Продолжительный стресс — один из основных факторов, способствующих ухудшению зрения. Психологи из Германии разработали новый метод лечения прогрессирующей слепоты, который основан на навыках управления стрессом.
«Существуют ясные свидетельства того, что в потере зрения есть психосоматический компонент и стресс — важная причина прогрессирующего ухудшения зрения при таких заболеваниях, как глаукома, оптическая нейропатия, диабетическая ретинопатия или возрастная макулодистрофия», — утверждает профессор Бернхард Забель (Bernhard Sabel), руководитель исследования и глава Института медицинской психологии Магдебургского университета. Статья о методах и результатах работы опубликована в июньском выпуске EPMA Journal.
Забель и его коллеги проанализировали сотни медицинских докладов, которые так или иначе изучали связь стресса с офтальмологическими заболеваниями. Они пришли к выводу: если уровень гормона кортизола слишком долго остается повышенным, это нарушает баланс в вегетативной нервной системе организма. От продолжительного стресса начинают страдать сосуды, ухудшается состояние не только мозга, но и зрительного аппарата.
Если пациенту ставят неутешительный диагноз, он начинает волноваться, и возникает замкнутый круг. Чем выше уровень гормона стресса, чем дольше кортизол действует на нервную систему, тем быстрее ухудшается зрение. В результате пациент начинает паниковать еще сильнее, и цикл повторяется.
По мнению ученых, техники для релаксации и снятия стресса (медитация, аутотренинг, психотерапия) необходимо включать в стандартные программы лечения заболеваний глаз. В том числе и для профилактики потери зрения. Профессор Забель уже опробовал новый метод на пациентах клиники SAVIR и расскажет о результатах в ноябре этого года на научной конференции в Берлине.