Всю ночь проползал он по полю боя, ощупал почти все закостенелые трупы, но так и не нашел любимого командира. Перед утром он набрел на немецкий миномет, возле которою стоял ящик с минами, а рядом в окопе дремали гитлеровские солдаты. Он бросил в окоп гранату, установил прицел и открыл огонь из миномета по вражеской обороне.
Гитлеровцы всполошились. Кто бы мог стрелять из их тыла по переднему краю. Тут же рядом с Хаджимурзой разорвался снаряд. Волной его отбросило в сторону и ударило головой о дерево. Хаджимурза пришел в себя перед самым рассветом. В голове звенело, клонило ко сну, он с трудом поднялся, потер виски снегом, лизнул отколотый от коры дуба кусочек льда, почувствовал себя чуть лучше. И хотя был сильный мороз, его тело горело. Мучила жажда.
Перед ним стоял тот же миномет, поодаль перевернутый ящик. Он стал припоминать, как все это произошло. И снова вспомнил о Чернове. Закопав в снег миномет, поправив автомат и поглубже нахлобучив шапку, пошел на поиски. Нога все меньше и меньше слушалась, кружилась голова, но он все искал. Наконец, уже к вечеру, он нашел тело Чернова. Сердце его сжалось, к горлу подкатил тяжелый ком. По лицу покатилась холодная слеза. Хаджимурза унес тело любимого командира в лес и закопал в большом сугробе. Перед могилой он снял шапку и, постояв с минуту, произнес:
— Прощай, дорогой друг. Пока есть силы, буду мстить фашистским головорезам! — Затем снял автомат и произвел прощальный салют.
в полночь Мильдзихова остановил крик: «Стой! Кто идет.» Еле слышным голосом он ответил:
«Мильдзихов, браток»
Часовой еще раз переспросил, предложил бросить оружие и увидев, что перед ним человек, который еле передвигается подошел к нему. Через несколько минут героя доставили в медсанбат, а наутро отправили в госпиталь.
13 февраля 1942 года командир 177-й отдельной разведроты старшин лейтенант С. И. Львовский и политрук А. П. Панкратов в представлении командиру 163-й стрелковой дивизии полковнику П. Котову писали:
«За исключительное мужество и героизм в боях против немецкого фашизма тов. Мильдзихов достоин высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».
А 3 апреля все советские люди увидели в газетах фотографию: дивизионный комиссар А М Пронин вручает прославленному советскому богатырю высшую награду орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Весть об этом долетела и до родных и земляков Хаджимурзы. На второй день опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР в селении Эльхотово собрались земляки. Они пришли поздравить родителей героя, Заурбека и Шафи, с огромной радостью.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!