Найти тему
Вакцинация мозга

Сила воли. Часть 6. Как сон влияет на самоконтроль.

Хронический недосып значительно повышает шансы поддаться соблазнам, влечениям и стрессу. Человеку труднее управлять эмоциями, сосредотачиваться, да и банально ставить и достигать цели.

-2

Но почему так происходит? Не уж-то, если я не высплюсь, то обреку себя на килограмм конфет или не удержусь от колкого замечания коллеге и расскажу ему куда идти?

Перво-наперво запомним — недосып нарушает объёмы расходования глюкозы (основного источника энергии). Когда человек устал, клеткам тяжело забирать глюкозу из крови — они остаются голодными, а человек — уставшим. Это как на расстоянии заправлять автомобиль — часть топлива попадет в бак, но большая часть все равно прольётся.

-3

Так как тело и мозг нуждаются в энергии, человека тянет на калорийную пищу и кофеин. Однако, если человек закинется Сникерсом, Марсом (или что там ещё рекламируют?) и даже кофе, ни мозг, ни тело, не получат необходимого количества энергии — они попросту не смогут её должным образом использовать. А это крест на самоконтроле — задаче, на которую мозг тратит самое большое количество и без того ограниченных запасов энергии.

-4

По результатам экспериментов сомнологов (учёных иследующих сон) — недосып сравним с лёгкой степенью опьянения. А где вы видели пьяного способного к самоконтролю?

Одна ночь недосыпа и префронтальная кора (отвечающая за самоконтроль, если вы забыли), теряет контроль над областями мозга, отвечающих за стресс и влечение. Тело переключается на состояние «Бей или беги», пульс подскакивает и в кровь выплёскивается гормон стресса. Чем больше стресса, тем меньше самоконтроля.

-5

Надеюсь, вы уже твёрдо решили лечь сегодня по раньше? И правильно!

Сомнологи ставили эксперимент — они добавляли алкоголикам дополнительный час сна ночью и 30 минут днём. Это колоссально снизило риск рецидивов.

-6