Сегодня достаточно немало патентных фирм предлагает бесплатную экспресс проверку быстро и качественно. И читателю через время начинает казаться, что такого рода ход с их стороны предоставление того же самого что и платная проверка, просто более старые участники рынка патентных услуг не выдерживают такую конкуренцию, предлагая тоже самое за деньги. Но это ошибочное представление может породить для того кто этим пользуется ряд проблем.
В данной статье вы узнаете:
-о чем молчат патентные фирмы, предлагая вам бесплатную проверку, боясь Вас потерять?
-есть ли риски при бесплатной проверке?
-можно ли вам сделать проверку самостоятельно? Если да, то, что вам нужно знать, чтобы сделать это безопасно?
Все это и даже чуть больше вы узнаете в настоящей статье!
Так о чём молчат патентные фирмы!!?
Некоторые патентные фирмы, чтобы быстрее привлечь потенциальных клиентов предлагают им бесплатную проверку знака. И дело все в том, что они не говорят о некоторых ее недостатках, боясь потерять клиента. Её главным недостатком является то, что она не обладает качественной информационной полнотой:
-она не обнаруживает товарные знаки, зарегистрированные совсем недавно. К сведению читателя хочу обратить его внимание, что бюллетень Роспатента обновляется только 2 раза в год и знаки, зарегистрированные между этими опубликованиями не видны экспресс-проверке;
- она не может обнаружить недавно поданные заявки (ежемесячно в Роспатент их поступают от 4.5 тысяч до 6000);
- быструю проверку можно сделать только, по словам проверить вашу эмблему или значок нельзя. Также боясь потерять клиентов, некоторые патентные фирмы продают урезанные по сервису обслуживания пакеты под ключ, где важные действия по услугам регистрации в Роспатенте происходят только за отдельную доплату! Ну, это уже другая тема.
А риски? Они есть?
Но поговорим о рисках, ведь вы, уважаемый читатель, решая сделать бесплатную проверку, хотите от них уйти? Другое дело действительно ли она позволяет это сделать? Использование непроверенных on-line сервисов опасна утечкой информации, что может привести, что вас опередят. Информационная неполнота, её отсутствие оставляет риск того, что в течение года или больше вы будете использовать свой товарный знак, неся на это расходы, в случае если оно кажется все же не свободным от прав третьих лиц, то эти деньги будут потрачены вами в пустую. Также в этом случае, если вы заявили свой знак на регистрацию, проведя не полный информационный поиск, вы рискуете в случае отказа по регистрации, когда подали не проверенный знак в Роспатент потерять от 30 400 до 120 600 рублей (если по всем 45 классам МКТУ) государственных пошлин, которые вы уплачиваете Роспатенту. В случае, если обозначение не свободно от прав третьих лиц, если они подали на вас в суд, Вы будете нести расходы на судебные разбирательства. Напрашивается вывод: если такая бесплатная проверка полноценно не способна помочь вам уйти от риска, то это пустая трата вашего времени.
Но можно ли сделать полную проверку знака самостоятельно и без использования опасных on-line сервисов?
Автор, безусловно, раскроет вам как это сделать. Вы можете самостоятельно проверить ваши обозначения, обратившись в ФГБУ ФИПС, который является подведомственным Федеральной службе по интеллектуальной собственности и находится по адресу: город Москва метро Киевская, Бережковская набережная дом 30, корпус 1. Для этого вы уплачиваете государственные тарифы по счету фактуре и Вам за эти деньги предоставят только распечатки поисковых запросов с большим массивом знаков (в несколько тысяч), которые вам надо будет анализировать самостоятельно. Другое дело, что при самостоятельной работе, чтобы вам правильно анализировать какие обозначения способны мешать регистрации и как, вам надо помимо ГКРФ знать ряд подзаконных актов и регламентов ФГБУ ФИПС, по которым эксперты оценивают уже поданный знак.
Специально для тех, кто очень сильно хочет самостоятельно проверить свой знак, мы уточняем подзаконные акты:
- (1)- Правила утв. приказом Минэкономразвития от 20.07.15
- (2)- Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, Утвержденные приказом Роспатента от 31.12.09 № 197;
— (3)- Главой 76 части 4 ГКРФ;
— (4)- Информационное письмо Роспатента от 19.02.2010 №1
— (5)- Рекомендации, по применению положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся согласия правообладателя на регистрацию сходного товарного знака, утверждены приказом Роспатента от 30.12.2009 г. №190
— (6)- Административный регламент утв. Приказом Минэкономразвития от 20.07.15;
-(7) - “Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений” Приказ Роспатента от 23.03.2001 N 39 (ред. от 06.07.2001) – по состоянию на 2015 год свою юридическую силу они не утратили
Не изучив эти акты, и тем, более не зная практику применения данных документов экспертами Роспатента, вы можете сделать ложный вывод о том, что ваши обозначения проходимы, и отказ в регистрации знака может стать для вас неприятным сюрпризом.
К слову сказать, Автор хочет отметить, что цены на наши услуги по полноценному поиску ниже государственных тарифов ФГБУ ФИПС, но от нашей команды вы гарантированно получите еще и развернутое заключение с описанием всех рисков, а ведь именно это, то, что вы хотели получить в результате проведения поиска. И как ни парадоксально, но при заказе в Роспатенте таких заключений не выдается, анализировать вы должны самостоятельно. Кроме того, что наши цены ниже тех тарифов ФГБУ ФИПС, мы готовы предоставить гарантии под оказываемую услугу.
В завершение данной статьи Автор считает нужным резюмировать, что экономя на полноценной проверке обозначения, при самостоятельной бесплатной проверке, Вы не достигаете той безопасности бизнеса, к которой так сами стремитесь. А значит оставляйте вероятность, что данная «бесплатность» может больно ударить по вашему кошельку по причинам, которой я уже изложил в данной статье.
Но это не последнее опасное заблуждение, которое может поставить под угрозу прибыль вашего бизнеса. Узнайте, какую опасность в бизнесе таит в себе миф: «Какое заблуждение способно обесценить ваши разработки и лишить вас прибыли?».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Узнайте:
- какие гарантии мы даём в случае, если поиск по знаку проводим мы;
- из каких информационных библиотек он должен состоять;
- какие этапы оказания услуги поиска знаков существует, перейдя по ссылке: http://патентава.рф/. Или Вы можете оставить заявку на получение «Азбуки интеллектуальной собственности» на info@patentava.ru, указав Ваше имя и свой емеил, на который Вы желаете её получить. И c момента её готовности, мы направим эту подписку Вам.
С уважением,
Шустов Всеволод
Руководитель патентной практики
Ваш проводник в мир интеллектуальной собственности