаться на несколько лет, то вероятность их преодоления сильно снижается.
Для детального обсуждения кризисов развития нам понадобиться хотя бы бегло ознакомиться с моделью вертикального развития личности. Но об этом в следующий раз.