Найти тему
Еда на полке

Как оптимизировали персонал в "Ленте" за десять лет

Когда я пришел работать в "Ленту", а это было в далёком 2005 году, в магазинах было много персонала. В нашем отделе "Гастроном" работали человек 7 в дневную смену, и человека 3-4 в ночную. Кормили нас бесплатно и сытно - в столовой мы могли выбирать блюда.

Потом грянул кризис 2008 года и начались многоэтапные оптимизации. Например, мы стали платно питаться - по 30 рублей за обед. Обеды стали скромнее, выбирать стало не из чего - только одно первое блюдо и одно второе.

Что касается персонала, то есть тоже начали ужимать. Например, в изначальном варианте, в отделе работало 3 человека на выкладке продукции и уборке холодильных камер (сыры, молочные продукты, майонезы, яйца и пр.), один человек работал в морозильной камере и выкладывал замороженную продукцию (о его работе я писал отдельно), ещё один дежурил на "острове", где нарезается колбаса, ещё 1-2 человека работали на нарезке сыра (про это можно почитать здесь). Таким образом получались те самые 7 человек + заместитель руководителя отдела, который контролировал их всех.

Сначала сняли тех, кто работал "на острове". Их заменили мерчандайзерами - представителями разных производителей мясных изделий. Логика здесь была простой и вполне оправданной - зачем платить своему сотруднику, если можно организовать мерчандайзеров, чтобы они поочерёдно дежурили на "острове" и нарезали колбасу клиентам.

Затем сократили и тех, кто нарезает сыр. Остался один человек, который работал не каждый день. Частично и эту работу переложили на мерчандайзеров.

На них же переложили и работу сокращённых сотрудников дневной смены - выкладывать многие наименования продукции теперь стало нужно именно им. Таким образом, в дневной смене к концу 2009 года осталось в среднем по 4 человека. Иногда было меньше.

Ночные смены, в которые выходили по 4 человека (3 продавца, которые делали всё + заместитель руководителя отдела) тоже оптимизировали. Заместителей руководителя отдела вывели - продавцы выходили сами. Ввели должность "Старший продавец" - человек делал всё то, что и заместитель руководителя отдела, но, понятное дело, получал меньше денег за это.

Иногда в ночную смену выходили двое или даже один человек. Утром отдел сдавали практически неразобранным, с многочисленными брешами на полках. Доделывал всё кто? Правильно - мерчандайзеры, на плечи которых к тому времени торговая сеть достаточно плотно села.

Затем сотрудников и вовсе вывели из подчинения каким-либо конкретным отделам, создав общий отдел - ОПТЗ: отдел пополнения товарного запаса. Тебя могли гонять по всему торговому залу. Ты мог сначала выкладывать замороженные котлеты или рыбу, а потом идти раскладывать подгузники или автомобильные шины. За ту же зарплату.

Кормление сотрудников ещё раз претерпело изменения. Так, кормить стали комбинированными обедами в лотках - как в самолете. То есть, это всё где-то производится, привозится в магазин, ты это покупаешь и ешь. Или не покупаешь и остаёшься голодным.

С точки зрения бизнеса - все эти оптимизации вполне можно оправдать. Покупатель вряд ли заметил изменения, сотрудники стали больше нагружены, но основной удар на себя приняли именно поставщики - именно их мерчандайзеры стали выполнять много работы.

С другой стороны, такие изменения привели к тому, что продавцами стали работать выходцы из Средней Азии, поскольку они готовы работать много, долго и делать то, что скажут, невзирая на условия и даже оплату. Наши люди так работать не могут или не хотят. Хорошо это или плохо, не знаю.

Заглядывая в будущее, могу предположить, что оптимизация на персонале, прежде всего, на его качественном развитии, может создать компании определенные сложности с дальнейшим завоеванием рынка.