Прошло семь недель после того, как консервативный суд Ирана запретил безопасное общение в приложении Telegram внутри страны, иранцы все еще не оправились от изменений. Хотя у Telegram есть критики среди специалистов безопасности, он стал дико популярным в Иране за последние несколько лет как способ общения, обмена фотографиями, и документами, и даже ведения бизнеса.Сервис оптимизирован для мобильных устройств, и его end-to-end шифрование блокирует режим цифрового наблюдения и цензуры иранского правительства. Если правительство не видит, о чем вы говорите и что делаете, оно не может блокировать или запрещать поведение, которое ему не нравится. Инструменты безопасности в Telegram в сочетании с полной поддержкой фарси (персидский язык) привлекли 40 миллионов активных иранских пользователей — это почти половину населения страны.
Во вторник центр по правам человека в Иране опубликовал подробный отчет о серьезном последствиях блокировки Telegram, основанный на десятках аккаунтов непосредственно в стране. Исследователи обнаружили, что запрет получил большие последствия, препятствуя и ограничивая индивидуальную высказывания, заставляя политические кампании обращаться к спонсируемым государством средствам массовой информации, ограничивая журналистов и активистов, сокращая международные взаимодействия и подрывая бизнес, который увеличивал их инфраструктуру и развивался благодаря Телеграму.
В докладе было установлено, что многие иранцы продолжают пользоваться сервисом с помощью инструментов обхода ограничений, а именно VPN. Иранцы, как правило, знакомы с этими вариантами и умеют их использовать, потому что они также полагаются на них для доступа к другим заблокированным онлайн-сервисам, таким как Facebook. Но технологический потенциал иранского правительства также развивается, что затрудняло поддержание доступа к Telegram.
"Единственным каналом связи без фильтра был Телеграм. Для многих иранцев Интернет - это Телеграм, а Телеграм - это интернет", - говорит Омид Мемарян, заместитель директора Центра по правам человека в Иране. "Это было похоже на огромную дыру в стене цензуры страны, поэтому мы ожидали, что рано или поздно они закроют эту дыру."
Находящаяся в Дубае компания Telegram публично сопротивлялась попыткам иранского правительства заставить ее выполнить требования цензуры. Иран задал в свои технологические тиски содержание контента, консерваторы в иранском правительстве все чаще обвиняют Телеграм в создании волнений и обиды на режим. Чиновники ненадолго заблокировали Telegram в декабре 2017 года на фоне массовых уличных протестов по поводу коррупции и безработицы в правительстве.
"Иностранные мессенджеры должны соответствовать политике Исламской Республики Иран и не должны публиковать аморальные материалы", - сказал в ноябре Аболхассан Фирузабади, секретарь Высшего совета по Киберпространству Ирана. "Если они будут сотрудничать с нами, проблем не будет. В противном случае мы будем двигаться в направлении введения ограничений в отношении них."
Недавний долгосрочный запрет был санкционирован судебной властью Ирана и не был инициирован правительственными ведомствами, которые обычно контролируют политику в области технологий и цензуры. Президент Ирана Хасан Рухани даже публично критиковал запрет в мае через несколько дней после его вступления в силу. Он все равно продолжился.
Исследователи обнаружили, что запрет немедленно повлиял на личные коммуникации и бизнес - такие как реклама и маркетинговые группы — работают через Telegram с несколькими аналогичными коммуникационными сервисами, чтобы занять площадку. Даже само правительство полагается на Telegram для бесперебойной работы.
"Электронная почта не широко используется. Но с Telegram электронная почта стала неактуальной", - говорит Ахмед, государственный служащий, опрошенный для исследования. "Мы посылаем файлы, отчеты, письма и общения через Телеграм. Когда Telegram был заблокирован в январе, это создало для нас серьезные проблемы. Иногда гос. учреждения не могли направлять письма из-за проблем с установкой инструментов обхода блокировок.”
Поскольку Telegram включает в себя так много веб-функций, иранцы активно боролись, чтобы остаться в нём. "То, что мы видим, даже после запрета, использование Telegram не упало так сильно, как вы думаете", - говорит Амир Рашиди, исследователь интернет-безопасности и цифровых прав Центра по правам человека в Иране. "Правительство заблокировало некоторые инструменты обхода цензуры, и не все имеют к ним доступ, но Telegram все еще действует в Иране. Запрет пока не стал полностью успешным."
Образованный средний класс Ирана и его более состоятельные граждане долгое время имели по крайней мере нестабильный доступ к инструментам обхода цензуры для победы над режимом цензуры в стране. Таким образом, инициативы правительства по контролю за информацией, как правило, были более успешными с бесправными группами населения. Но Мемарян отмечает, что данное население — надежное ядро для консервативных иранских лидеров — фактически подпитывало протесты в декабре. И он добавляет, что блокирование Telegram это направление к ограничению этих групп населения от инструментов объединения,, которое дает эффект, на которое, похоже, иранское правительство не рассчитывало.
"До запрета Telegram люди, которые могли чувствовали отсутствие свободы слова и ощущали отсутствие свободы в целом, были из образованного среднего класса, из гражданского общества — это относительно небольша группа", - сказал Мемарян. "Но теперь впервые кто-то должен был заблокировать что-то от 40 миллионов человек. Теперь люди, которые понятия не имели, что значит потерять свою свободу в интернете, они ощутили. Правительство заплатило большую цену, потеряв доверие людей, которые раньше считались их сторонниками."
Хотя правительственный запрет в реальности не заблокировал Телеграм в Иране и, если что, поддерживало правительственную оппозицию, продвигать его блокировку и способность судебной власти быстро следовать этому плану показывая объединенную власть и единый подход в правительстве. "Существует мнение, что правительство в Иране умеренное. За последние несколько лет президент сделал несколько замечаний, что люди должны иметь доступ к Интернету, и в некоторых случаях правительство фактически предотвратило блокирование приложений обмена сообщениями", - говорит Мемарян. "Но наши исследования показывают, что есть консенсус по блокировке Телеграм, кажется, что это одна из основных стратегий внутри государства. Поэтому мнение об умеренном правительстве неверно."
Перевод статьи Wired: https://www.wired.com/story/iran-telegram-ban/
Жми подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые инструкции и интересные факты.
Читай также: Заблокируй Телеграм!