Я правда не очень представляю как это происходит и действительно ли это правда. Но вот живой пример.
Сдавали у нас ЕГЭ на прошлой неделе и внимание привлекла одна девочка. На протяжении всего экзамена за ней наблюдали по камерам и не только.
Во-первых,она выходила в туалет раза три. Во-вторых, у нее на платье был ремень с огромной пряжкой. Стали подозревать,что за этой пряжкой она что-то прячет (в частности телефон, с помощью которого списывает). Решили,что если она решит выйти в 4 раз в туалет, члены ГЭК подловят ее и предупредят о том, к чему может привести списывание.
Тут звонок из "верха", который отслеживает камеры в пунктах проведения экзамена по всей стране и сообщают:
"Мы проследили,что как только эта девочка выходит в туалет,сразу включается ее страничка в Контакте, возможно списывание".
"Вот до чего техника дошла", - думаю я, как они об этом узнали? Неужели и страницы в социальных сетях у них перед глазами?
Девочка снова собралась выходить, уже в четвертый раз. Члены ГЭК наготове, встретили ее на выходе из аудитории, сказали, что при каждом посещении туалета у нее включается статус "онлайн". Выпускница слёзно умоляла ей поверить,что логин и пароль знает ее парень и это он выходит в сеть. Говорила искренне, хотелось верить. Кто бы ни испугался двух взрослых тёток, которые ловят тебя у двери на экзамене и грозно предупреждают о списывании.
Потом звонок из управления, где нам говорят о том, кто действительно пользуется ее страничкой. По их словам, коллекторы подключались к камерам, следили, когда девочка пойдет в туалет и в тот момент выходили в онлайн с ее странички. Видимо ее родители что-то задолжали и таким образом их хотели запугать,что ребенка выгонят с экзамена за списывание. Только интересно, родители были извещены,что это метод запугивания?
Вот такая вот ситуация, хорошо,что девочку не выгнали,все равно доказать факт списывания было бы трудновато. Не в туалет же врываться или заставлять снять ремень.