Весьма вероятно, что повышение пенсионного возраста в конце концов станет реальностью. Огорчи Пенсионный фонд — живи долго! А мы подскажем, как примкнуть к славной когорте долгожителей.
Продукты, которые являются врагами долголетия
Думаете, дожить до 120 лет невозможно? Отнюдь! И вот вам яркий пример: житель Ингушетии Аппаз Иллиев уже преодолел эту планку — в этом году ему исполнилось 122 года! Он избегал алкоголя, не курил, ни разу не обращался к врачам. Чистые горный воздух и вода, здоровая пища, труд – вот его главные лекари.
Чтобы прожить дольше, нужно пересмотреть рацион и отказаться от вредных или малоценных продуктов. Не секрет, что магазинная еда насыщена консервантами и добавками для усиления вкуса. Кроме того, большинство молочных и мучных изделий включают в себя пальмовое масло, температура плавления которого выше температуры нашего организма. Полностью этот жир в организме разложиться не может, а потому откладывается в сосудах и органах.
Еще один популярный продукт, от которого больше вреда, чем пользы – хлеб. Но проблема не в самих злаках, которые безусловно полезны, содержат витамины и микроэлементы. Пагубное воздействие хлеба обусловлено термофильными дрожжами, которые используются при его выпечке. Они усиливают процессы брожения в организме. По мнению академика Федора Углова, который сохранял работоспособность в 100 лет, такие дрожжи стимулируют выработку в организме этанола, а потому вызывают тягу к спиртному.
Если вы мечтаете жить долго, то нужно стороной обходить заведения, где продают фастфуд. Эта пища способствует набору веса, поскольку содержит большое количество жиров и соли, которая стимулирует аппетит. А вот ценных микроэлементов и витаминов в ней ничтожно мало.
Напрашивается вопрос: «Чем же питаться в современных условиях?» Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые можно отыскать в специализированных магазинах или на ярмарках выходного дня.
Иммунитет силен – дольше проживем
Мясо, которое попадает на прилавки с крупных ферм и птицефабрик, таит в себе гормоны роста. С их помощью ускоряют созревание животных. А зачем человеку эти вещества, которые могут нарушить хрупкий гормональный баланс? То же самое можно сказать и в отношении антибиотиков, которыми накачивают скотину, чтобы она меньше болела. В результате регулярного употребления такого мяса страдают бактерии микрофлоры кишечника. А это, между прочим, основа иммунной системы. Большая часть иммунокомпетентных клеток сосредоточена как раз в кишечнике. От здоровья ЖКТ в первую очередь зависит, насколько наш организм может справляться с вредоносными микробами.
Нужно беречь иммунную систему, если хотим прожить дольше, поскольку она отвечает не только за борьбу с инфекциями. Ее здоровье – важное условие долгой жизни. Согласно иммунной теории старения, разработанной известным геронтологом, доктором медицинских наук Виталием Донцовым, причина снижения клеточного роста у пожилых – нарушения в Т-лимфоидной системе иммунитета.
Продукты из меню долгожителей
Пора сказать о том, что нужно есть для продолжительной жизни. В Абхазии, где также много людей, преодолевших 100-летний порог, особо ценят напитки из молока. Там ежедневно употребляют в большом количестве мацони, йогурт, кефир. Такая еда способствует росту полезных лактобактерий в кишечнике, а потому отодвигает старость.
Западные диетологи рекомендуют для продления жизни темно-зеленые овощи: спаржа, брокколи, сельдерей. Это источники анктиоксидантов, помогающих обезвредить агрессивные молекулы кислорода – свободные радикалы. Именно на эти молекулы сегодня возлагают вину за раннее старение. В меню долгожителей обязательно должен быть шпинат – он богат кальцием, так необходимым нашему организму.
Кроме рационального питания есть другой фактор, который поможет дольше прожить – правильное лечение. Все сильно действующие препараты вызывают побочное действие. По сути, медикаменты – сиюминутный способ помощи, который вреден при длительном применении. Это все равно, что стрелять по врагу золотыми пулями. Враг пострадает, но экономику такой подход неизбежно подорвет. Лучше применять для лечения натуральные средства, выдержавшие проверку временем, – лекарственные травы и пчелопродукты.
Чтобы дожить до заветного 120-летия, непременно следует избавиться от вредных привычек. Прежде всего, бросить курить и если не полностью отказаться от алкоголя, то снизить его употребление. Зарядка и ежедневные прогулки не менее важны.
Еще один фактор долгой жизни – постоянное изучение нового. И здесь не стоит ограничиваться разгадыванием кроссвордов, важно много читать. Давно замечено, что интеллигенция живет дольше других групп населения. Кстати, сегодня издано немало книг о здоровье. И не забывайте чаще улыбаться. Позитивный настрой, как утверждают горцы Кавказа, – один из главных секретов их долголетия