Вводить квоты на трудоустройство пожилых людей нецелесообразно, заявил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. За неделю до этого заместитель министра Андрей Пудов утверждал, что людей старше 50 лет «обеспечат рабочими местами».
«Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки», — заявил министр Топилин в интервью газете «Известия».
Заявление главы Минтруда свидетельствует о резкой смене позиции относительно пенсионной реформы в России.
Неделю назад, 19 июня, заместитель министра труда Андрей Пудов говорил о том, что для граждан, которых затронет повышение пенсионного возраста в рамках новой реформы, появятся программы активной занятости.
«Мы сможем обеспечить рабочими местами всех тех, кто становится в „новом“ возрасте пенсионерами, — раньше они вышли бы на пенсию, а теперь будут продолжать трудовую деятельность», — утверждал он.
Однако в интервью «Известиям» Топилин подчеркнул: квоты на трудоустройство есть только у одной категории граждан — инвалидов. Ни для молодежи, ни для пожилых людей таких механизмов не предусмотрено.
Зато министр сообщил другую, хорошую, новость: к концу 2019 года ежемесячная пенсия вырастет почти на 1 тысячу рублей. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей, а в течение следующего года — 15 400 рублей.
Без повышения пенсионного возраста у пенсионной системы не будет ресурсов и возможностей для индексации пенсий выше уровня инфляции, добавил Топилин.