Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Атомные монстры 50-х годов - 2

Поставив крест над разработкой атомного самолёта М-60, работы по созданию машин с ядерной силовой установкой вовсе не прекратились, была отвергнута «открытая» схема, когда воздушный поток проходил через атомный реактор, загрязняя радиацией окружающий воздух. Во второй половине 50-х годов была разработана изолированная схема, в которой реактор нагревал «теплоноситель», превращая пар в воду, сам «теплоноситель» циркулировал по замкнутому кругу и оставался внутри реактора, таким образом радиация не проникала наружу.

Такая закрытая схема впервые была успешно испытана на подводной лодке «Ленинский комсомол» и авиационные конструкторы взяли её на вооружение. Тому же ОКБ Мясищева в 1959 году было дано задание разработать новый скоростной бомбардировщик с атомными двигателями, работающими по новой схеме. Машина получила обозначение М-30 и позиционировалась как ударный самолёт для уничтожения особо значимых целей на территории США и её авианосных соединений в мировом океане.

Двигатель для атомного высотного бомбардировщика взялось разрабатывать опытно-конструкторское бюро Кузнецова. В ходе разработки выяснился непонятный парадокс, с понижением высоты у атомного двигателя падала мощность, когда у обычных ТРД происходил обратный процесс – тяга в этом случае возрастала. Длительнве поиски привели к созданию оптимальной аэродинамической схемы с крылом изменяемой стреловидности и горизонтальным оперением типа «утка».

-2

Пакетная схема размещения двигателей была самым верным решением для доставки по трубопроводам от реактора по замкнутому контуру теплоносителя к шести реактивным моторам НК-5. В качестве теплоносителя были взяты жидкий литий и натрий. При выполнении маневров выхода на цель и на взлёте использовался, как дополнительный источник обычный авиационный керосин.

Атомный самолёт имел гораздо меньший радиационный фон в пределах допустимых доз и экипаж располагался теперь в кабине с традиционным, но более мощным остеклением из свинца и плексигласа толщиной более 11 см. На вооружении ядерного бомбардировщика к тому времени уже имелись управляемые ракеты К-22. Эта машина должна была впервые подняться в воздух уже в 1966 году.

Но как говорится человек предполагает, а бог располагает. В 1960 году на совещании у Н. С. Хрущёва было принято решение, за которое лётчики его так ненавидят – это решение сократило нашу авиацию почти на 75%. Но он в этом случае не виноват, поскольку на совещании Королёв вместе с другими ракетчиками, нарисовал Никите Сергеевичу такую перспективу, что он был не в силе от неё отказаться.

Ракетчики в отличие от разобщённых самолётостроителей доказали, что готовность к пуску ракеты исчисляется минутами, а самолётам нужны сутки и большие бетонные полосы для взлёта, да и возможность успешного преодоления ПВО противника остаётся под большим вопросом. Все самолётные проекты были заморожены.

Остаётся предположить, если бы авиаконструкторы на историческом совещании объединились и стали более убедительны, кто знает, какие машины сейчас летали над нами, но не восхищаться сумасшедшими идеями того времени просто невозможно.