Тема достаточно актуальная в силу того, что в нашей стране число разводов на долю браков составляет более 50 %. В Республике Саха за 2017 год зарегистрировано 6880 браков и 3994 развода, что составляет 58% разводов от зарегистрированных браков. В Бурятии, например, за 2017 год 6336 браков и 3493 развода, что составляет 55 % разводов от числа браков.Я отношусь к этому не плохо и не хорошо. Думаю это связано с изменением менталитета людей. Раньше разводов было в разы меньше. Раньше считалось, что разведенный человек никому не нужен, что развестись, это очень плохо, особенно если есть дети, что это грех, что будет трудно одному (-ой), да и идти многим было некуда (многие семьи из 3 поколений умудрялись жить в маленьких квартирках), поэтому многие терпели, жили дальше ради детей, родителей, чтоб не стыдно было перед людьми и т.д. А по сути причины в следующем:
- Низкая самооценка: Кому я нужна(-ен) брошенка? Я уже не успею выйти замуж(жениться), так как мне уже много лет. А как же дети без отца (матери)? А что люди скажут? Мои родители этого не перенесут!
- Незрелая личность живет для других (для мужа, для детей, для родителей), посвящая свою жизнь другим, неизвестно на какую награду при этом надеясь.
- Люди были заняты выживанием, вдвоем было проще выживать, растить детей, какая там любовь не до нее было.
- После войны было не важно, за кого выходишь замуж, мужчин было мало, главное было успеть урвать хоть какого мужчину.
Времена изменились, половозрастная структура населения тоже, мужчин стало больше. Я не имею ввиду старшее поколение, которое доживает до пенсии. В общем люди стали по-другому смотреть на разводы, их перестали бояться. Думаю, мы стали свободнее. Теперь можно кормить семью и в одиночку, правда, некоторым приходится трудно. Институт брака развалился. Эта статистика не отображает реальную картину, ведь многие продолжают жить пережитками старых времен и во что бы то не стало стремятся сохранить заветный штамп в паспорте и готовы терпеть боль, предательство и унижения, пьянство и свинство, безразличие и хамство. Я ни в коем случае не призываю разводиться, я всегда ратую за сохранение семьи, но только семьи настоящей, а не жалкой пародии на таковую.
Итак, вы решили развестись или за вас решили развестись, это не важно, плохо будет всем, но только в самом начале.Так как пережить развод?Развод и вправду нужно пережить. Я перечислю основные этапы. Эти этапы используются в терапии горя, но для многих развод тоже является горем, поэтому человек проживает их и в данной ситуации:
- Отрицание — когда человек не верит, что это произошло, отказывается принимать этот факт.
- Злость — человек злится на себя, на вторую половину, на разлучницу(ка), на родителей которые лезли в отношения, на друзей, которые давали неправильные советы.
- Торг — это когда человек идет на уступки («вернись, я все прощу», «я исправлюсь») или заставляет вернуться угрозами («зачем мне жить, лучше повешусь», «тогда не дам общаться с ребенком» и т.д.).
- Депрессия — настроения нет, ничего не хочется делать, ни с кем не хочется говорить.
- Принятие — человек осознает, что союз окончен и смирился с этим.
Запомните, нельзя ускорить этот процесс, его можно только прожить, но для этого нужно время.
- Для начала разрешите себе всё: если хочется плакать — плачьте, хочется высказаться — высказывайтесь, хочется кричать — кричите, хочется драться — бейте подушку, грушу в спортзале, хочется говорить — говорите об этом по много раз знакомым и незнакомым людям, хочется жаловаться — жалуйтесь, не можете рассказывать другим людям — пишите на бумаге, она все стерпит. Единственное, чего не следует делать — это замыкаться в себе, закрываться, молчать. Выговариваться, выплескивать эмоции, делиться переживаниями, пока не станет пусто на душе и будет нечего сказать и написать.
- Затем нужно убрать лишние воспоминания об этом человеке. Если не забирает свои вещи, через знакомых вернуть их ему(ей), если это фотографии, письма, то их можно сжечь, вещи можно отдать нуждающимся, дорогие подарки вернуть дарителю. Хорошо бы сделать ремонт, если есть возможность, на время переехать в другое место.
- В случае развода все винят либо себя, либо супруга (-у). Чувство вины здесь бесполезно. Обычно оно только усугубляет переживания.
- Следующий шаг: взять ответственность за свою жизнь на себя, ты сам решаешь принять это событие или страдать дальше. Но при этом понять, что не всё зависит от вас. Понять, что в расставании участвовали вы вместе.
- Спросить себе и предельно честно ответить на вопрос: «А что я сделал(а) для того, чтобы убить любовь?»
- Понять, что жизнь на этом не кончается, вспомнить, что помимо этих отношений, у вас есть другие отношения (с родителями, с детьми, с друзьями), которые могут дать вам силы двигаться дальше. Можно какое-то время провести с этими людьми.
- Сконцентрируйтесь на том, что помимо отношений для вас действительно важно — на работе, на самореализации, на карьере.
- Позвольте бывшему любимому(-ой) быть собой, реальным человеком, а не идеализированным, тогда ваши разочарования сойдут на нет, смиритесь с его поступками, ведь он самый обычный человек, которому свойственно ошибаться (в том числе в выборе второй половины), разочаровываться, меняться и просто жить.
- Помните, чем больше ваша жалость к себе, тем больше вы страдаете.
Если вы чувствуете, что не можете справиться со стрессом самостоятельно, то лучше обратитесь к специалисту, это может быть психотерапевт или психолог с клинической подготовкой. Развод является очень серьезной проблемой и стоит рядом с самым тяжелым переживанием горя (потеря близкого человека). Даже если вы развелись, это не значит что вы больше не будете счастливы. Разрешите себе снова любить и быть счастливыми, и тогда любовь снова посетит ваше сердце!